Россия / 31 июль 2021

Принятие Конституции позволило Дагестану сохранить единство

26 июля отмечается один из главных государственных праздников региона

Принятие Конституции позволило Дагестану сохранить единство
Герб Дагестана с поздравлением Герб Дагестана с поздравлением

Ежегодное празднование Дня Конституции Дагестана – это не просто дань традиции, дежурное чествование исторической даты или нечто такое же официозно-рутинное. Это намного глубже и важнее.

Дагестан - край 40 языков и 120 диалектов, многоцветья культур, верований, традиций и бытового устройства, богатейшей истории, край огромного геополитического значения не только для страны, но и для Большого Кавказа, включая сопредельные государства. Объединить такую территорию может лишь уклад исключительной силы, который принимается всеми сразу и каждым человеком в отдельности. Именно такой уклад и был определён Конституцией Дагестана в непростое для него историческое время.

Оказавшись весьма уязвимым в период слома эпох, ввиду своей многогранности и полиэтничности, Дагестан выстоял как нерушимое целое. Он смог не «рассыпаться», оставшись единым организмом, где каждая его «клеточка», каждый народ, каждый человек и гражданин важны и незаменимы. И неоценимую роль в этом сыграло принятие основного закона в ключевом южном регионе России.

[img]"[/img]
фото РИА "Дагестан" фото РИА "Дагестан"

26 июля 1994 года Конституционным Собранием Дагестана была принята Конституция республики, а сама дата указом Госсовета РД №138 от 18 июля 1995 года объявлена ежегодным общенациональным праздником. Позже принимались новые редакции Конституции Дагестана, но все они сохранили преемственность первого законодательного акта.

Принятие Конституции 1994 года стало важнейшей вехой на пути становления государственности дагестанского народа, развития демократии и формирования правового государства. Именно это историческое событие позволило региону сохранить мир, единство и стабильность.

Гадис Гаджиев- судья Конституционного суда Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации и Заслуженный юрист Республики Дагестан. Доктор юридических наук, профессор:

- Важно иметь в виду, что дагестанская автономия была единственной из всех автономных республик Российской Федерации, которая не объявила о своём суверенитете. Не объявила о том, что она пользуется предоставленным ей правом и отказалась принимать Декларацию о государственном суверенитете. Я считаю, что это очень важный факт в конституционной истории Дагестана. Он подчёркивает очень прочную связь республики с Российской Федерацией. Дагестан не стал претендовать на какие-то дополнительные права, на «невероятный суверенитет». И вот на этой идее недопустимости педалирования суверенитета была построена Конституция Дагестана 1994 года, дата принятия которой и дала начало этому празднику.

День Конституции РД стал всенародным праздником не только на бумаге, но и в жизни. В городах и сёлах республики ежегодно проводится масса мероприятий – концерты, выставки, спортивные состязания, народные гуляния и многое другое. Но в нынешнем году, к сожалению, в привычную программу вмешались форс-мажорные обстоятельства.

[img]"[/img]
фото РИА "Дагестан" фото РИА "Дагестан"

Новая коронавирусная инфекция, которая принесла уже немало бед человечеству, серьёзно затронула, увы, и нашу страну. Дагестан в том числе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях официально объявила о третьей волне COVID-19. Нет пока коренного перелома в борьбе с опасным вирусом и в России, и в регионах СКФО. В связи с этим руководством Дагестана было принято непростое, но, видимо, единственно верное решение об отмене массовых мероприятий в рамках всенародно любимого праздника. Мера вынужденная, но важно подчеркнуть: временная.

«Это торжественный и массовый праздник, который всегда проводился очень интенсивно и зрелищно. В этом году мы этого делать не будем. Поверьте, нам небезразлично здоровье друг друга, и здоровье нации небезразлично мне как исполняющему обязанности главы республики», - заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов в своём видеообращении к гражданам региона. Нет повода сомневаться, что решение будет понято и принято.

Осталось добавить, что 26 июля 2021 года праздник не покинет дагестанцев, несмотря на отмену массовых торжеств. Он живёт в сердцах и умах людей. С праздником, Дагестан! С Днём Конституции!

Карина Бамматмурзаева- координатор местного штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» на базе ГБПОУ РД «Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р. П. Аскерханова»:

- Безусловно, этот праздник, как и любое событие, относящееся к образованию нашей республики, для меня лично является очень важным. Именно такие даты вызывают чувство патриотизма. Конституция Дагестана – основной документ, который регулирует все отношения между людьми в регионе. Поэтому праздник важен для каждого из нас и для меня в том числе, как для патриота своей Родины. В этот день меня всегда посещает чувство гордости за республику: мы живём в таком многонациональном регионе! Живём в дружбе и согласии, у нас очень крепкие братские узы. И Конституция Дагестана смогла всех нас объединить - независимо от национальности и места проживания.

Вaли Арсланaлиев- замecтитель пpeдседателя пo пpoeктно-пpoграммной дeятeльности Accoциации студeнтов и студeнческих объединeний Poccии:

- День Конституции Дагестана является одним из главных государственных праздников в нашей республике, и эта дата лично для меня - ощущение единства Дагестана со всей Россией. Ведь, если вспомнить историю, Конституция наша принималась в 1994 году, в сложный период «парада суверенитетов». Дагестан был одним из немногих регионов, который о своём суверенитете не заявлял. Именно Конституция нашей республики в те годы стала базисом тесной взаимосвязи Дагестана с Россией. Это очень важный для всех праздник: у нас многонациональный регион, а Конституция является связующим звеном между всеми. Наш народ един, хотя такого количества этносов нет ни в одном субъекте Российской Федерации. И в праздничный день единение ощущается особенно сильно.

Олег Пономарев

Loading...
Комментарии к новости
yorioMar31 июля 2021 12:14
Алмазная резка бетона будет очень хорошо подана, если перейти по ссылке https://www.business-gazeta.ru/article/502622 и подробнее узнать о ее особенностях. Также в тексте можно найти ссылку на страницу компании, которая этим занимается. Вся полезная информации об алмазной резке написана в доступной и понятной форме: материал написан легко, просто и будет интересен всем пользователям. Особенности будет понятны даже тем, кто никогда не был связан с бетоном, и тем более с его резкой.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х