Жизнь / История / 16 август 2021

Как неповоротливые и медлительные финны сумели создать процветающее государство

Необыкновенных народов в мире очень мало, но финны относятся именно к таким. Согласитесь, надо быть действительно необыкновенными, чтобы из болотистой местности с тяжелым климатом сделать процветающую страну с высоким уровнем жизни.

И это при том, что за всю свою историю финны никогда не имели самостоятельности — то много столетий были под властью шведов, то вынужденно входили в состав Российской империи. И только в начале 20 века благодаря доброте дедушки Ленина наконец-то обрели независимость.

Но тут должна быть небольшая оговорочка — несмотря на 9 веков подчиненного положения, финны сумели сохранить свою идентичность, язык, традиции и культуру. Не разбрелись по матушке-земле, не растворились среди более многочисленных шведов и русских.

Более того, например, в составе РИ финляндское княжество имело больше прав, чем та же Грузия или Польша. У него был свой сейм (правительство), своя полиция и свои законы. Российская полиция практически не имела никаких прав на территории княжества.

Чтобы пересечь границу со стороны России нужно было иметь дозволение, в то время как финны свободно пересекали границу туда и обратно. Горячих финских парней не забирали в российскую армию, если только они этого сами не пожелают.

Кстати многие революционеры прятались в Финляндии, а не бежали в европы.

Как неповоротливые и медлительные финны сумели создать процветающее государство
Как неповоротливые и медлительные финны сумели создать процветающее государство

В экономическом чуде Финляндии решающую роль в первую очередь сыграл сам народ. Финны как и немцы являются исключительно трудолюбивыми. Германия после двух разрушительных войн в начале 20 века уже через несколько десятилетий опять была процветающей страной.

Такой же менталитет имеют и финны, впрочем, как и российские финно-угорцы (мордва, мари, коми), которых отличает необыкновенное упорство при достижении цели и даже некоторая упертость при отстаивании своих интересов. К тому же они чрезвычайно выносливы (огромное количество олимпийских чемпионов из мордвы тому яркое подтверждение).

Кстати, первым президентом Финляндии после обретения ею независимости был генерал-лейтенант русской армии Густав Маннергейм, швед по национальности. Он 30 лет верой и правдой прослужил в русской армии, очень уважал русских и не скрывал этого даже при общении с Гитлером.

Как неповоротливые и медлительные финны сумели создать процветающее государство

Вообще, конечно, это довольно противоречивая личность — много нелестных слов в его адрес было сказано блокадниками Ленинграда и их потомками. Но сейчас речь не об этом. А о том, что он очень много сделал для Финляндии и финнов.

Именно он настаивал, чтобы финнов называли именно "финнами", а не "финляндцами". Согласитесь, есть большая разница в определении, повышается национальное самосознание. самоуважение и тд. Национальные интересы страны для Маннергейма стояли на первом месте.

Он очень хотел присоединить Карелию, считая ее исконно финскими землями, более того, вынашивал планы присоединения коми и ненцев. Вот карта Великой Финляндии по Маннергейму.

[img]"[/img]
Как неповоротливые и медлительные финны сумели создать процветающее государство

Такие имперские амбиции вынашивал Маннергейм во время Второй мировой, но победа советского оружия над фашизмом быстро загасила эту безумную идею.

Вторая причина экономического рывка — это заслуга финских правителей, которые приняли западный вектор развития, а вступление в Европейский союз ускорил процесс. Удачное территориальное положение позволяет финнам иметь выгодные торгово-экономические отношения как с Западом, так и с Россией.

Но повторюсь, благополучие заработано в первую очередь самим финским народом — трудолюбивым, основательным и чрезвычайно патриотичным.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х