Россия / 21 январь 2022

Искусство за гранью добра и зла: обратная сторона скандальной выставки в Хакасии

Искусство за гранью добра и зла: обратная сторона скандальной выставки в Хакасии

В Хакасии обсуждают судьбу скандальной выставки современного искусства «Внутри», которая должна была открыться на днях. Как сообщалось, выставочный проект должен был объединить художников, дизайнеров, фотографов из таких российских городов, как Москва, Петербург, Тамбов, Мурманск, Новосибирск, Красноярск, Абакан и Черногорск. Кроме российских художников, к проекту присоединились и зарубежные участники из Лондона, Тель-Авива, из Турции, Ирана и […]

В Хакасии обсуждают судьбу скандальной выставки современного искусства «Внутри», которая должна была открыться на днях.

Как сообщалось, выставочный проект должен был объединить художников, дизайнеров, фотографов из таких российских городов, как Москва, Петербург, Тамбов, Мурманск, Новосибирск, Красноярск, Абакан и Черногорск. Кроме российских художников, к проекту присоединились и зарубежные участники из Лондона, Тель-Авива, из Турции, Ирана и Белорусии. На выставке должны были представить: живопись, фотографию, диджитал-арт, графику, инсталляцию, керамику, вышивку, саунд-арт, стрит-арт, и другие направления современного искусства. На выставке планировалось экспонировать работы 42 авторов.

Единая концепция выставочного проекта посвящена Внутренней Вселенной.

Впрочем размещенные в региональных телеграм-каналах (@abakanuz) фотографии отдельных экспонатов выглядят как минимум провокационно, а возможно даже аморально. Мужчина, курящий смесь из крови, эякулята и запрещённых веществ. Изображение женских половых органов. Восхваление смерти.

Надо сказать, эти произведения еще до официального показа вызвали неоднозначную реакцию публики. Вот некоторые комментарии читателей под материалом, где представлены некоторые работы:

А концепт где? На фото я его не увидел. Вижу попытку выдать посредственную фигню за «глубину».

Считаю, что это не искусство. Надо все же опираться в понимании искусства на культурные традиции и и практики России, на наш бесценный духовный опыт. А здесь, лично я, ничего не вижу. Бессюжетная абстракция.

От того, что это не состоялось искусство ничего не потеряло. Мура какая то. Попытка из нормального разумного человека сделать импульсивного придурка, чтобы в идиотизме искали смысл. Попытка размягчить мозги. Хорошо, что это не состоялось.

Заявленное на 14 января открытие выставки в Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских не состоялось в связи с аварийным отключением электроэнергии.

В информотделе абаканской администрации пояснили, что в выставочном зале произошло короткое замыкание и возгорание электропроводки. Оперативные действия персонала и специалистов «Абаканских электрических сетей» позволили предотвратить распространение возгорания. Вместе с тем, по итогам обследования состояние электропроводки в настоящее время вызывает обоснованные опасения. Очевидно, что пожарная безопасность и выставочного зала, и в целом многоквартирного дома, в котором он находится, стоит на первом месте.

Управлением культуры, молодёжи и спорта администрации Абакана принято решение закрыть выставочный зал «Чылтыс» для капитального ремонта проводки. Для проведения данного ремонта смонтированные оборудование и экспозиции, в том числе – экспозиции выставки «ВНУТРИ», необходимо демонтировать во избежание повреждения экспонируемых предметов искусства.

В настоящее время все запланированные выставки откладываются, сроки их экспозиции пока неизвестны.

Между тем куратор выставки – художник современного искусства Анна Дятловская не верит в эту версию.

«Абаканская картинная галерея вдруг удаляет все посты о нас. Мы приезжаем доклеить этикетки и концепции, а там в кабинете сидят несколько человек из Министерства культуры Абакана. Они спросили, когда была запланирована выставка, кем согласована, проверили при нас все документы. Я спросила, в чём дело. Они прошли по всей экспозиции и уехали. А после здание вдруг просто обесточили, — рассказала Анна Дятловская журналистам.

Пока судьба выставки остается в подвешенном состоянии обнаружились другие неприятные факты, связанные с ее участниками.

В редакцию местного издания на условиях анонимности обратилась женщина, которая стала невольным героем выставки.

По словам Светланы (имя изменено), она некоторое время находилась в отношениях с одним из художников, чьи работы заявлены на выставке. За период общения он отрисовал большое количество материала с участием женщины в том числе и 18+. девушка говорит, что мужчина не спрашивал ее согласия, все происходило как бы само собой.

Со временем отношения в паре испортились. Мужчина постоянно ревновал девушку, контролировал, манипулировал и даже применял физическую силу. В итоге они расстались. Недавно Светлана узнала, что бывший возлюбленный собирается участвовать в выставке, где будут представлены работы с её изображением, в том числе интимных частей тела.

Девушка просила своего бывшего мужчину не экспонировать эти работы. Но он просто заблокировал ее во всех соцсетях.

Организатор выставки Анна Дятловская ответила девушке, что «никто из посетителей не станет сравнивать нарисованное с реальным прототипом, а также, что это абстрактная, а не фотографическая «стезя», и доказать что-то не представляется возможным».

Корреспондент ИА «SM-News» попросил прокомментировать данную ситуацию представителей Центра защиты пострадавших от домашнего насилия. Пресс-секретарь организации Софья Русова отметила, что ей очень жаль, что девушке пришлось столкнуться, как с самим абьюзом, так и с его последствиями в виде выставки.

— Я бы хотела напомнить, что в гражданском кодексе у нас есть статья 159.1 – Охрана изображений гражданина. То есть обнародование и использование изображений гражданина, в том числе фотографий, видеозаписей или произведений изобразительного искусства, в которых он изображен, допускаются только с согласия этого гражданина. Я не могу судить, насколько узнаваема девушка в работах, но в целом здесь есть перспектива для того, чтобы обратиться в суд если выставка все-таки произойдет. Я хочу напомнить, что у каждого человека в нашей стране есть право на изображение, — подчеркнула представитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия.

Она отметила, что во всем мире не только продукты искусства, а вообще продукты, которые использованы с применением насилия повсеместно бойкотируются. И в рамках этических отношений общества это не допускается. Поэтому в этом контексте можно говорить о том, что использование неэтичных подходов к сфере искусства и бизнеса недопустимо в современном мире и должно осуждаться обществом.

— В отношении пострадавшей в Хакасии достаточно типичная ситуация – ситуация власти и контроля – на чем и строится система домашнего насилия. Вероятно, этот художник испытывал в том числе психологическое удовлетворение от проявления власти и контроля. Не спрашивать и ранить чувства девушки сейчас, выставляя какие-то в том числе, возможно, узнаваемые портреты, это тоже форма проявления психологического насилия, — считает Софья Русова.

По ее мнению, никаких оправданий домашнему насилию быть не может. Насилие должно быть наказуемо. Более того, оно должно порицаться обществом и никак не поддерживаться, неважно в какой среде это происходит – творческой или не творческой. Насилие не имеет – ни национальности, ни профессии, ни каких-либо привилегий.

— В какой-то степени эта история ставит вопрос о гранях свободы выражения и свободы личности и интересов человека. Но мы, как правозащитники, всегда считаем, что интересы конкретного человека и его права должны быть на первом месте. Если девушка считает, что выставка может ей навредить, если она приносит ей травму, то, конечно, было бы хорошо, если бы выставка не состоялась, — заключила представитель правозащитной организации.

The post Искусство за гранью добра и зла: обратная сторона скандальной выставки в Хакасии appeared first on Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х