Жизнь / История / 16 август 2021

30 российских знаменитостей с мордовскими корнями

Любой человек, будь то татарин, узбек или русский, гордится яркими представителями своего народа. И это нормально. Вот если он не гордится ими, то это явно ненормально. Что касается мордвы, то они ничем не отличаются от других народов. Они тоже гордятся.

И знаменитостей у них совсем немало, а если брать соотношение известных людей на душу населения ( по переписи 2010 года их всего 800 тысяч), то окажется, что и поболее, чем у других народов. При этом стоит отметить, что представленные ниже личности всего лишь верхушка айсберга, многие просто не любят афишировать свое происхождение.

Я довольно часто пишу про мордву (4 статьи на этом канале), потому что уважаю этот народ за мужество в критических ситуациях, умение терпеть высочайшие нагрузки (имеются ввиду спортсмены), трудолюбие, граничащее с фанатизмом и упорство при достижении поставленных целей.

Многие в комментариях просили объединить эти статьи в одну и сделать что-то вроде сборника, куда вошли бы все известные представители мордвы. Что я с удовольствием и выполняю.

Итак.

Патриарх Никон — Московский патриарх, реформатор Русской церкви. Известный писатель и историк Мельников-Печерский в своем труде "Очерки мордвы" писал: "Никон сам был мордовского происхождения, сын обруселого мордвина Мины, крестьянина села Вельдеманово".

30 российских знаменитостей с мордовскими корнями

Протопоп Аввакум — сначала сподвижник, а затем противник отца Никона. Родился в селе Григорово, что находится в 5 км от Вельдеманово, где родился отец Никон. Мордвин.

[img]"[/img]

Патриарх Кирилл — Епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси, в миру Владимир Гундяев. Мордвин.

Олег Табаков — прославленный актер, на 1/4 является мордвином-эрзя по одному из своих дедушек. В свое время возглавлял мордовское сообщество в Москве, неоднократно посещал Саранск (искал свои корни) и был там даже посвящен в мордву.

[img]"[/img]

Алексей Маресьев — эту героическую личность мы все знаем еще со школьных лет. Именно он является прототипом легендарного летчика Алексея Мересьева. Будучи раненым он действительно полз 18 суток без пищи и воды, а после выписки из госпиталя продолжил летать на боевых самолетах. Герой Советского Союза. Мокша.

Надежда Кадышева — всеми любимая певица, "золотой голос России" и по отцу и по матери является мордовкой.

[img]"[/img]

Василий Шукшин — незаурядная личность, писатель, режиссер, актер. Хоть и считал Алтай своей малой родиной, всегда хотел выяснить свою родословную, откуда его предки пришли сюда и кем были. Но не успел. За него это сделала его дочь Мария Шукшина, об этом она рассказывает в документальном фильме "Моя родословная". Шокша.

Николай Антошкин — генерал-полковник авиации, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Герой Советского Союза. Мокшанин, патриот своего народа. На добровольной основе занимался поиском знаменитых людей, имеющих мордовские корни. Именно он вместе с мордовскими краеведами открыл множество известных имен, имеющих так или иначе отношение к мордве.

[img]"[/img]

Олег Маскаев по прозвищу Большой О — чемпион мира по боксу.

Светлана Хоркина — прославленная гимнастка, оба ее родителя являются мокшами.

[img]"[/img]

Михаил Девятаев — легендарный летчик-истребитель, гордость Мордовии. Герой Советского Союза. Был вдохновителем и лидером группы из 11 человек (группа Девятаева), которые сумели сбежать из немецкого концлагеря при полигоне Пенемюнде, угнав при этом вражеский самолет-бомбардировщик.

Любовь Толкалина — любимая многими актриса является настоящей мордовкой-шокшанкой. Родилась в деревне Михайловка Рязанской области, при случае может облачиться в национальный костюм, выложить фото в соцсети и даже весело подписать: ""Эй! Шокша! Ииии! Петь могу, плясать могу, вышивать могу! Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь!

Алекс Овечкин — прославленный нхловский хоккеист, по матери является мордвином-мокша.

[img]"[/img]

Также мордовские корни имеют Мария Захарова (родной дедушка по отцовской линии является эрзя), Василий Чапаев (отец — мордвин, мать — чувашка), Наталья Водянова (актриса и модель, бабушка эрзянка), Никас Сафронов (отец мордвин-эрзя), Ольга Каниськина (легкоатлетка, золотая медаль на Олимпийских играх), Алексей Немов ( гимнаст).

Любовь Егорова (6 раз поднималась на высшую ступень пьедестала на Олимпийских играх, лыжи), Лидия Русланова (певица), Сергей Кирдяпкин (чемпион мира по спортивной ходьбе на 50 км), Дмитрий Устинов (Маршал Советского Союза), Сергей Ахромеев (Маршал Советского Союза), Евгений Чичваркин (основатель компании-ритейлер, владеющей сетью салонов мобильной связи "Евросеть").

Юрий Борзаковский (золото в Афинах на дистанции 800 м), космонавты — все Герои Советского Союза Владимир Дежуров, Алексей Губарев, Николай Рукавишников , Геннадий Сарафанов, Виктор Пацаев.

Замечательные люди. Как говорится, респект всему мордовскому народу.

Снимаю шляпу.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х