Россия / 31 июль 2021

Древние башни Карачаево-Черкесии

Самая известная сторожевая башня Черкесии находится на берегу Малого Зеленчука на вершине небольшого утеса в Хабезском районе КЧР

Древние башни Карачаево-Черкесии
Сторожевая башня Адиюх Хабез Сторожевая башня Адиюх Хабез

В Карачаево-Черкесии много остатков старинных укреплений сторожевых башен. Визит к этим памятникам военной архитектуры может рассказать немало интересного из прошлого региона. Не случайно башни входят в популярные туристические маршруты и регулярно принимают гостей издалека.

Башня Адиюх

Самая известная сторожевая башня Черкесии находится на берегу Малого Зеленчука на вершине небольшого утеса в Хабезском районе КЧР.

Пятиэтажное здание построили в XVIII веке для защиты от вражеских набегов. Адиюх является единственным сохранившимся элементом большой крепости, полностью разрушенной войнами и временем.

Вход внутрь оборудован на уровне второго этажа, первый уровень был отведен под хранение припасов.

В былые времена здесь находились защитники городища, дозорные и коротали заключение пленники. А на верхушке при приближении врагов разводили сигнальный костер.

Легенда же повествует совсем другую историю появления башни. Ее построил нарт Сосруко в честь девушки Адиюх, которую хотел увезти в далекие края, но по дороге та погибла. Для нее он и возвел сооружение, чтобы навеки упокоить возлюбленную.

Кызыл-Кала

Башня Кызыл-Кала или Гошаях-Кала построена в далеком XV веке. Ногайцы зовут ее Джегута-Костяне. Название Кызыл-Кала она получила от аула, рядом с которым находится.

Сторожевая башня Гошаях-Кала Сторожевая башня Гошаях-Кала

Не так давно археологи обнаружили неподалеку могильник кобанского периода, что свидетельствует – люди здесь жили с древнейших времен, гораздо раньше средневековья. Тут же нашлись следы аланского присутствия и более поздние артефакты.

Гошаях-Кала – единственное, что осталось от городища XI века. А еще раньше здесь находилось предположительно селение черных болгар седьмого столетия.

Здание сильно разрушено, но в нем еще остались окна-бойницы и мощные каменные стены. В стародавние времена попасть внутрь можно было только по приставной лестнице, поднявшись почти на 6 метров над землей. Сегодня все гораздо проще и залезть в башню можно через дыру в стене.

За столетия существования башни возникло множество легенд.

По слухам, давным-давно в ней жила красавица княгиня Гошаях, от которой башня и получила название. Гошаях была первой женщиной-поэтом и писала красивые песни-плачи. И была она невестой Камгута – князя из рода Крымшамхаловых.

За день до свадьбы жених внезапно умер, и девушке пришлось выйти замуж за его брата Каншауби, как того требовал обычай. Они жили счастливо, в любви и согласии, но Каншауби погиб, и младший брат Эльбуздук – негодяй и смутьян – стал настаивать, чтобы Гошаях стала его женой.

Гошаях-Кала Гошаях-Кала

Гошаях отказалась вновь выходить замуж и укрылась от преследователя в этой башне. Здесь она провела долгие годы, спасаясь от нежеланного брака и тоскуя по умершему супругу.

Башня Мамия-Кала

На вершине крутой горы над аулом Хурзук нависает башня Мамия-Кала – самая древняя в КЧР и единственная во всем Приэльбрусье. Ее построили в XIII веке для разведки и обороны от неприятелей.

Башня высотой с трехэтажный дом практически неприступна – со всех сторон ее окружают непокорные склоны и лишь с одной расположен крутой подъем. Даже сейчас подняться по нему непросто, что говорить о временах, когда на головы атакующих сыпались сотни стрел и залпов из орудий.

[img]"[/img]
Боевая башня Мамия-Кала Боевая башня Мамия-Кала

Для своего возраста Мамия-Кала хорошо сохранилась. Квадратная в основании, она выложена из обточенных камней и оборудована арочным входом. Этажи связывались между собой приставными лестницами. Внизу у входа обустроен колодец для хранения припасов и топлива – прототип современных погребов.

А сверху открывается проникновенный вид на Уллукамское ущелье и аул.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х