Россия / 31 июль 2021

Легенды Кавказа. Эльбрус

Легенды Кавказа. Эльбрус
гора Эльбрус гора Эльбрус

На границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии расположена высшая точка России и Европы – стратовулкан Эльбрус высотой 5642 метра. Гора издревле притягивала взоры местных жителей, слагавших о ней множество легенд и преданий.

Для предков карачаевцев и балкарцев гора была священной: древние народы верили, что на ее вершине обитал главный бог Тейри. Согласно преданиям, бог очень долго выбирал место для того, чтобы обосноваться там. Он изучил много мест, но в конце концов выбрал Эльбрус, чтобы с его вершин наблюдать за людьми и животными, их поступками и вершить их судьбы. Со временем и весь пантеон древних богов перебрался на Эльбрус, подобно Олимпу в древнегреческой мифологии.

С началом первого тысячелетия на Кавказе возникла новая легенда. Старцы рассказывали молодому поколению сказы о том, что Эльбрус когда-то был одноглавым. Во время Всемирного потопа через Кавказ, скрытый под толщей воды, проплывал ковчег Ноя. На судне не заметили горы и столкнулись с ней, расколов вершину на две части. Ной хотел остановиться на Эльбрусе и просил у него возможности схода на берег, но получил отказ. «И даже если у ног твоих будет весна, и цветы будут цвести, середина пусть осенью будет всегда, а вершины – вечной зимой», – проклял Ной гору.

Ночной Эльбрус Ночной Эльбрус

В XIV веке появилось первое письменное упоминание об Эльбрусе, а вместе с ним и новая легенда. Знаменитый персидский историк Шериф-ад-Дни Иезди написал «Книгу побед», в которой рассказал о восхождении основателя империи Тимуридов Тамерлана на высочайшую вершину Кавказа для совершения молитвы. Согласно одной из глав, полководец оказался там в 1395 году во время военного похода. «Могущество мечты в ее величии, над которым даже у времени нет власти!», – изрек Тамерлан после покорения великой горы.

Многие народы искали на Эльбрусе следы божественного и сверхъестественного. Не прошли мимо и ученые из немецкого «Аненербе». Во время Великой Отечественной войны они вместе с 60 тибетскими ламами совершали экспедиции к подножью горы и искали тайное знание и вход в легендарную Шамбалу. Есть предание о том, что ламы сказали, что ворота в таинственную страну не откроются злу, и оно скоро падет – на улицах Берлина появятся советские танки, за что их расстреляли.

Сегодня об Эльбрусе также ходит множество легенд и привлекает ученых, эзотериков и биоэнергетиков. Последние в один голос твердят: гора – место силы. Причем как положительной, так и негативной. Так, согласно бытующим легендам, источники Джилы-Су могут лечить любые болезни, на водопаде Султане замедляется время и отдыхает душа, пирамидальная гора Тузлук сотворена внеземными цивизизациями и позволяет общаться с ними, а пик Калицкого является сосредоточением темной энергии.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х