Почему в России так много одиноких женщин (анализ, разбор, вывод)
Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Так вот по данным переписи населения за 2010 год именно российские женщины более всего страдают от нехватки мужчин. Во многих крупных городах России в среднем на 160 женщин приходится всего 100 мужчин.
Данная статистика характерна именно для чисто русских городов, почему — подробно разберу ниже. Что касается малых народов, населяющих нашу страну, то их эта проблема практически не касается. Например, в Махачкале этот показатель даже в плюсе — на 100 женщин приходится аж 117 мужчин. То есть, там женщина может выбрать себе достойного мужа, не вступая в жесткую конкуренцию с соперницами.
Хоть нехватка мужчин характерна для всей страны, но все же есть несколько городов, где женщинам найти себе любимого становится буквально невыполнимой задачей.
Итак.
Сложнее всего приходится прекрасной половине из Иваново. Ну тут все понятно, этот город свое второе название "город невест" получил еще в советское время — тут сосредоточены в большом количестве текстильные фабрики, поставлены на поток производство одежды и постельного белья. Соответственно, на этих предприятиях и работают в основном женщины. И уже много десятков лет страдают от нехватки мужского населения.
Здесь на 190 женщин приходится 100 мужчин. Основная проблема этого города — женское одиночество.
Второе место в нашем рейтинге "одиноких" городов занимает старейший город России Ярославль с населением в 600 тысяч человек. Здесь на 100 мужчин приходится 179 женщин. Конкуренция жесточайшая. Из-за этого большинство девушек пытаются обустроиться в Москве и там найти свою половину, но московские женихи вовсе не горят желанием завести семью — по статистике 41% мужчин-москвичей не имеют постоянной спутницы жизни. Видимо, когда претенденток так много, хочется, чтобы холостяцкая жизнь продлилась как можно дольше.
Нижний Новгород, население 1 млн 200 тыс человек. На 100 мужчин приходится 173 женщины.
Тула — старинный город оружейников, самоваров, пряников. Здесь статистика та же самая, что и в Нижнем Новгороде — на 100 мужчин претендуют 173 женщины.
Екатеринбург, население 1 млн 400 тыс. На 100 мужчин приходится 166 женщин.
Красноярск, население 1 млн человек. На 157 женщин 100 мужчин.
Краснодар, 900 тысяч человек проживают в этом южном городе, а на 100 мужчин здесь приходится 155 женщин.
Город-герой Волгоград, 1 млн населения. На 153 женщины приходится 100 мужчин.
А теперь попробуем разобраться почему так получилось и как мы дошли до жизни такой. Согласно уже мировой статистике в мире ежегодно рождается примерно равное количество девочек и мальчиков, последних даже чуть больше, примерно на 3-4%.
Но уже к 16-18 годам ситуация выравнивается. Это объясняется тем, что мальчики, пытаясь доказать/показать свою "крутость" зачастую неоправданно рискуют жизнью — на спор переплывают реку и тонут, развивают слишком высокую скорость на мотоциклах, мопедах и попадают в аварию, срываются со скал, падают с крыш и балконов, проваливаются под лед, забивают друг друга до смерти в подростковых драках.
Но уже после 20 лет их число медленно, но верно начинает сокращаться. Именно в этот период у девушек есть наибольший шанс выйти замуж за сверстника, иначе дальше будет все печальнее и печальнее. Почему печально? Потому что объективно существуют два неблагоприятных фактора.
Второй неблагоприятный фактор мы, пожалуй, тут разбирать не будем, поскольку он из области психологии и социальной адаптации личности, которые каждый человек решает в силу своих интеллектуальных, образовательных и иных возможностей.
А вот первый неблагоприятный фактор это уже объективная реальность нашего общества и очень сильно влияет на будущее замужество девушки. У нас в обществе в большинстве своем жена младше мужа на 4-10 лет. Это нормально.
Но представим ситуацию — например, девушка 20 лет пытается найти себе мужа в возрастной группе 24-30 лет. И что же она видит? Большинство мужчин этого возраста либо женаты, либо имеют постоянную подругу.
За оставшуюся малую часть мужчин этой возрастной категории с ней будут конкурировать девушки и женщины как младше ее, так и старше (от 17 до 35 лет). Кроме того, нужно учесть, что самих мужчин этого возраста уже гораздо меньше женщин того же возраста. То есть, если бы даже они все были бы неженаты и то не смогли бы покрыть всех потребностей женщин.
Если девушка затянула с замужеством, то уже в 27-30 лет найти холостяка да еще пригодного к созданию семьи в возрасте 35-40 лет будет чрезвычайно сложно. А шансы женщины за тридцать-35 лет найти подходящего партнера 40-45 лет просто ничтожно малы.
Тем более, что после 35-40 лет число мужчин начинает сокращаться просто с космической скоростью. Есть также статистика, что в России ежегодно рождается 300 тысяч детей вне брака, за последние 5 лет их родилось 1,5 миллиона. И женщин понять можно — если не удается выйти замуж, то хоть ребенка завести.
Вот такие пироги, как говорится.
В качестве вывода и дополнения:
женщины сейчас уже более успешны, чем мужчины и в большинстве своем не желают "дружить" с менее успешными мужчинами или, попросту говоря, неудачниками;
оптимизм по поводу "вечной любви" и романтики, характерный для девушек 18-20 лет, не более чем как иллюзия — суровая реальность подтверждает это неоднократно. Если она не сумеет в этом возрасте "закрепить" за собой парня, то в дальнейшем ей будет все тяжелее и тяжелее выйти замуж. Конечно, при большом желании она обязательно кого-то найдет, но это уже будет, скорее всего, не тот "материал". В порыве отчаяния будут выходить за первого попавшегося, потом поймут, что ошиблись, далее развод и в конечном итоге опять одиночество;
Вот такие дела.
Понравилось поставь лайк и подпишись!