Жизнь / История / 16 август 2021

9 известных русских, которые на самом деле поляки. Есть доказательства

Утверждение "Поскреби любого русского, найдешь поляка" так же верно, как и татарина, и мордвина. История этих двух народов уходит корнями вглубь веков. Так исторически сложилось, что они занимали сопредельные территории и на протяжении многих столетий портили жизнь друг другу.

В большинстве своем обижали русские, история знает по крайней мере 7 польских обид, которых даже нынешнее поколение поляков никак не может забыть. Если вкратце углубиться в эту тему, то первым их обидел Владимир Святославович (Владимир Ясное Солнышко), когда завоевав Киев не стал останавливаться на достигнутом и по инерции двинулся дальше, отхватив довольно жирный кусок польской территории (так называемые, червенские города).

Затем уже Екатерина вторая вместе с пруссаками и австрийскими Габсбургами еще раз оттяпали изрядную долю польских земель. Каждая со своей стороны. Поляки при этом обижались почему-то именно на русских. Начали устраивать восстания, различные беспорядки, вели тайные переговоры с Фридрихом, всячески настраивая его против России.

Наши не стали этого долго терпеть, с помощью регулярной армии поставили на место гонористого соседа и в наказание отобрали Прибалтику. Затем Наполеон в ходе восточной кампании на радость полякам восстановил их суверенитет, но лучше бы он этого не делал.

Охотники говорят, что нет страшнее зверя, чем раненый медведь. После того как спалили Москву разъяренный "русский медведь" не только выдворил французов из страны, но и заодно ликвидировал Польшу как самостоятельное государство. Отныне вся территория поляков вместе со своей столицей Варшавой стала российской. На долгих 100 лет.

И вот за эти сто лет судьбы многих русских и поляков настолько переплелись, что и в Польше было множество поляков с русскими корнями (да и сейчас их немало, просто они скрывают это) и в России еще больше русских с польскими корнями.

Все они верой и правдой служили новой родине, большинство из них сделало блестящую карьеру в Российской империи, а чуть позднее и в СССР. Этих людей мы привычно воспринимаем как русских, но между тем у всех у них есть прямые польские корни с доказательствами в виде фамильного герба, а многие из них даже записаны в "Дворянской Родословной книге". И при этом никогда не забывали откуда они родом.

Итак.

Дмитрий Шостакович — известный всему миру композитор, автор бессмертной "Ленинградской Симфонии", бунтарской оперы "Катерина Измайлова", легендарной "Тринадцатой симфонии". Многие по незнанию думают, что он был евреем, хотя в нем не было ни капли еврейской крови.

Его отец Дмитрий Болеславович Шостакович был инженером-химиком, по национальности поляк. Приходился внуком сосланного в Сибирь народника.

9 известных русских, которые на самом деле поляки. Есть доказательства

Олег Иванович Янковский — любимый многими артист являлся выходцем из уважаемого дворянского рода Янковских. Его отец Ян Павлович Янковский, впоследствии взявший более привычное для русского уха имя Иван родился и вырос в Варшаве, но родовое поместье имел под Витебском. Поляк.

[img]"[/img]

Михаил Иванович Глинка — знаменитый композитор, которого ставили в один ряд с Пушкиным и говорили, что оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке. Его отец Иван Николаевич Глинка и мать Евгения Андреевна Глинка-Земелька являлись поляками из рода обрусевших польских шляхтичей.

В Российской империи род Глинок сохранил за собой все дворянские привилегии, включая прежние гербы.

Герб рода М. И. Глинки Герб рода М. И. Глинки

Константин Эдуардович Циолковский — гениальный ученый-автодидакт, занимавшийся теорией космонавтики и проблемами освоения космоса происходит из древнего шляхетского рода герба Ястржембец. Потомственный дворянин. Его отцом является Макарий Эдуард Эразм, получивший в 1834 году свидетельство дворянского происхождения и ставший Эдуардом Игнатьевичем Циолковским.

[img]"[/img]

Игорь Стравинский — еще один гениальный композитор. Его отец Федор Игнатьевич Стравинский происходил из польского шляхетского рода Стравинских герба Сулима. Что интересно, Игорь Стравинский всю жизнь выглядел как настоящий еврей.

В середине 30-х годов после одного из выступлений в Австрии местный критик написал, что и музыка у него еврейская и сам он еврей. Стравинскому вынужденно пришлось давать интервью прессе, доказывая им, что он вовсе не еврей.

[img]"[/img]

Феликс Эдмундович Дзержинский — основатель и глава ВЧК. Отец мелкопоместный польский дворянин-шляхтич Эдмунд-Руфин Дзержинский, мать — Хелена Игнатьевна Янушевская, происходившая тоже из знатного шляхетского рода.


[img]"[/img]
Дворянский герб Дзержинских Сулим Дворянский герб Дзержинских Сулим

Вацлав Нижинский — блистательный танцовщик, один из ведущих участников Русского балета Дягилева. Родился в Киеве, в семье польских артистов балета Томаша Нижинского и Элеоноры Береды.

Константин Константинович Рокоссовский — легендарный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал двух стран — СССР и Польши. Его отец Ксаверий Юзеф Рокоссовский происходил из шляхетского рода Рокоссовских, работал ревизором Варшавской железной дороги.

[img]"[/img]
Герб рода Рокоссовских Глаубич Герб рода Рокоссовских Глаубич

Янина Болеславовна Жеймо — актриса, всеми любимая Золушка. Ее отцом был Юзеф Болеслав Жеймо, цирковой артист, поляк. Вышла замуж за польского режиссера и эмигрировала на историческую родину.

Александр Грин — те, кто вырос в Советском Союзе помнят его замечательные произведения "Алые паруса", "Бегущие по волнам". "Грин" это прозвище, которое он получил от своих одноклассников, на самом деле его фамилия Гриневский. Отец Степан Евзибиевич Гриневский — польский шляхтич из Виленской губернии.

[img]"[/img]

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х