Жизнь / История / 16 август 2021

Марийцы — гордые воины-язычники. Чтобы покорить их, русским понадобилось целых 33 года

Храбрых и гордых народов на территории нашей страны множество: до этого я уже писал о доблести калмыков, которые входят в топ-5 самых бесстрашных народов Европы и России, о чеченцах и черкесах, о непреклонных башкирах, насмерть сражавшихся с монгольскими завоевателями в течении 14 лет и так и не сдавшихся.

Пришло время и марийцев, гордых воинов-язычников, у которых также имеются славные страницы в истории. Примечательно, что до революции они назывались черемисами. Это слово происходит от хазарского "црмис", что значит "воин". Согласитесь, красноречивая характеристика.

Марийцы — гордые воины-язычники. Чтобы покорить их, русским понадобилось целых 33 года
Марийский воин Марийский воин

Некоторые читатели иногда недоумевают, мол зачем ворошить старое того или иного народа. Дескать, сейчас мы все россияне, а что было то было и быльем поросло. На подобные заявления сам Михайло Ломоносов в свое время ответил так: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Так вот марийцы (черемисы) чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный народ, без каких-либо проблем и конфликтов уживающийся с соседними народами (татарами, башкирами, чувашами, мордвой и тд.). Но, как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. И вот это самое лихо разбудили во второй половине 16 века.

Так называемые черемисские войны приходятся как раз на это время (с 1552 по 1585 годы). Этих войн было целых три. И они были не какими-то мелкими стычками, а кровопролитными конфликтами с большими потерями с обеих сторон. Об этих сражениях не любили вспоминать ни в царской России, ни в советское время.

Марийский герой князь Болтуш Марийский герой князь Болтуш

О масштабах конфликтов может говорить всего лишь один факт — на подавление первого восстания черемисов в 1553 году была направлена 30-тысячная (!) армия под командованием князя Семена Микулинского. Можно без особого преувеличения сказать, что Иван Грозный не смог взять Крым, проиграл Ливонскую войну, потерпел крах против поляков и шведов отчасти еще и потому, что вынужден был бросать крупные войсковые силы для усмирения черемисов.

А все началось с взятия Казани. После его присоединения Иван Грозный обложил черемисов непосильной данью — ясак должны были платить ценными мехами (которые поступали в царскую "соболиную" казну), также дополнительно взимался, так называемый, клан (оброк в пользу хана и его семьи) и салыг (подать на оплату жалованья войскам).

Кроме того, сборщики дани особо не церемонились с народом, запросто могли побить, оскорбить и унизить. Само собой, все эти самоуправства и неподъемный ясак вызывали праведный гнев простого человека. Последней каплей в чаше терпения стала попытка насильственной христианизации — уж тут-то язычники-марийцы терпеть не стали, поднялись всем народом и перебили всех царских воевод.

[img]"[/img]
Марийцы — последние язычники Европы Марийцы — последние язычники Европы

Чтобы усмирить непокорных язычников было послано войско воеводы Бориса Салтыкова. Неслучайно послали именно его — он хорошо знал регион, был скор на руку и предан царю. Поначалу он вроде подавил восстание, но в итоге его воины были наголову разгромлены, а он сам казнен. В доказательство того, что язычники-марийцы настроены решительно и готовы биться до конца, их лидер Мамич-Бердей отправил астраханскому хану личный доспех Салтыкова.

Памятник марийскому герою Мамич-Бердею Памятник марийскому герою Мамич-Бердею

Разъяренный царь отправил на подавление повстанцев ни много ни мало 30-тысячную армию под командованием Семена Микулинского. По свидетельству летописцев того времени он выполнил задание максимально жестко: было уничтожено более 10 тысяч повстанцев, более 20 тысяч человек были проданы в рабство, а более полутора тысяч знатных марийцев были умерщвлены, чтобы в будущем не могли встать во главе повстанцев.

Но вторая черемисская война все же началась (в 1571 году) уже под предводительством сына легендарного Мамич-Бердея. В то время Москва испытывала большие трудности: во-первых, она была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем и там царили хаос и паника, множество людей было убито и еще больше угнано в рабство.

Во-вторых, как раз в это время шла Ливонская кампания, регулярная армия безуспешно пыталась одолеть объединенные польско-шведские силы, плюс к этому вся Русь была ослаблена из-за нескольких неурожайных лет. А тут еще и черемисы со своими восстаниями.

Повстанцы подняли практически все Поволжье и это грозило Московскому царству большими неприятностями. И снова туда были отправлены большие силы, которые к 1574 году наконец-таки усмирили мятежников.

Однако, через 7 лет была организована последняя третья попытка марийцев отстоять свою свободу, но к 1585 году они были окончательно покорены. После этого во избежание будущих волнений часть марийцев была выселена за пределы своей исконной территории, наиболее дерзкие репрессированы, а лучшие пахотные земли были отобраны и отданы русским служилым людям. Еще 3 века марийцам запрещалось селиться в городах и заниматься кузнечным делом (чтобы не ковали мечи и сабли).

Надо сказать, что с тех пор марийцы жили в мире и спокойствии как с русскими, так и с соседними народами. О героизме и храбрости этого небольшого финно-угорского народа (547 тысяч человек по данным 2010 года) говорит еще и тот факт, что они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, удостоены множества наград и медалей, а 15 человек удостоены Героя Советского Союза.

Известными выходцами из этого народа являются:

Олег Тактаров (чемпион мира по боям без правил)

[img]"[/img]

Вячеслав Быков (двукратный олимпийский чемпион по хоккею)

Также по матери марийцами являются бывший мэр Москвы Юрий Лужков

[img]"[/img]

известная певица и танцовщица Варда

двукратный чемпион мира по боксу (2005, 2007 годы) Серик Сапиев

[img]"[/img]

Мое уважение всему марийскому народу. Снимаю шляпу.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Героев ссср марийцев

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х