Чокка Залиханов. Легендарный покоритель Эльбруса и главный горный проводник
Чокка Залиханов Чокка Залиханов
Горец, покоривший Эльбрус
Чокка Асланович Залиханов – балкарец, уроженец села Тегенекли в Кабардино-Балкарии. Всю свою жизнь Чокка Залиханов провел в горах и знал их лучше, чем кто бы то ни было.
Он был простым пастухом, но,когда к Эльбрусу засобирались первые экспедиции, стал проводником и помог смельчакам покорить неприступные вершины.
Поднимались без специального снаряжения, в черкесках и обуви из сыромятной кожи. Подошвы у обуви были сделаны из плетеных ремешков, благодаря чему получались рельефными и не скользили, что упрощало процесс и спасало от коварной поверхности ледников.
В дальнейшем Чокка не раз поднимался на крутые склоны, невзирая на преклонный возраст.
Непростая судьба
В 1944 году балкарцев начали переселять в Среднюю Азию. Аул Тегенекли не избежал этой участи.
Залихановы попалив Киргизию, во Фрунзенскую область в село Ивановку. Обосновались в небольшом двухкомнатном домишке. Жили всемером в тесноте и весьма скромных условиях, работали кто где: в местном колхозе, мастерских. Здесь же окончили школу младшие сыновья Чокки.
Чокка Залиханов в кругу альпинистов Чокка Залиханов в кругу альпинистовЗа домом на родине остались присматривать дагестанские альпинисты Ахмат и Али Куватовы. Поэтому, когда через 12 лет Залихановы вернулись в Тегенекли, им, в отличие от большинства соседей, было куда возвращаться. У остальных от домов и хозяйства остались одни развалины.
После возвращения Чокка устроился в колхоз пастухом и снова стал ходить в горы.
Известно, что за всю жизнь он поднимался на Эльбрус 209 раз. Последнее восхождение совершил в 1968 году, аккурат в 110-й День Рождения, поднявшись до отметки 5300 метров.
Долгая память и наследие
Умер Чокка Залиханов в 1973 году на 116 году жизни.
По воспоминаниям современников, это был очень добрый и мудрый человек, за советом к которому приходили не только соседи, но и жители окрестных аулов.
Кавказский старожил не только многократно поднимался на Эльбрус, но и участвовал в постройке «Приюта одиннадцати» – самой высокогорной гостиницы в СССР.
Сам Владимир Высоцкий много раз беседовал и охотно общался с ним во время визитов в Приэльбрусье. Актер был дружен с сыном Чокки – Хусейном Залихановым – спортсменом и инструктором, «патриархом альпинизма», благодаря которому в горах появился Альпинистско-охотничий музей имени В. С. Высоцкого.
В память о проводнике и покорителе самого высокого пика Европы на станции «Старый кругозор» установлен его портрет и каждый может увидеть знаменитого горца.
Кстати, сыновья Чокки пошли по стопам отца. За плечами его сына Михаила Залиханова – академика и депутата Государственной Думы РФ – 156 восхождений на кавказскую вершину. Другой сын – Хусейн Залиханов – на протяжении 35 лет возглавлял республиканскую Федерацию альпинизма и сделал очень много для развития спорта в Приэльбрусье.
Игорь Стеблинов