Россия / 31 июль 2021

Курорт Ведучи

Курорт Ведучи
Курорт Ведучи Курорт Ведучи

Горнолыжный курорт Ведучи расположен в Итум-Калинском районе Чеченской Республики в 80 км от Грозного близ одноимённого села.

Строительство курорта началось в 2014 году. Место для будущей точки притяжения туристов выбрали на правом берегу реки Хачаройахк в одном из красивейших ущелий Чечни – Аргунском.

«На плоскости» - так переводится название села и близлежащего курорта с чеченского на русский язык. Это имя получено не просто так – село расположено на плоской площадке среди склонов высоких гор. Людям понравилась эта местность очень давно: датой основания села Ведучи считается 1190 год. Древность территории только привлекает туристов: здесь можно посмотреть на Ушкалойские башни-близнецы, средневековый комплекс XI — XV веков Пхьакоч, Хачаройскую боевую башню и многие другие интересные достопримечательности. А внимательный посетитель увидит здесь намного больше: на некоторых камнях можно обнаружить древнейшие петроглифы – символы, изображающие человеческие фигуры, животных, спирали, солярные знаки.

Лыжные трассы курорта Ведучи Лыжные трассы курорта Ведучи

За первые два года строительства было создано 11 объектов инфраструктуры, необходимой для запуска курорта. Далее была проложена километровая горнолыжная трасса и первая кресельная канатная дорога. В 2018 году курорт был введен в эксплуатацию.

Дальше – больше. Не так давно, в 2020 году, здесь открыли самую длинную в мире искусственную трассу протяженностью порядка одного километра для всесезонного катания. Кроме того, была построена еще одна канатная дорога длиной 4300 м. К 2025 же году планируется открыть еще пять канатных дорог и более 16,5 км трасс, которые будут проложены по северному склону горы Данедук.

Курорт Ведучи уникален. Самая верхняя точка комплекса будет находиться на высоте 3500 м. над уровнем моря, что выше склонов в олимпийском Сочи. Низшая же точка находится на высоте приблизительно 1400 м.: перепад высот курорта составляет около 2000 м., а это – один из наиболее больших перепадов высот среди всех курортов страны. Уникальна и архитектура горнолыжного курорта. В его облике учтен неповторимый национальный башенный стиль, сохранен дух культурных и исторических традиций народа Чеченской Республики. Только здесь хайтек может замечательно сочетаться с национальными традициями.

[img]"[/img]
Курорт Ведучи летом Курорт Ведучи летом

Туристический комплекс всесезонен. Летом здесь можно отправиться в увлекательный поход или прогулку на лошадях, насладиться отдыхом на велосипеде или квадроцикле или искупаться в сероводородных источниках.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х