Жизнь / История / 16 август 2021

Почему китайцы разбогатели, а россияне нет

Оноре де Бальзак в свое время писал, что за каждым большим состоянием непременно стоит преступление. Оно и правда, но не в случае с Китаем — тут все намного прозаично и скучно, но зато фантастически эффективно.

Вот несколько фактов, чтобы вы понимали масштабы этого рывка.

В Китае строительный бум, города растут как грибы, а небоскребы сдаются в эксплуатацию буквально каждый день. За последние несколько лет Китай произвел больше цемента, чем США и Канада за весь 20-ый век.

Почему китайцы разбогатели, а россияне нет

Длина современных автострад с качественным покрытием составляет порядка 4,5 миллионов километров.

Больше 300 тысяч мостов, из которых больше 1100 имеют длину больше 1000 метров. Опять же самый длинный мост в мире построен здесь же совсем недавно — длина составляет 55 (!) км, на строительство которого ушло 420 тыс тонн стали и 20 миллиардов долларов.

Ежегодно с конвейера выпускается 20 миллионов автомобилей, которые моментально раскупаются. Машин здесь так много, что в крупных городах введено искусственное ограничение — ездить или въехать туда можно только в том случае, если последняя цифра номерного знака позволяет это сегодня. Иначе крупный штраф.

[img]"[/img]

Каждый год китайцы строят не менее 100 аэропортов, 150-километровые виадуки, 28-километровые туннели, за последние 35 лет увеличили количество жилых помещений в 10 раз! Не говоря уже о феноменальных достижениях в области программирования, электроники, ракетостроения и тд.

Но как им это удалось?

Причин экономического чуда всего четыре:

1. Ликвидация коррупции. За последние 15 лет в Китае казнили больше 11 тысяч коррумпированных чиновников, а еще 120 тысяч получили от 15-20 лет тюремного заключения. Невзирая на лица — будь ты хоть простой чиновник низшего звена или миллиардер. Закон есть закон.

2. Привлечение инвестиций и предложение крупным западным компаниям перевести свое производство в Китай в обмен на дешевую рабочую силу и налоговые льготы.

3. Ставка на внутренний спрос. Огромное население в 1,4 миллиарда человек позволяет национальным компаниям развиваться бешеными темпами — как известно, спрос рождает предложение. Внутренний рынок потребления самый высокий в мире. Другими словами накормить, одеть, обуть полтора миллиарда человек задача не из легких, но и прибыль соответственно тоже немаленькая.

4. Безоговорочная вера в свое правительство. В Китае самая стабильная политическая система — нет там никакой оппозиции, митингов, протестов и недовольных. Только безграничное доверие КПК и лично Си Цзиньпин. Мудрое руководство страны старается увеличить благосостояние своего народа, а народ в свою очередь всецело поддерживает правительство.

А что же Россия? Почему же россиянам не пойти по тому же пути?

У нас тоже навалом дешевой рабочей силы, население тоже немаленькое, многие верят власти. Главное, уничтожить на корню коррупцию — так сделал не только Китай, но и Южная Корея, Сингапур, Швейцария, Новая Зеландия и другие. И все они процветают.

А вы как думаете?

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х