Россия / 31 июль 2021

Ираноязычные народы Кавказа

Среди представителей этой языковой семьи выделяются таты — прямые потомки персов, переселенных на Кавказ в первом тысячелетии нашей эры и один из самых малочисленных народов

Ираноязычные народы Кавказа
Таты Таты

Кавказ стал родным домом для многих самых разных народностей, в том числе и ираноязычных. Потомки персов сотни лет живут на гостеприимных горных территориях, сохраняя культуру и традиции предков. Какие современные горные народы можно считать родственниками персов?

Осетины

Потомки алан проживают не только в Северной и Южной Осетии, но и в Грузии, Турции и других странах. Они же считаются потомками понтийских скифов и сарматов.

Общая численность осетин по всему миру насчитывает порядка 800 тысяч человек.

Осетин часто называют дигорцами и иронцами, объединяя оба понятия, но это неправильно, поскольку иронский и дигорский диалекты иранского языка отличаются, и представители этих языковых групп не всегда поймут друг друга.

Осетины Осетины

Осетинский язык относится к северо-восточной иранской группе. В Северной Осетии большинство жителей разговаривает на иронском варианте языка, он же является основой языка литературного. Дигорский диалект имеет меньшее распространение, хотя на нем также издаются книги и документы.

В Южной Осетии в ходу кударо-джавский и чсанский наречия иронского. Причем здесь сильно ощущается заимствование из грузинского языка.

Курды

Курдов судьба разбросала по всему миру, живут они и на Северном Кавказе, в Грузии и в Армении. Причем здесь можно встретить, как курдов-мусульман, так и «особых» курдов – езидов. У них собственный диалект, религия и традиции, со своей «родней» они не общаются, живут обособленно.

На Северном Кавказе они проживают в Дагестане, Адыгее и других республиках. Здесь в ходу северокурдский диалект языка или курманджи. Это наиболее распространенное наречие, на котором изъясняются миллионы курдов по всему миру, включая Иран, Ирак, Турцию, Сирию.

При этом он сильно отличается от других курдских диалектов – сорани, лаки, келхури. Для письменной речи используется латиница, на постсоветском пространстве до недавнего времени использовалась кириллица.

В настоящее время на территории Кавказа проживает около 100 тысяч курдов.

Курды Курды

Таты

Таты – совсем крошечный народ, проживающий в Дагестане и Азербайджане. Общее число татов не превышает и 30 тысяч человек. А говорят они на юго-западном диалекте иранского языка.

Таты являются прямыми потомками персов, переселенных на Кавказ в первом тысячелетии нашей эры. Недаром другое название этой народности – закавказские персы. Их наречие наиболее близко к персидскому и таджикскому языкам.

Татский язык является одним из официальных в Дагестане. Поскольку он развивался самостоятельно и изолированно, то оформился в отдельный язык. На протяжении истории на него оказывали влияние язык азери (также относящийся к иранской ветви индоевропейских языков) и тюркский азербайджанский.

На настоящий момент в РФ проживает порядка трех тысяч татов. При этом в разных селениях имеет хождение свой говор, достаточно отличающийся.

Также внутри татского можно выделить армяно-татский и горско-еврейский - джухури.

Талыши

Талыши – многочисленная ираноязычная народность, насчитывающая порядка 600 тысяч человек по всему миру. Представители талышей проживают в Азербайджане, Иране и российской части Кавказа, хотя в России их проживает всего 2500-3000 человек.

[img]"[/img]
Талыши Талыши

Талыши считаются потомками древнего исчезнувшего народа мидийцев, говорят на талышском языке с письменностью на латинице.

Талышский язык принадлежит к северо-западной иранской группе и наиболее близок к языку тати, а близкими родственниками талышей являются курды и белуджи.

Многие талыши давно смешались с коренным населением районов, в которых проживают, поэтому на талышском говорит чуть больше двухсот тысяч человек.

Талышский язык является одним из шести главных наречий современного персидского. А его родиной считается Талышское ханство.

По одной из версий, талышский является не чем иным, как ответвлением от языка азери. Также у него есть сходство с мазендеранским и гилянским языками, распространенными в современном Иране.

Внутри талышского языка выделяют несколько говоров: астаринский, лерикский, ленкоранский, массалинский. При этом официальным он не является ни в одной стране мира и признан ЮНЕСКО «уязвимым», то есть, находится под угрозой уничтожения.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х