Свобода / 16 август 2021

Xiaomi показала робопса CyberDog — как у Boston Dynamics

Xiaomi показала робопса CyberDog — как у Boston Dynamics
Это экспериментальная машина с открытым исходным кодом, которая, по словам компании, «обладает непредсказуемыми возможностями».

Он почти в 50 раз дешевле робота Spot, но купить его будет крайне сложно.



Xiaomi показала своего первого четвероногого робопса, который получил название CyberDog. Это экспериментальная машина с открытым исходным кодом, которая, по словам компании, «обладает непредсказуемыми возможностями».

Внешне CyberDog похож на робота Spot от компании Boston Dynamics — изящный и футуристичный, напоминающий о сюжетах «Чёрного зеркала».


Робот получил сервоприводы собственной разработки Xiaomi, позволяющие ему бегать рысью, преодолевать различные препятствия, в том числе ступеньки, а также делать сальто назад. Он может двигаться со скоростью 3,2 м/с при собственном весе в 3 кг (у Spot — 3,9 м/с при весе 5,2 кг).


CyberDog работает на платформе Nvidia Jetson Xavier AI и оснащён множеством камер и датчиков. К ним относятся сенсоры приближения, модуль GPS, сверхширокоугольный объектив «рыбий глаз» и камера Intel RealSense D450 для определения глубины. Эти компоненты позволяют роботу ориентироваться в пространстве полуавтономном режиме.


Он может анализировать своё окружение в режиме реального времени, создавать навигационные карты, распознавать людей по лицам и голосам, определять место назначения и избегать препятствий на пути. Управлять им можно при помощи голосовых команд или через приложение для смартфона.


Робот имеет три порта USB-C и один HDMI, которые, по словам Xiaomi, можно использовать для настройки оборудования. Компания предлагает подключать с их помощью лидарные датчики, панорамные камеры и прожекторы.


Spot компании Boston Dynamics поступил в продажу в прошлом году за 74 500 долларов (≈5 510 000 рублей) и нашёл широкое применение: от обследования опасных шахт до помощи врачам в удалённой связи с пациентами. Он также прошел испытания в правоохранительных органах и даже вооруженных силах, но не в качестве оружия.


CyberDog будет стоить всего 9 999 юаней (≈114 000 рублей), что почти в 50 раз дешевле. Правда, Xiaomi пока выпустит только 1000 единиц для «поклонников бренда, инженеров и энтузиастов робототехники». Компания надеется, что эти первые покупатели будут способствовать развитию четвероногих роботов и помогут определиться с вектором их дальнейшего применения.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х