Жизнь / История / 16 август 2021

Водь — грустная история исчезающего народа, почти полностью ассимилированного русскими

Как-то по телевизору показывали человек десять женщин довольно преклонного возраста, поющих песню на водском языке. А комментатор говорит, что смысл этой песни в состоянии понять всего лишь около 30 человек на Земле.

И это грустная правда. Водь — самый малочисленный из малых народов России. По официальным данным 10 человек живут в Москве, 20 с лишним в Петербурге, еще 9 в Эстонии и 25 человек в деревне Лужицы Ленинградской области.

Это народ, почти полностью растворившийся в русском этносе, хотя упоминания о них встречались в Новгородских летописях еще в начале второго тысячелетия. При этом они никогда за всю свою многовековую истории не были независимыми.

Это всегда было результатом неправильной политики их вождей. Судите сами: когда в 1069 году новгородцы сразились с половцами, вожане встали на сторону половецкого князя Всеслава, который ту битву бесславно проиграл, а число вожан, погибших на поле брани исчислялись тысячами. За это новгородцы обложили оставшийся народ данью, которую те платили на протяжении многих веков.

Затем вожане были подвергнуты нападению со стороны финнов, от полного уничтожения их спасли те же новгородцы. В середине 16 века на них напали немцы (ливонские рыцари), которые больше половины населения угнали в Курляндию (территоря нынешней Латвии), где за несколько веков были полностью ассимилированы латышами.

Также этот многострадальный народ пережил фашистский плен и сталинскую депортацию. И в послевоенное время называть себя водью было небезопасно, поэтому все записывались как русские. Вследствие этого был потерян и язык, и многовековая культура.

Между тем, историк-исследователь Федор Туманский писал, что вожане открыты, быстры, расторопны и необычайно добродушны. Именно этот склад характера (добродушность) и сыграл с ними злую шутку. Это сейчас данная черта считается позитивным, а в те смутные времена воспринималась как слабость и неумение постоять за себя.

[img]"[/img]

К тому же, по утверждению все того же Туманского, посетившего водские поселения в конце 18 века, женщины этого народа невероятной красоты — высокие, голубоглазые и светлокожие. В этом его всецело поддержал и финский историк Генрих Портан, который восхищенно говорил, что никакие женщины других народов не смогут сравниться с водскими по красоте. Поэтому можно смело утверждать, что народ водь постоянно подвергался атакам внешних врагов не только из-за своей слабости, но и из-за необычайно красоты своих женщин.

Еще одной особенностью народа являются очень светлые волосы (как снег), которые характерны для большинства населения. Водь считается самым белокурым народом в мире. Правда, с возрастом волосы немного меняют свой цвет, становясь похожими на золу.

---------------------------------------------

Как человек рождается, растет, стареет и в конце-концов умирает, так и жизнь целых народов проходит тот же цикл. Это закон Вселенной, тут ничего не поделаешь. И этот красивый народ, скорее всего, ожидает то же самое уже в ближайшие десятилетия.

И это грустно.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х