Жизнь / История / 16 август 2021

Как 12-летний Володя Половчак стал самым юным советским перебежчиком в США

В самый разгар холодной войны, а именно в 1980 году, случился беспрецедентный случай, о котором тут же стали взахлеб писать все средства массовой информации того времени. 12-летний украинский мальчик попросил политического убежища в Америке.

В США он тут же стал символом стремления к свободе, который сознательно выбрал демократические ценности Запада, отбросив тяжкие оковы "империи зла". Канал "Этногео" расскажет историю этого мальчика и о его дальнейшей судьбе.

Что выбрать — семью или свободу?

В 1980 году из небольшого городка на западе Украины иммигрировала в США самая обычная семья — Михаил и Анна Половчаки со своими тремя детьми. Они прилетели в Чикаго, где проживали их родственники.

Как 12-летний Володя Половчак стал самым юным советским перебежчиком в США

По прошествии 5 месяцев главу семьи неудержимо потянуло домой — привыкшего строить социализм Михаила "загнивающий мир капитализма" очень сильно раздражал, тамошние ценности ему были чужды, а по большому счету он просто разочаровался и сильно сожалел, что покинул родину.

В конце концов он принимает решение вернуться обратно. Но в посольстве ему сказали: "Сколько человек въехало, столько должно и выехать". Михаил уговорил свою жену, но дети 17-летняя Наталья и 12-летний Володя вдруг наотрез отказались возвращаться.

Что касается Натальи, на тот момент ей было почти 18 и по закону она могла принимать самостоятельные решения, тогда как за Володю развернулась настоящая битва. Будучи уже взрослым в одном из интервью он вспоминал: "Поначалу отец уговаривал, а потом уже начал грозить, что заплатит полицейским немного денег, они его свяжут и насильно посадят в самолет. Я испугался и убежал из дома."

Через некоторое время полиция нашла его в доме дяди. Полицейские понимали дело так — мальчик убежал из дома и его нужно вернуть родителям. Но в полицейском участке с помощью польской переводчицы мальчику удалось убедить стражей закона в том, что он добровольно хочет остаться в Америке и не хочет возвращаться в СССР.

Об этом тут же стало известно журналистам, которые подали сюжет в сенсационном ключе и началась большая политическая игра. Американские власти, само собой, взяли сторону мальчика и дело представили таким образом, что если Володю насильно вернут на родину, то ему там грозит чуть ли не смертельная опасность. Они выделили ему адвоката, который в суде защищал его интересы. Он же посоветовал Володе написать заявление на предоставление политического убежища.

[img]"[/img]
Володя и Наталья с американским адвокатом Володя и Наталья с американским адвокатом

Юристы, представлявшие интересы родителей утверждали совсем обратное, мол, мальчика фактически похитили и насильно удерживают, не давая ему воссоединиться с горячо любимыми родителями. Примерно то же самое писала и советская пресса.

За дальнейшую судьбу мальчика боролись уже не только адвокаты сторон, а две державы США и СССР. В конце концов после длительных судебных разбирательств американское правосудие решило дать Володе Половчак временное убежище до наступления совершеннолетия.

В 1981 году его родители Михаил и Анна Половчак вернулись на родину с младшим сыном. Володя же в 21 год написал книгу под названием "Ребенок свободы", где, в частности, рассказывал о своей боязни, что его похитят агенты КГБ и вернут родителям.

Также он подчеркивал, что не чувствовал себя одиноким в чужой стране в столь юном возрасте — рядом всегда была старшая сестра, два дяди и двоюродный брат. Кроме того большую поддержку оказывали украинская диаспора Чикаго, баптистская, православная и католическая церкви.

[img]"[/img]
Володя с сестрой Натальей Володя с сестрой Натальей

В 1985 году мечта Володи сбылась и он стал полноправным гражданином Америки, насовсем забыл о своих детских страхах и даже взял себе новое имя — теперь он назывался Уолтером Половчаком. Получение американских документов снова сделало его звездой телеэкранов: он щедро раздавал интервью, много улыбался и говорил, что решение остаться в США было верным решением и он ни о чем не жалеет.

В 26 лет он посетил Украину, чтобы встретиться с родителями. После этого он каждые 2 года приезжал к ним, пока они не скончались. Перед смертью его отец признался, что решение вернуться обратно было его самой большой ошибкой в жизни. Просто надо было еще чуть-чуть потерпеть и все наладилось бы.

Сейчас Уолтеру 53 года и он по прежнему живет в Чикаго, работает офис-менеджером, женат, имеет двоих детей.


[img]"[/img]

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х