Древние башни Карачаево-Черкесии
![Древние башни Карачаево-Черкесии](/uploads/posts/2021-07/1627722861-2jpg.jpg)
В Карачаево-Черкесии много остатков старинных укреплений сторожевых башен. Визит к этим памятникам военной архитектуры может рассказать немало интересного из прошлого региона. Не случайно башни входят в популярные туристические маршруты и регулярно принимают гостей издалека.
Башня Адиюх
Самая известная сторожевая башня Черкесии находится на берегу Малого Зеленчука на вершине небольшого утеса в Хабезском районе КЧР.
Пятиэтажное здание построили в XVIII веке для защиты от вражеских набегов. Адиюх является единственным сохранившимся элементом большой крепости, полностью разрушенной войнами и временем.
Вход внутрь оборудован на уровне второго этажа, первый уровень был отведен под хранение припасов.
В былые времена здесь находились защитники городища, дозорные и коротали заключение пленники. А на верхушке при приближении врагов разводили сигнальный костер.
Легенда же повествует совсем другую историю появления башни. Ее построил нарт Сосруко в честь девушки Адиюх, которую хотел увезти в далекие края, но по дороге та погибла. Для нее он и возвел сооружение, чтобы навеки упокоить возлюбленную.
Кызыл-Кала
Башня Кызыл-Кала или Гошаях-Кала построена в далеком XV веке. Ногайцы зовут ее Джегута-Костяне. Название Кызыл-Кала она получила от аула, рядом с которым находится.
Не так давно археологи обнаружили неподалеку могильник кобанского периода, что свидетельствует – люди здесь жили с древнейших времен, гораздо раньше средневековья. Тут же нашлись следы аланского присутствия и более поздние артефакты.
Гошаях-Кала – единственное, что осталось от городища XI века. А еще раньше здесь находилось предположительно селение черных болгар седьмого столетия.
Здание сильно разрушено, но в нем еще остались окна-бойницы и мощные каменные стены. В стародавние времена попасть внутрь можно было только по приставной лестнице, поднявшись почти на 6 метров над землей. Сегодня все гораздо проще и залезть в башню можно через дыру в стене.
За столетия существования башни возникло множество легенд.
По слухам, давным-давно в ней жила красавица княгиня Гошаях, от которой башня и получила название. Гошаях была первой женщиной-поэтом и писала красивые песни-плачи. И была она невестой Камгута – князя из рода Крымшамхаловых.
За день до свадьбы жених внезапно умер, и девушке пришлось выйти замуж за его брата Каншауби, как того требовал обычай. Они жили счастливо, в любви и согласии, но Каншауби погиб, и младший брат Эльбуздук – негодяй и смутьян – стал настаивать, чтобы Гошаях стала его женой.
Гошаях отказалась вновь выходить замуж и укрылась от преследователя в этой башне. Здесь она провела долгие годы, спасаясь от нежеланного брака и тоскуя по умершему супругу.
Башня Мамия-Кала
На вершине крутой горы над аулом Хурзук нависает башня Мамия-Кала – самая древняя в КЧР и единственная во всем Приэльбрусье. Ее построили в XIII веке для разведки и обороны от неприятелей.
Башня высотой с трехэтажный дом практически неприступна – со всех сторон ее окружают непокорные склоны и лишь с одной расположен крутой подъем. Даже сейчас подняться по нему непросто, что говорить о временах, когда на головы атакующих сыпались сотни стрел и залпов из орудий.
Для своего возраста Мамия-Кала хорошо сохранилась. Квадратная в основании, она выложена из обточенных камней и оборудована арочным входом. Этажи связывались между собой приставными лестницами. Внизу у входа обустроен колодец для хранения припасов и топлива – прототип современных погребов.
А сверху открывается проникновенный вид на Уллукамское ущелье и аул.
Игорь Стеблинов