Жизнь / История / 16 август 2021

Шокша— небольшая этногруппа мордвы, откуда вышли писатель Василий Шукшин и актриса Любовь Толкалина

Как известно, такого народа как мордва не существует — это, так называемый, экзоэтноним. В советское время два народа эрзя и мокша искусственно объединили под общим названием мордва. Так вот, шокша — это этническая группа эрзян, но испытавшая сильное мокшанское влияние.

Их довольно мало, чуть более 57 тысяч человек по России, а в самой Мордовии порядка 10 тысяч, проживающих в 20 деревнях. Им также свойственны все те черты, присущие и эрзянам, и мокшанам — любовь к труду, настойчивость в достижении цели, даже некоторая упертость при отстаивании своих интересов ну и, конечно, знаменитая мордовская практичность.

Самым известным выходцем из шокша является всеми любимый писатель и режиссер Василий Шукшин. Даже сама его фамилия на это указывает. Хотя родился и вырос на Алтае и считал его своей малой родиной, он всегда интересовался своим родом, своими корнями, предками.

Шокша— небольшая этногруппа мордвы, откуда вышли писатель Василий Шукшин и актриса Любовь Толкалина

И даже пытался раскопать какие-то материалы относительно своих предков — где они раньше жили, кем были, как оказались на Алтае. Но ему это не удалось, да и жизнь его прервалась внезапно. Но за него это сделала его дочь Мария Шукшина.

Она провела просто грандиозное расследование, упорно и настойчиво (мордовские гены!) делала запросы в различные инстанции, экспертизы старых фотографий, добивалась открытия всех архивов и в конце-концов добилась своего.

В центральном Государственном архиве Самарской области выяснилось, что самые первые предки Шукшиных жили в 18 веке в селе Толкаевка Самарской губернии и были ясашными крестьянами. То есть, работали на себя, а государству платили налог, то бишь ясак. Такими крестьянами могли быть только люди нерусской национальности (мордва, татары, башкиры и тд).

И поскольку в начале 19 века, вследствие демографического взрыва, свободных земель на всех не хватало, Шукшины в поисках лучшей доли переселились в Сибирь, на Алтай. Все подробности можете узнать из документального фильма Марии Шукшиной "Моя родословная".

Ну а не менее любимая народом актриса Любовь Толкалина родилась в деревне Михайловка Рязанской области и самая настоящая мордовка-шокшанка. В отличие от многих она никогда не скрывала свои корни, более того, она ими гордится.

При случае может облачиться в национальный костюм, выставить фото в своем Инстаграмме и даже весело подписать: "Эй! Шокша! Ииии! Петь могу, плясать могу, вышивать могу! Мордовку сначала увидишь, а потом услышишь! А еще у мордвы зеленый палец — что в землю ни воткнут, все растет!"

Вот такая замечательная шокшанка.

Надо еще заметить, что данная этногруппа существует довольно давно — одних только деревень с названием Шокша по России целых 5 штук и все в разных областях (Архангельской, Вологодской, Костромской, в Карелии и в Мордовии).

Ну а речек с тем же названием аж 9 штук. Вообще "шокша" переводится как "рукав" (очевидно как рукав более крупной реки Мокша). В обычной жизни отличить шокшу от их соседей практически невозможно, но если они облачатся в свою национальную одежду, то различия становятся сразу заметными.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Вот такой замечательный народ.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х