Россия / Адыгея / 09 сентябрь 2021

В Адыгее создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на ученых

В Адыгее создадут новую модель аспирантуры и снизят бюрократическую нагрузку на ученых
Аспиранты Адыгеи могут рассчитывать на изменения в законодательстве, которые обновят существующую в стране модель аспирантуры. Она будет обеспечивать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и в мире.
«В течение полувека в сфере высшего образования продолжается академическая революция, сопровождающаяся беспрецедентными по разнообразию и масштабам преобразованиями. И аспирантура как отдельное звено национальной системы высшего образования в полной мере ощущает на себе глобальные процессы академической революции. Сегодня модернизация российской аспирантуры является необходимым условием качественных эволюционных преобразований», - говорит аспирант 2 года обучения ФГБОУ ВО «МГТУ» Алена Борчаковская.
Интерес ученых к научной деятельности повысят за счет возможности пройти программу в нескольких образовательных организациях, отметила член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию на встрече с молодыми специалистами научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге. 
«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», - заявила Елена Шмелева. 
Развитию науки и реализации молодых ученых в ней мешают жесткие требования ФГОС.
«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию. 
Молодым ученым для того, чтобы посвятить себя науке, недостаточно иметь соответствующую научную площадку, важно быть свободными от бюрократической нагрузки. 
«Хочется поддержать инициативу Елены Шмелевой об изменении регламента проведения конкурсов на научные исследования. Гранты и конкурсы – одни из основных способов финансирования научных исследований, проводимых аспирантами. И безусловно, избыточная отчетность и сложности заявочной кампании на исследования являются сдерживающими факторами научной деятельности молодых ученых», - считает аспирант Алена Борчаковская.
Предстоит изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас эта процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года, но и отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности. 

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – прокомментировала Шмелева. 
Нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки. 
По мнению руководителя образовательного центра «Сириус»: «Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной, деятельности»
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х