Россия / 31 июль 2021

Горские евреи на Кавказе

Генетически горские евреи принадлежат к той же группе, что и жители Израиля. Но не все учёные с этим согласны

Горские евреи на Кавказе
Горско-еврейский центр в Москве Горско-еврейский центр в Москве

Изгнанные со своей земли евреи, не имея родного уголка, вынуждены были скитаться по миру, и в итоге разошлись по всем странам. Добрались они и до Северного Кавказа, где прочно обосновались и уже неотделимы от коренных народов, став горскими евреями.

Приход евреев на Кавказ

В далёком VIII веке до нашей эры тысячи евреев жили в древней Персии. Жили сотни лет, занимаясь торговлей и другими ремёслами, пока в V столетии на них не начались гонения.

Вынужденные покинуть привычные места, евреи отправились на север. Так они оказались в горных районах Дагестана, Азербайджана и других республик. Где получили новое имя – горские евреи.

В советское время их приписывали к другой горной народности – татам, а официально и тех и других именовали кавказскими персами. Руководство СССР категорически отрицало принадлежность горских евреев к населению Израиля.

Сложности генетики

Генетически горские евреи принадлежат к той же группе, что и жители Израиля. Но не все учёные с этим согласны. Многие исследователи считают их потомками коренных кавказских племён, в эпоху Хазарского каганата принявших иудаизм.

Горские евреи Горские евреи

Другие и вовсе считают их родственниками лезгин.

При этом еврейские переселенцы так долго жили в горах, что стали неотличимы от осетин, аварцев, абхазов и других этносов по культуре, традициям, быту.

В 2002 году учёный-генетик Дрор Розенгартен провёл собственное исследование отцовских гаплотипов джууру и доказал их семитское происхождение.

Особенности этноса и культуры

Горскими евреями переселенцев прозвали коренные жители, чтобы обозначить их отличие. Сами же горские евреи называют себя джууру или джухуру.

Говорят на собственном языке джухури, который наиболее близок к ираноязычному татскому языку, что легко объясняется близким соседством с татами и влиянием их наречия. Хотя сами евреи это отрицают, настаивая на самостоятельности языка.

У народности есть собственная письменность, которую в прошлом столетии перевели на латиницу, а затем на кириллицу. На еврейско-татском наречии издавали книги и официальные документы.

[img]"[/img]
Свадьба горских евреев 1898-1903 гг. Свадьба горских евреев 1898-1903 гг.

Длительное время в среде джуури господствовал патриархат и многожёнство. Как и у народов Кавказа за невесту платили калым. Оттуда же были заимствованы обычаи гостеприимства, взаимопомощи и клановости.

Евреи заимствовали у кавказцев кухню, национальные танцы и музыкальные мотивы. Они умеют танцевать лезгинку и готовить шашлык, но не забывают при этом отмечать иудейские праздники и советоваться по каждому поводу с раввином. Сохранилась у евреев и похоронная ритуалика, и запрет на определенные продукты.

Несмотря на многовековое проживание на Кавказе, горские евреи сохранили иудаизм.

Горские евреи живут теми же ремёслами, что и коренные горные народы: садоводством, животноводством, рыболовством, изготовлением тканей, ковров.

Современное положение дел

В последние годы отмечается массовая иммиграция горских евреев. Из 250 тысяч человек в России осталось не больше 30. Остальные уехали в Израиль (до 160 тысяч человек), часть иммигрировала в США (порядка 40–50 тысяч человек).

Горские евреи проживают в Махачкале, Дербенте, Грозном, Буйнакске, Нальчике, Пятигорске. Крупная община есть и в Москве. В Азербайджане осталось не больше 7 тысяч человек. Ещё несколько тысяч «разбросано» по Европе и Северной Америке.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х