Жизнь / История / 16 август 2021

Чингисхан. Что общего у казахов и монголов в отношении великого полководца (6 фактов)

Чингисхан. Что общего у казахов и монголов в отношении великого полководца (6 фактов)

Краткость, как известно, сестра таланта. И чтобы не отнимать много времени у специалистов-историков и их оппонентов-альтернативщиков приведу лишь несколько фактов, с которыми, надеюсь, согласятся и казахи, и монголы, и все любители-нелюбители монгольских завоеваний.

Итак.

Факт первый.

Чингисхан — это титул, полученный "сотрясателем Вселенной" в 1206 году на великом курултае. До этого он был просто Темуджином. Слово "тимур" или "тумер" есть и в казахском, и в монгольском языке — означает "железо". Если добавить суффикс объективной оценки "ИН", получится "тумерчин" (Темучин), то есть, "железный человек" или "мастер по железу".

Факт второй.

И казахи (как тюркский народ), и монголы несколько тысяч лет назад принадлежали к одной языковой семье — алтайской. Поэтому есть множество схожих слов с одинаковым смыслом. Примеры: золото (алтан), белый (саган), черный (хара), черный-пречерный (хаб хара), батыр (богатырь), караул (харуул), тамга (печать) и тд. Перечислять их все смысла нет.

Факт третий.

И у тех, и у других есть рода — кияты, найманы, дулаты, жалаиры, аргын, уйсун и тд. И у монголов, и у казахов, как правило, чтут свой род и знают предков до седьмого колена. И если какой-нибудь монгол или бурят даже в наше время захочет жениться на казашке и оба окажутся, скажем, из рода "найманов", то такой брак будет подвергнут тщательному изучению, но скорее всего будет отвергнут старожилами.

Факт четвертый.

Оба народа с древнейших времен вели кочевой образ жизни. Соответственно, их объединяет такие понятия как — бескрайняя степь, с трех лет на коне, борьба, стрельба из лука, конные скачки, разборное жилище (юрта), поклонение вечно синему Тенгри, кумыс, протяжные песни.

Факт пятый.

Чингисиды — это потомки великого Чингисхана. Монголы покорили нынешние казахские степи еще на первом этапе своего западного похода. На севере Казахстана располагался улус Джучи (всем известный Батый как раз его сын), а на юге — улус Чагатая.

Оба они имели множество жен и наложниц, которые родили им несколько десятков сыновей. И которые в свою очередь тоже имели немалое количество потомков. Со временем эти потомки тюркизировались, но ведь рода-то остались. Вот почему у казахов множество одинаковых родов с монголами.

Факт шестой.

Гаплогруппа — и у казахов, и у монголов преобладает гаплогруппа С2, которую до недавнего времени было принято обозначать как С3. Например, у казахов-уйсунов она составляет больше 50%, у казахов из рода кереев она доходит до 66%, а у коныратов и вовсе 86%. Другими словами, казахи с монголами являются ближайшими родственниками.

Добра всем!

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х