Россия / Адыгея / 26 август 2021

ЦУР Адыгеи поясняет правила оформления выплат на детей от 3 до 7 лет

ЦУР Адыгеи поясняет правила оформления выплат на детей от 3 до 7 лет
Центр управления регионом Адыгеи регулярно фиксирует обращения жителей, касающиеся ежемесячных выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Кому полагаются пособия и как их оформить, специалисты ЦУР уточнили информацию у представителей профильного ведомства - Министерства труда и социального развития республики.
Право на такую форму господдержки имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Сумма выплаты рассчитывается по трехступенчатой системе. Обратиться за ней может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка.
«Сумма выплаты будет зависеть от дохода и нуждаемости семьи. Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей: 50% — базовый размер; 75% — если среднедушевой доход с учетом базовой выплаты не превысил прожиточного минимума; 100% — если среднедушевой доход с учетом выплаты в размере 75% не превысил прожиточного минимума. Базовый размер составляет 5030 руб. В Адыгее с начала реализации указа (с апреля 2020 года) выплаты получили 24 033 семей на сумму 1 933 534 520 рублей»- прокомментировала первый заместитель министра труда и социального развития Ирина Ширина.
На пособие может рассчитывать семья с детьми от 3 до 7 лет, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по региону за II квартал предыдущего года. Ребенок должен иметь российское гражданство. Выплату может оформить один из родителей, являющийся гражданином России и проживающий на территории страны.
Если есть дети до 23 лет, не состоящие в браке, и они учатся очно, то их будут учитывать в составе семьи (для расчета среднедушевых доходов). Как доход не учитывается компенсационная выплата в размере 10 000 руб., которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. Можно получить пособие и на детей, которые находятся под опекой.
Есть определенные критерии нуждаемости: учитываются доходы и имущество. Пособия получат семьи, обладающие: одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи приходится не более 24 кв. м); одним домом (или несколькими, если на человека приходится не более 40 кв. м); одной дачей; одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью); одним катером младше 5 лет.
Учитываются и земельные участки - не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях); одно нежилое помещение; один предмет сельхозтехники младше 5 лет; сбережения, годовой доход от процентов, по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.
Не учитываются квартира, дом или участок, полученные многодетной семьей в качестве соцподдержки, a также доли в домах от 1/3 и меньше. Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л. c.) автомобилями не смогут получить пособие.
Также существует правило нулевого дохода: выплата назначается, если y взрослых членов семьи есть заработок (стипендия, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсия) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Для расчета нуждаемости используются сведения o доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты, и об имуществе на день обращения.
Основаниями для отсутствия дохода могут быть: уход за ребенком, если речь идет o единственном родителе (второй родитель не указан, пропал без вести или умер); уход за ребенком до 3 лет; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; лечение длительностью от 3 месяцев; безработица при официальной регистрации в Центре занятости; уход за детьми в многодетной семье (но другой родитель должен иметь доход); срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х