Россия / Адыгея / 06 август 2021

ЦУР Адыгеи рассказывает о реабилитации больных, тяжело перенесших COVID

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал сообщения от жителей республики, которые интересуются возможностью пройти восстановительный курс лечения после вирусной пневмонии COVID-19. Люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме, могут рассчитывать на базовую программу реабилитации. Подробности ее действия рассказала главный врач республиканского центра медицинской реабилитации Лариса Хачегогу. 
«Надобность реабилитации определяет тот врач, который выписывает человека после стационарного или амбулаторного лечения, оценивая тяжесть его состояния. У нас это называется шкалой маршрутной реабилитации - с градацией от 1 до 6 баллов. Больные, которые соответствуют 2-х и 3-балльному состоянию могут проходить реабилитацию в условиях дневного стационара в нашем учреждении по направлению лечащего врача или наших специалистов. Те, у кого тяжесть состояния соответствует 3-4-5 баллам, восстанавливаются в стационаре в отделениях реабилитации, т.к. нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении. У нас пока нет реабилитационных коек, но есть возможность пройти реабилитацию в федеральных центрах. Для этого у своего лечащего врача нужно получить направление на госпитализацию. Это бесплатная услуга и осуществляется за счет средств ОМС», - говорит Лариса Хачегогу. 
Реабилитация после перенесенной коронавирусной пневмонии - процесс не быстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным - в зависимости от возраста, общего состояния организма и сопутствующих хронических заболеваний. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.
«Думаю, что должна быть взаимосвязь работы Центра медреабилитации и участковых терапевтов, потому что часто больные приходят к нам не обследованные, иногда с временными противопоказаниями для реабилитации. В среднем реабилитацию они проходят на протяжении 14 дней по индивидуальным программам, в зависимости от того, что их беспокоит. Программы реабилитации соответствуют существующим клиническим рекомендациям. Для более быстрой стабилизации состояния пациентов, перенесших COVID-19, дополнительно мы включаем в эти программы посещение галокамеры, озонотерапию, которые у нас в других случаях проводятся платно», - рассказывает главврач Центра реабилитации. 
Реабилитационную программу проходят даже те, кто не является жителем Адыгеи. Для курса восстановления необходим лишь полис ОМС. Каждый месяц в Центр обращаются пациенты из других регионов, и в помощи им никто не отказывает. С начала года реабилитацию прошел 291 пациент из тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. 
ФОТО: Артур Лаутеншлегер/СА
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х