Открытая ладонь - символ мира и добра
Абазинский флаг Абазинский флаг
Кто впервые видит национальный флаг абазин – одного из автохтонных народов Кавказа – тот сразу понимает, что где-то уже встречал эту символику. И не ошибётся, потому что точно такая же открытая ладонь на красном фоне, над которой расположены семь звёзд, составляет часть государственного флага Республики Абхазия. Примечательно, что День абазинского флага совпадает с Днём национального флага Абхазии.
Действительно, абазины и абхазы относятся к абхазо-адыгским народам и имеют единых предков – абазгов и апсилов. Только вот современные абаза (самоназвание абазинского этноса) сегодня преимущественно проживают в нескольких районах Карачаево-Черкесии. Больше всего их в одноимённом Абазинском районе КЧР. Есть значительная диаспора абазин на Ставрополье, а также в других регионах и за рубежом. Всего этнос насчитывает около 150 тысяч человек.
Это самобытный, трудолюбивый и очень гостеприимный народ, которому во многом удалось сохранить свою культуру, традиции, историческую память и национальную символику, частью которой и является абазинский флаг.
Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в КЧР (фото - Тимур Тургунов) Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в КЧР (фото - Тимур Тургунов)Итак, национальный флаг абазин - это красное полотно с открытой ладонью белого цвета и семью звёздами, которые полукругом расположены над ней. Звёзды символизируют семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов - Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжьыуаа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Открытая ладонь является символом мира, добра и гостеприимства. Имеется также толкование, что красный цвет полотнища символизирует жизнь, а раскрытая белая ладонь на красном фоне - символ государственности периода Абхазского царства (VIII-X вв.).
Кстати, в 2010 году был официально утверждён флаг Абазинского района Карачаево-Черкесии, который отличается от национального флага абазин только количеством звёзд. Их пять вместо семи - по числу аулов района (Псыж, Кубина, Инжич-Чукун, Эльбурган, Кара-Паго).
Стелла Абазинского района КЧР (открытые источники) Стелла Абазинского района КЧР (открытые источники)То, что даже у относительно немногочисленного народа имеется своя национальная символика – это свидетельство того, что в братской семье каждый этнос имеет свою уникальность, которая и составляет драгоценную общность многонациональной России. Кстати, на ежегодных празднованиях Дня абазинского флага рядом с ним всегда находится государственный флаг Российской Федерации.
Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:
- День абазинского флага мы ежегодно празднуем 23 июля. Эта дата традиционно отмечается как в республиках СКФО, так и в братском государстве – Республике Абхазия, где также проводятся мероприятия, посвящённые данному событию. Этот праздник неразрывно связан с историей народа, символизирует его единство, обращаясь к многовековой истории и самобытной культуре. Он навсегда связан с важными вехами истории абазин.Проводимые торжества, приуроченные к празднованию дня флага, всегда несут в себе необходимый для любого общества символизм преданности историческому наследию народа. Например, в Карачаево-Черкесии эти мероприятия включают в себя и научно-исследовательскую работу, культурные и просветительские акции, и спортивные события. Они дают возможность представителям абазинского этноса и другим народам нашей республики узнать о его достижениях, успехах – как в масштабах республики, так и на общенациональном уровне.
Во-вторых, это даёт дальнейший стимул к сохранению национальной культуры одного из народов Северного Кавказа, который дал миру очень много ярких сынов и дочерей, прославивших и родной край, и нашу великую Родину - Россию.
Мне представляется очень важным, что через призму изучения истории, традиций, культуры своего народа, мы начинаем больше ценить и бережно относиться к традициям и культуре наших соседей – братских народов. В условиях «беспощадной» мировой глобализации, в некотором смысле – унификации человеческих отношений, именно многообразие культур народов, проживающих в современной России и в наших братских республиках, позволяет оценить, насколько бережным должно быть отношение к каждому, даже самому малому народу – для сохранения потрясающего самобытностью колорита каждого из них.
Олег Пономарев