Россия / 31 июль 2021

Кто такие бацбийцы и кистинцы?

Кто такие бацбийцы и кистинцы?
Бацбийцы Бацбийцы

Большая семья горных народов включает множество наций и этносов, зачастую развивавшихся вначале совместно, а затем обособленно и поэтому имеющих собственную отличную культуру. Яркое тому подтверждение – бацбийцы и кистинцы – кто бы мог подумать, что за сотни километров от национальных республик у чеченцев и ингушей есть близкие родственники?

Бацбийцы или бацой проживают на территории Восточной Грузии и исповедуют православие, хотя это полноценная ветвь нахского народа, генетически родственная чеченцам и ингушам. Проживают они в Цовинском ущелье Кахетии, откуда их второе название – цова-тушины.

Бацбийцы – народ малочисленный, по всему миру их около трех тысяч, да и тех с каждым годом все меньше. У них собственный язык, хотя и похожий на чеченский и ингушский, но со своими особенностями, помноженными на многовековое влияние грузинского языка.

Бацбийцы Бацбийцы

О появлении бацбийцев в Грузии существует несколько версий разной степени достоверности. Приведем несколько.

Одни исследователи считают, что бацбийцы пришли в Грузию в далеком 15 веке из горной Ингушетии и Чечни после того, как их родные села уничтожили кочевники (по одной из версий это произошло после монгольского нашествия). Царь Сакартвело Леван разрешил им поселиться в этих землях в обмен на военную помощь. Бытует и другая версия, по которой бацбийцы – вовсе не переселенцы, в подлинные хозяева этой местности. Они – потомки древнего нахского народа кахов, от которых и перешло название к грузинской области Кахетия. А отдельные ученые и вовсе считают их грузинами, в древности перешедшими на вайнахский язык из-за тесного соседства с Чечней.

Долгое время народ жил обособленно высоко в горах, благодаря чему сумел сохранить родную культуру. Спуститься вниз в долину его вынудила эпидемия чумы в XIX веке. Самые упорные и сегодня проживают в горах Омало и Лапанкури вдали от цивилизации.

У бацбийского народа много общего с вайнахами – ритуалы, обычаи, хотя сами бацой считают себя больше грузинами, носят типичные грузинские фамилии. Да и сами грузины не отделяют их от своей нации, благо живут в добром соседстве больше 500 лет и успели сродниться.

[img]"[/img]
Кистинцы Кистинцы

Соседи бацбийцев – проживающие в Панкисском ущелье Грузии чеченцы-кистинцы. Сами они называют себя гурджиехар нохчий, что в переводе означает «грузинские чеченцы».

Говорят они на чеченском языке, пусть и в региональном варианте. Исповедуют ислам.

Отдельные кистинцы являются христианами – результат активной грузинской христианизации конца XIXвека. Правда, в 20-м столетии при СССР многие вернулись в ислам. Сейчас в Грузии насчитывается лишь несколько семей кистинцев-христиан.

Кистинцы пришли в Грузию предположительно в XIX веке из горной Чечни, спасаясь от раздиравших горные территории междоусобиц. В отличие от бацбийцев, кистинцы активно общаются с чеченцами и в последние годы связи эти лишь укрепляются. Тому способствовала и массовая миграция в 90-е годы, и наплыв беженцев

Живет кистинский народ автономно, хотя и дружен с коренными жителями Грузии. Как и бацбийцы, кистинцы носят грузинские фамилии, заканчивающиеся на «швили». Сейчас их около семи тысяч человек. Встретить их можно в селах Омало, Халацани, Джибахеви, Джоколо, Биркиани, Дуиси.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х