Жизнь / История / 16 август 2021

Дядя Роберт — талантливый мошенник-еврей с добрым сердцем, в течение 10 лет кормивший голодных венгров

История этого неординарного человека началась в далеком 1865 году в семье йеменских евреев. Его родители, спасаясь от религиозных фанатиков, бежали в Яффу, а по дороге , прямо на пароме и родился Роберт. Что интересно, его отцу и матери на тот момент было 13 и 12 лет соответственно. Вполне возможно, что никаких религиозных преследований и не было, а был простой побег подростков с внебрачной беременностью.

Но как бы то ни было, подкопив кое-какие средства в Яффе, молодая семья с ребенком не стала и здесь долго задерживаться и эмигрировала в Голландию. Там отец начал заниматься ювелирным бизнесом, добился определенных успехов на этом поприще, социальный статус меняется в плюсовую сторону и он меняет свою фамилию на Фейнсилбер, а его жена на Фейнголд.

Годы идут, Роберт растет в достатке и роскоши, получает неплохое образование, но желание трудиться и копить средства у него отсутствует напрочь. Скучно потому что. Он принимает решение путешествовать — посмотреть мир, а заодно и себя показать.

Буддисты утверждают, что все в этом мире крутится и совершается на основе закона кармы. Карма — это причинно-следственная связь, то есть у каждого следствия есть своя причина. Кстати, в русском языке много старинных поговорок, подтверждающих этот закон: "Брошенный вверх камень упадет на твою же голову", "Что посеешь, то и пожнешь" и тд. (есть причина и есть следствие этой причины).

В общем личная карма Роберта забросила его не куда-нибудь, а в Россию и не к кому-нибудь, а к самому Льву Толстому. Тот учит его уму-разуму, критикует его моральные принципы и пытается наставить на путь истинный. Долгие беседы на Ясной Поляне с великим писателем не проходят даром — у Роберта Фейнсилбера полностью меняется мировоззрение.

Очарованный прелестями простой аскетичной жизни Роберт меняет свой европейский наряд на крестьянскую рубаху и даже принимает православие. Отныне смыслом его жизни становится помощь всем обездоленным, "униженным и оскорбленным".

Будапешт

В венгерскую столицу Роберт приезжает в 1910 году и сразу поступает на работу в полицию. Какие же добрые дела можно совершать, работая в полиции? — спросите вы. Оказывается, у них в то время в штате числился специальный сотрудник, который назывался довольно витиевато — "отговорщик с птичьего моста".

Наш герой ежедневно занимался тем, что отговаривал отчаявшихся граждан, пытающихся расстаться с бренной жизнью, не делать этого. Эти граждане с завидной регулярностью взбирались на самый верх моста Свободы, где установлены птицы Турулы из венгерской мифологии и прыгали вниз. Времена-то были трудные в то время. Роберт лично спас несколько десятков человек.

Дядя Роберт — талантливый мошенник-еврей с добрым сердцем, в течение 10 лет кормивший голодных венгров

В годы Первой мировой Роберт Фейнсилбер занимался тем, что спасал пленных венгров, сражавшихся в составе австро-венгерской армии, добивался возвращения их домой из России. Потом грянули 20-е, самые тяжелые времена для венгерского народа: сначала красный террор, затем белый террор, война с румынами, потом еще и Трианон — "мирный", но на самом деле ужасный для венгров договор по итогам Первой мировой.

По этому договору у Венгрии отобрали 66% территории, в результате чего страна потеряла 80% полезных ископаемых. На карте зеленой стрелкой показаны территории Венгрии, которые отошли другим странам.

[img]"[/img]

Количество бедных и нищих с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии. Как мы помним из 90-х разруха и нищета порождают всплеск различных аферистов и мошенников. На прием к мэру Будапешта просится некий доброволец — аппелирует богатым голландским наследством, турецким гражданством, а сам в русской рубахе. Это наш старый добрый знакомый — Роберт Фейнсилбер.

Проникнувшись его добрыми намерениями мэрия выделяет турецкоподданному технику для полевой кухни. За короткое время наш герой организовывает на площади Кальвина бесплатную кухню для всех нуждающихся.

Роберт в белой толстовской рубахе раздает пищу нуждающимся. Роберт в белой толстовской рубахе раздает пищу нуждающимся.

По прошествии 5-ти лет городская управа решает прекратить финансирование кухни, но Роберт просит разрешения продолжить работы и заверяет чиновников, что отныне он сам будет заниматься финансированием.

Тут-то он и продемонстрировал блестящую деловую хватку, доставшуюся ему от отца и великолепные организаторские способности. Он лично посещает крупных банкиров, владельцев процветающих фирм, просто богатых людей города и убеждает их стать спонсорами бесплатной кухни для своего народа в это трудное время.

Также договаривается с владельцами ресторанов и кафе не выбрасывать скоропортящиеся продукты, а давать ему для раздачи бедным. Через некоторое время он расширил свой "бизнес" и раздавал еду уже в четырех разных частях Будапешта.

Одна из бесплатных кухонь Одна из бесплатных кухонь

Откуда деньги?

Простой народ обожал Роберта и называл его не иначе как дядя Роберт. В то время он был самым уважаемым человеком города. И за все эти годы никто не задавался вопросом — откуда, собственно, средства на поддержание офиса, оплату работы поваров, доставщиков продуктов, поездок за границу, аренду четырехкомнатного номера в фешенебельном отеле "Нью-Йорк".

Все раскрылось после 10 лет работы бесплатной кухни. Городские бизнесмены подали коллективную жалобу на нашего героя, обвиняя его в самоуправстве. Оказалось, что он давал деньги предпринимателям под сумасшедшие 25%, а когда те вовремя не возвращали долг просто-напросто отбирал их недвижимость.

Разразился скандал. Власти начали расследование махинации и вскоре выяснилось, что большую часть пожертвований богатых спонсоров так и не дошли до бедняков.

[img]"[/img]

В сотбственности у дяди Роберта оказались 9 дорогих домов в Будапеште и Вене, 150 тысяч на счету в банке и еще 1 миллион в лондонском банке. Учитывая его заслуги перед венгерским народом расследование прекратили, но из страны все же выдворили.

Мошенническую схему с заемом денег он еще раз отыграл в Австрии, но там быстро прикрыли лавочку. В последнем интервью венгерским журналистам дядя Роберт сказал: "Я ничего не украл и не отбирал у бедных, наоборот я им всегда давал то, в чем они нуждались. Я всего лишь мудро распоряжался теми крошками, полученными от богатых, чтобы опять же помогать бедным в течении многих лет".

Современный Робин Гуд. Можно, конечно, относиться к нему как к мошеннику, но мне кажется он все же заслуживает уважения только за то, что пользовался деньгами спонсоров не ради личной корысти, а ради бедняков.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х