Россия / 31 июль 2021

Чокка Залиханов. Легендарный покоритель Эльбруса и главный горный проводник

Чокка Залиханов – феномен отечественного альпинизма, он установил не один рекорд, оставив позади профессиональных спортсменов, и навечно вписал себя в историю

Чокка Залиханов. Легендарный покоритель Эльбруса и главный горный проводник
Чокка Залиханов Чокка Залиханов

Горец, покоривший Эльбрус

Чокка Асланович Залиханов – балкарец, уроженец села Тегенекли в Кабардино-Балкарии. Всю свою жизнь Чокка Залиханов провел в горах и знал их лучше, чем кто бы то ни было.

Он был простым пастухом, но,когда к Эльбрусу засобирались первые экспедиции, стал проводником и помог смельчакам покорить неприступные вершины.

Поднимались без специального снаряжения, в черкесках и обуви из сыромятной кожи. Подошвы у обуви были сделаны из плетеных ремешков, благодаря чему получались рельефными и не скользили, что упрощало процесс и спасало от коварной поверхности ледников.

В дальнейшем Чокка не раз поднимался на крутые склоны, невзирая на преклонный возраст.

Непростая судьба

В 1944 году балкарцев начали переселять в Среднюю Азию. Аул Тегенекли не избежал этой участи.

Залихановы попалив Киргизию, во Фрунзенскую область в село Ивановку. Обосновались в небольшом двухкомнатном домишке. Жили всемером в тесноте и весьма скромных условиях, работали кто где: в местном колхозе, мастерских. Здесь же окончили школу младшие сыновья Чокки.

Чокка Залиханов в кругу альпинистов Чокка Залиханов в кругу альпинистов

За домом на родине остались присматривать дагестанские альпинисты Ахмат и Али Куватовы. Поэтому, когда через 12 лет Залихановы вернулись в Тегенекли, им, в отличие от большинства соседей, было куда возвращаться. У остальных от домов и хозяйства остались одни развалины.

После возвращения Чокка устроился в колхоз пастухом и снова стал ходить в горы.

Известно, что за всю жизнь он поднимался на Эльбрус 209 раз. Последнее восхождение совершил в 1968 году, аккурат в 110-й День Рождения, поднявшись до отметки 5300 метров.

Долгая память и наследие

Умер Чокка Залиханов в 1973 году на 116 году жизни.

По воспоминаниям современников, это был очень добрый и мудрый человек, за советом к которому приходили не только соседи, но и жители окрестных аулов.

Кавказский старожил не только многократно поднимался на Эльбрус, но и участвовал в постройке «Приюта одиннадцати» – самой высокогорной гостиницы в СССР.

[img]"[/img]
Приют 11, гора Эльбрус Приют 11, гора Эльбрус

Сам Владимир Высоцкий много раз беседовал и охотно общался с ним во время визитов в Приэльбрусье. Актер был дружен с сыном Чокки – Хусейном Залихановым – спортсменом и инструктором, «патриархом альпинизма», благодаря которому в горах появился Альпинистско-охотничий музей имени В. С. Высоцкого.

В память о проводнике и покорителе самого высокого пика Европы на станции «Старый кругозор» установлен его портрет и каждый может увидеть знаменитого горца.

Кстати, сыновья Чокки пошли по стопам отца. За плечами его сына Михаила Залиханова – академика и депутата Государственной Думы РФ – 156 восхождений на кавказскую вершину. Другой сын – Хусейн Залиханов – на протяжении 35 лет возглавлял республиканскую Федерацию альпинизма и сделал очень много для развития спорта в Приэльбрусье.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х