Россия / 31 июль 2021

Расул Гамзатов. Легендарный поэт Дагестана

Расул Гамзатов родился в семье признанного народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы

Расул Гамзатов. Легендарный поэт Дагестана
Расул Гамзатов Расул Гамзатов

Расул Гамзатов – народный и любимый поэт Дагестана, достойный сын своего народа и человек, внёсший неоценимый вклад в развитие национальной культуры.

Начало пути

8 сентября 1923 г. в семье признанного народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы появился сын. Мальчика назвали Расулом.

Закончив Аварское педучилище, будущий поэт до войны работал учителем, позже устроился в Аварский гостеатр, где ассистировал режиссёру.

Непродолжительное время трудился в аварском «Большевике гор» корреспондентом. Затем следует Дагестанский радиокомитет, где он заведует выпуском аварских передач.

Сразу после войны он поступает в Московский литинститут, попутно вступает в дагестанский Союз писателей и избирается его председателем. Здесь он и проработал всю жизнь.

Ещё в институте Гамзатов познакомился с Яковом Козловским, Владимиром Солоухиным, Наумом Гребневым и другими поэтами. Приятелями Гамзатова были Андрей Вознесенский, Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Сергей Городецкий, Юнна Мориц, Яков Хелемский и другие советские мастера слова. Друзьям понравились стихи Гамзатова, и они всерьёз занялись их переводом на русский.

Расул Гамзатов на встрече с переводчиками Расул Гамзатов на встрече с переводчиками

Параллельно с написанием стихов Гамзатов входил в редколлегию литературных изданий, вёл общественную и политическую деятельность. Неоднократно избирался народным депутатом и на руководящие должности в ВС ДАССР.

Сила стихов Гамзатова

Первые стихотворные строчки Гамзатов написал в девять лет. В 14-летнем возрасте уже публиковался в «Большевике гор», а в 1943 году вышел дебютный стихотворный сборник на аварском.

В двадцать лет молодой человек становится членом общесоюзного Союза писателей, слава его гремит по всей стране. Его произведения переводились на языки народов Кавказа, всего СССР и Европы.

Гамзатов и сам охотно переводил других известных поэтов. Его переложение на аварский творений Маяковского и Пушкина, Блока и Есенина, Лермонтова и Некрасова нашли тёплый отклик в сердцах читательской публики. Известны переводы Гамзатова на арабские строки Абдул Азиза Ходжи и других восточных поэтов.

Любовь к творчеству Расула Гамзатова была столь велика, что на его стихи слагали целые песни. Музыку для них писали ведущие советские композиторы: Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Ян Френкель, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман. Музыкальные пластинки регулярно выпускались и расходились рекордными тиражами по всему союзу.

Ян Френкель и Расул Гамзатов Ян Френкель и Расул Гамзатов

Песни эти есть в дискографии Муслима Магомаева, Вахтанга Кикабидзе, Анны Герман, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Марка Бернеса.

Его стихи декламировали со сцены и издавали в сборниках. Наибольшую известность получили книги «Мой Дагестан», «Колесо жизни», «В горах моё сердце», «Сонеты», «Последняя цена», «Высокие звёзды».

Сам поэт активно гастролировал с творческими вечерами, выступал в Москве, Ленинграде, Махачкале, Берлине, Варшаве, Софии и других городах мира, неизменно собирая полные залы.

Заслуги и награды

Расул Гамзатович – обладатель более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград, в том числе Ленинской премии, звания Народный писатель Дагестана, премии Фирдоуси, Кирилла и Мефодия, ордена Дружбы народов, ордена Золотого руна.

На сцене дагестанских театров до сих пор проходят постановки «Мой Дагестан», «Горянка», «В горах моё сердце».

О жизни писателя сняты документальные фильмы и киноленты («Кавказец родом из Цада», «Моя дорога»), изданы солидными тиражами книги, опубликованы статьи и очерки.

[img]"[/img]
Памятник Расулу Гамзатову в Махачкале Памятник Расулу Гамзатову в Махачкале

Его именем названы библиотеки, скверы, школы, медали и даже самолёт. Памятники поэта есть в Москве, Махачкале, родном Цаде, Южно-Сухумске. Мемориальные доски в честь Гамзатова регулярно открываются в городах России. Именем дагестанского литератора названы улицы в Избербаше, Махачкале, Каспийске.

А с 2008 года в Махачкале действует Литературный музей, посвящённый памяти литератора, где можно познакомиться с его творчеством, произведениями и историей жизни.

3 ноября стало трагической датой для всего Дагестана – в этот день в 2003 году не стало всенародно любимого поэта. Похоронен Расул Гамзатов рядом с супругой в Махачкале.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х