Жизнь / История / 16 август 2021

Как монголы помогли советскому народу победить Германию

Американцы в годы войны по программе ленд-лиза осуществили поставок в СССР боеприпасов, техники, продовольствия и тд на сумму почти 14 миллиардов долларов. Гигантская сумма по тем временам, за что им огромная наша благодарность.

Но тут есть небольшой нюанс, вернее, два нюанса: во-первых, основные поставки начались лишь в конце 1943 года, когда окончательно стало ясно, что СССР побеждает (а если нет, поставок не было бы?); во-вторых, это был кредит с их стороны и Советский Союз полностью погасил долг лишь в 2006 году.

Другое дело монголы. Они не только с первых дней войны встали на нашу сторону, но и поставки из Монголии были безвозмездными. Сами переживавшие непростые времена монголы отправляли на фронт буквально последнее. Вот где настоящий "найрамдал" ("дружба" по-монгольски).

Как монголы помогли советскому народу победить Германию
Монгольские ветераны ВОВ Монгольские ветераны ВОВ

В первую очередь монгольское правительство отправило 500 тысяч лошадей, а еще 32 тысячи собрали простые монголы в виде пожертвований. Неприхотливые и очень выносливые монгольские лошади использовались как тягловая сила (тащили продовольственные обозы, артиллерию).

А в кавалерийских дивизиях этим лошадкам вообще цены не было — если раненый "хозяин" падал на землю, то конь не убегал с поля боя, а терпеливо ждал, пока он опять не взберется на него. Таким вот образом спасая тысячи жизней. Эту беззаветную преданность своему хозяину отмечал генерал Исса Плиев, а простые солдаты души в нем не чаяли.

Также были переданы больше 700 000 голов крупного рогатого скота, почти 5 миллионов овец, 500 тысяч тонн мяса, несколько десятков тысяч тонн шерсти и несколько миллионов кожаного сырья. Согласитесь, в минус 30 в окопах лучше лежать в теплом полушубке и валенках, чем в шинели и ботинках.

Эшелоны из Монголии отправлялись регулярно в течении всех четырех лет войны. Только в одном эшелоне было: больше 30 тысяч теплых полушубков, столько же пар валенков, меховых варежек, жилетов и ремней. Кроме того, меховые одеяла, разного рода варенья, около полутонны мяса, колбасы и масла.

Уже в послевоенное время специалисты подсчитали объем монгольских поставок и выяснилось, что бедная и маленькая Монголия отправила на фронт шерсти и мяса больше, чем богатая и огромная Америка. Также на средства, собранными простыми аратами была построена целая танковая колонна.

Также на их средства были построены 12 боевых самолетов "Монгольский арат".

[img]"[/img]

Помимо этого на стороне советских войск сражались тысячи монгольских добровольцев, есть даже те, кто дошел до Берлина. Поскольку любой монгол прежде всего охотник и наездник, то и на войне они в основном были снайперами, разведчиками или кавалеристами.

Вот такие они монголы.

Всех с наступающим великим праздником — Днем Победы!

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х