Карачаево-Черкесия. Курорт Архыз

Карачаево-Черкесия. Курорт Архыз
Архыз Архыз

Человек облюбовал территорию современного Архыза еще с древнейших времен. Археологи установили, что в этих местах еще во II тысячелетии до н.э. жили представители кобанской культуры. В VI-VII веках регион получил новый импульс развития: через Архыз было проложено ответвление Великого Шелкового пути. В это время регион входил в государство аланов, которые оставили наибольшее количество памятных мест и предметов. Кроме того, археологи полагают, что в Архызе находилась древнейшая столица Алании – город Маас.

С XIV века население Архыза начало стремительно уменьшаться. Виной тому были многочисленные лавины и камнепады, представлявшие серьезную опасность для местных жителей. Окончательно долина была покинута после разразившейся там эпидемии чумы.

Современное развитие территории началось лишь в XX веке. В 1922 году был основан поселок «Старое жилище», который сейчас именуется Архызом. В регион начали стекаться туристы и альпинисты. Тем не менее, становлению территории как курорта помешала Вторая мировая война: здесь проходили одни из самых кровопролитных боев за горные перевалы.

поселок Архыз поселок Архыз

Долгое время Архыз был точкой притяжения пеших туристов и местом производства минеральной воды. Новый виток развития туристическая отрасль в регионе получила в рамках реализации проекта по созданию всесезонного горнолыжного курорта «Архыз». В Карачаево-Черкесской Республике этот курорт является самым молодым: его строительство началось в 2011 году.

«Архыз» задумывался как эталонный проект, который реализовывался как пример для развития других курортов Кавказа. Каждое здание и техническое сооружения комплекса проходило процедуру специального согласования для создания архитектурного единства.

Сегодня в курорте «Архыз» построены две туристические деревни – Романтик и Лунная поляна. В их пределах работают четыре канатные дороги, зимой доставляющие лыжников и сноубордистов к одним из самых лучших трасс для катания в России разного уровня сложности. Их здесь проложено 27 км. На всех трассах действует система искусственного оснежения. В непосредственной близости от подъемников работает множество гостиниц, предлагающих комфортный отдых за небольшую цену.

Летом множество туристов приезжают в «Архыз» для участия в горных походах, конных прогулках, джиппинге, автобусных экскурсиях. Хорошо отдохнуть можно и не покидая территории туристического комплекса: здесь открыт веревочный парк, бассейны под открытым небом, летний кинотеатр и многие другие элементы развлекательной программы.

В 2016 году «Архыз» стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии». В 2018 году курорт стал лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта.

Курорт стремительно улучшается с каждым днем. Сегодня в «Архызе» работают 25 компаний-резидентов, а инвесторы готовы вложить в развитие гостиничного фонда и объектов индустрии развлечений более 2,5 млрд рублей.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х