Жизнь / История / 16 август 2021

Если мордва — значит упрямый и настырный

Все знают о педантичности немцев, снобизме англичан, кавказском гостеприимстве или о казахской доброжелательности. А вот когда речь заходит о мордве все в один голос выделяют их фантастическое упрямство и настырность.

В хорошем смысле. Вообще, конечно, мордва состоит из двух этносов, мокши и эрзя, но тут я рассматриваю их как один народ, поскольку они одинаково упрямы. И в этих качествах характера я не вижу ничего плохого, более того, считаю их очень даже положительными.

Если мордва — значит упрямый и настырный

Ведь именно своим упрямством и несгибаемостью они внесли серьезный вклад в победу над фашизмом. Достаточно вспомнить легендарного Алексея Маресьева, который будучи раненым 18 суток полз по лесу без пищи и воды. А затем с протезами на обеих ногах продолжил воевать, хотя мог быть комиссован в тыл. Вот где в полной мере проявилось знаменитое мордовское упрямство.

Или Михаила Девятаева, сумевшего сбежать из немецкого концлагеря, да еще угнав при этом их же бомбардировщик. Любому другому даже в голову не пришла бы такая идея, а он не только долго вынашивал этот план, но и сумел блестяще претворить его в жизнь. Тут тоже без мордовской настырности не обошлось.

По официальной статистике за подвиги в Великой Отечественной звания Героя удостоены 63 мордвина (не путать с выходцами из Мордовии, их, конечно, гораздо больше). И это только те, которые указали в паспорте свою национальность как мордвин.

А ведь мы знаем, что многих при рождении записывали как русских. Конечно, узнать сейчас кто есть кто практически нереально, но если бы была такая возможность, то, думаю, число мордовских героев возросло бы в разы.

Также данная черта характера наиболее выпукло проявляется в работе и спорте. Все кто работал с ними уверяют, что "мордвина хлебом не корми, а дай только поработать". И работать не абы как, а целенаправленно и с доведением начатого дела до победного конца.

[img]"[/img]

А их достижения в спорте известны всем: это и чемпион мира по боксу Олег Маскаев, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, бессменный капитан "Вашингтон кэпиталз" Александр Овечкин, также олимпийские чемпионы гимнаст Алексей Немов, легкоатлетка Ольга Каниськина и многие-многие другие.

В очередной раз снимаю шляпу.

Более подробно об этом замечательном народе можете почитать в моих предыдущих статьях здесь:

20 известных русских, которые на самом деле мордвины

Знаменитые русские, которые на самом деле мордва. Часть вторая

Почему взрослые мордовские девушки выходили замуж за мальчиков-подростков

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х