Россия / 31 июль 2021

Традиции горских народов. Обычай избегания

Традиции горских народов. Обычай избегания
Кавказской девушке запрещалось без сопровождения покидать дом Кавказской девушке запрещалось без сопровождения покидать дом

Практически все народы, проживающие на Северном Кавказе, обладают большим сводом мировоззренческих и этикетных принципов традиционных норм обычного права. Обычай избегания наиболее самобытен среди важнейших составляющих семейно-родственного и свадебного этикета. В наши дни этот красивый обычай все быстрее уходит в прошлое и уже практически не распространен.

Согласно обычаю избегания, невесте запрещалось без сопровождения покидать пределы своего дома, посещать общественные праздники. У некоторых народов засватанная девушка все же могла общаться с женихом. Время от времени ему давали знать, что никого из мужчин дома у возлюбленной нет: тогда он мог навестить ее и провести с ней время в присутствии ее матери или близких родственниц.

Считалось хорошим тоном, если девушка, сохраняя чувство гордости до самой свадьбы, не заговаривала с женихом при сторонних людях, что поднимало ее авторитет в глазах общества и считалось высшим проявлением этикета и выдержки. Кроме того, невеста старалась реже попадаться на глаза родственникам жениха. Впрочем, те же требования предъявляли и к парням, хоть и в значительно меньшей степени. Таким образом молодые люди подчеркивали свое уважительное отношение к семьям друг друга.

Считалось хорошим тоном, если девушка, сохраняя чувство гордости до самой свадьбы, не заговаривала с женихом при сторонних людях Считалось хорошим тоном, если девушка, сохраняя чувство гордости до самой свадьбы, не заговаривала с женихом при сторонних людях

После свадьбы запреты смягчались, но оставались на всю жизнь. Так, нельзя было смотреть свекру в лицо, а лишь стоять вполоборота к нему, опустив глаза и наклонив голову. Запрещено было громко разговаривать в присутствии старших, есть с ними вместе, произносить их имена. Родственников мужа жена называла как «их мужчина», «их дочь». Зять избегал встреч с тестем и тещей до разрешения посещать их дом, этот вид избегания был наиболее строгим.

Кроме того, нередок был запрет мужчинам и женщинам есть вместе. В некоторых народах муж с женой не могли появляться вместе перед старшими родственниками или в общественных местах, а также в отсутствии второго супруга говорить о нем.

Обычай избегания касался и детей. Мужчинам было запрещено показываться с ребенком в присутствии посторонних, называть его сыном или дочерью, произносить его имя, есть с ним. Иногда обычай избегания по отношению к ребенку касался и матери: иногда ей было заведено выносить колыбель или выводить ребенка в общее помещение и не подходить к нему близко в присутствии посторонних.

В XX веке в обществе горских народов начался отход от обычаев избегания как в городе, так и в сельской местности: совместная работа и учеба упростили некоторые формы общения. Тем не менее, по-прежнему в отношениях жениха и невесты ценились скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм.

[img]"[/img]
дагестанская свадьба дагестанская свадьба

Сегодня жених и невеста могут при встрече говорить друг с другом, сходить в обществе друзей на концерт, в кино, на прочие общественные мероприятия. Молодой человек также может провожать свою девушку до места работы и домой. Однако некоторые элементы обычая избегания сохранились: к примеру, у некоторых народов невестка не называет по имени свекра и свекровь. Тем не менее, в некоторых горских селениях обычай избегания сохранился в полной мере.

В истинной народной традиции обычай избегания являлся показателем взаимного уважения в обществе и стремлением не нарушать этикетные нормы приличия и закрепления иерархии для того, чтобы как можно дольше сохранить семейный очаг и уют.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х