Россия / 21 январь 2022

Как изменятся отношения Казахстана и Челябинской области после массовых беспорядков в республике

Как изменятся отношения Казахстана и Челябинской области после массовых беспорядков в республике

В результате эскалации насилия в соседней стране было ранено 4 353 человека и погибло 225 граждан. По данным Администрации Президента Казахстана, общий экономический ущерб приблизился к 228 миллиардам рублей. В связи с произошедшими событиями было возбуждено 695 уголовных дел для расследования тяжких преступлений. При этом, пятнадцать из них связаны с убийствами, а в 44 случаях […]

В результате эскалации насилия в соседней стране было ранено 4 353 человека и погибло 225 граждан. По данным Администрации Президента Казахстана, общий экономический ущерб приблизился к 228 миллиардам рублей.

В связи с произошедшими событиями было возбуждено 695 уголовных дел для расследования тяжких преступлений. При этом, пятнадцать из них связаны с убийствами, а в 44 случаях власти говорят о террористических актах. Кроме того, активные участники несанкционированных собраний получили свыше восьми тысяч штрафов.

Со 2 по 11 января жители Челябинской области не могли связаться со своими родственниками, друзьями и знакомыми, проживающими или находящимися в Казахстане. Тем не менее, в первую неделю 2022 года пропускные пункты на границе работали в штатном режиме. Из-за боязни перекрытия границ и мародерства абсолютное большинство дальнобойщиков в это время отказались от рейсов в Казахстан.

Это вызвало существенные экономические проблемы, поскольку на это направление приходится почти 27% внешнеторгового товарооборота Челябинской области (в то же время от общероссийского экспорта соседняя страна занимает всего 3,3%).


Напрямую от беспорядков пострадали два магазина обувной компании «Юничел» в Алма-Ате, которые были разграблены мародерами. Вынесли не только товары, но и оборудование, а затем магазины были сожжены. Несмотря на это, компенсировать убытки в компании планируют до конца первого квартала. Всего в Казахстане на мародеров пожаловалось около двух тысяч предпринимателей и собственников торговых сетей.

Остальные предприятия Южного Урала продолжают экспортировать в Казахстан металлы и изделия из них, оборудование и транспорт, продукты, химическую и минеральную продукцию, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, а также текстильные изделия и обувь. Из Казахстана на Южный Урал везут минеральную продукцию, металлы, продукцию химпромышленности, оборудование, транспорт, продукты — как это и сложилось в последние десятилетия.


Тем не менее, на долгое время были разорваны социальные связи между жителями Казахстана и Челябинской области. Об актуальных проблемах, связанными с массовыми беспорядками и их преодолением рассказал политолог Тарас Есаков.

— На самом деле между нашими странами самые обширные связи. У многих в Казахстане родственники. Очень заметны также у нас в регионе граждане России, которые приехали из Казахстана. Есть на Южном Урале и российские казахи, это наш коренной и очень самобытный народ. Так, например, если мне доводилось работать на выборах на юге области, то так получалось, что несколько раз приходилось учитывать и казахскую ментальность при решении чисто политтехнологических задач. А ментальность эта самая состоит в родоплеменных, по сути, подходах ко многим жизненным вопросам. Впрочем, те же русские, у кого родственники в Казахстане также имеют гораздо более мощное «родовое сознание» и не делят, в частности, русское этническое пространство четко на Россию и Казахстан. Для таких наших земляков особое значение играют род и родня, а также чувство принадлежности к русскому народу и другим народам России, разделенным, в данном случае, государственной границей. При этом, все мы безусловно понимаем, что за годы казахстанской независимости, безусловно, еще более укрепилась особая ментальность соседней страны. Даже наши российские казахи от казахстанцев себя порой достаточно четко отделяют. А в Казахстане выросло поколение русских, часть которого прочно ассоциирует себя именно с Казахстаном. Таковы реалии, которые необходимо учитывать при формировании и поддержании социальных и социально – экономических связей, — констатирует эксперт.


С 2003 года проводятся регулярные и результативные встречи представителей Администрации Челябинской области с представителями городов и регионов Казахстана. Основные темы для обсуждений — это обмен опытом в области строительства, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, организации социальной защиты населения, подготовки кадров, развития спорта и туризма.

Об обмене опытом между Южным Уралом и Казахстаном рассказал политолог Тарас Есаков:

— Считаю, что Россия в целом более современная страна. Поэтому пусть соседи у нас заимствуют опыт модернизации. Это в Россию казахстанцы в основном переезжают, желая жить в более комфортных реалиях, а никак не наоборот. А связи и консультации, безусловно, полезны и нужны. Прежде всего, для поиска взаимных выгод и формирования возможностей для постоянного сотрудничества. Очень привлекательной сферой является туризм. Здесь мы с соседями, что называется, очень нужны друг другу. После завершения, всем известной и надоевшей эпидемической ситуации, лично собираюсь поехать в казахстанскую столицу Астану. Также я много общался с представителями казахстанской науки и образования в Москве. Уважаю, кстати, очень колоритную, соседнюю страну, а также интереснейший народ, прежде всего за своеобразную мудрость и уникальную самобытность. Да, мы стали очень разными, особенно за годы независимости, но точки соприкосновения и развития есть, а это значит, что нужно развивать все хорошее и перспективное, в том числе и в сфере политического взаимодействия и изучения нашей совместной истории.

Не менее важно для стабильного общественно-политического развития Южного Урала и России определить основные причины массовых беспорядков в Казахстане. По словам Тараса Есакова, к стихийным бунтам привели внутриэлитные интриги во время сложного периода «транзита верховной власти», вызвавшие подвижки, подобные землетрясению. Столь же заметен был резкий провал в уровне жизни на фоне роста цен и более низких, по сравнению с Россией, зарплат, привело к тому, что рост стоимости сжиженного газа для многих простых казахстанцев стал последней каплей народного терпения.


— Могут ли возникнуть прямые параллели между социально-экономической ситуацией в Челябинской области и в Казахстане? Если управленцы будут учитывать фактор реального уровня жизни граждан при принятии любых решений, то у нас все будет более-менее спокойно, ну а если произойдет тот же многократный и резкий рост цен на что-либо, то пусть никто не сомневается: как Челябинскую область, так и любой другой российский регион, обязательно «затрясет». Нужно честно признать, что для обоснованно недовольной отечественной экономической ситуацией части наших сограждан и земляков мирная часть казахстанского протеста стала своего рода примером. Другое дело, что погромы и действия бандитов никому, кроме маргиналов, мягко скажем, не понравились. Это очень и очень хорошо, нужно ценить консервативный задел в российской современной ментальности, не допускающий возможности новой силовой революции и очередной кровавой смуты, — размышляет Тарас Есаков.

— Конечно, возможно деструктивное влияние казахстанских событий на тюркское население нашего региона — кстати, очень полезны постоянное укрепление границы и сегодняшняя ее закрытость. Идеи единого тюркского мира, если они угрожают российской государственности и благополучию наших соседей, могут и должны топтаться и пресекаться любой возможной ценой. Как и любое тоталитарное сектантство. На самом деле я очень большой сторонник развития гражданского общества, но на нашей земле не место таким сектам как «Орда» и салафитскому подполью. А идеи того же тюркского сепаратизма, между прочим, в те же «лихие 1990-ые» шли в том числе и с территории Казахстана. Кстати, соседней Оренбургской области ещё меньше повезло – там есть окрестности города Бугуруслана, через которые экстремисты – пантюркисты планировали «прорубить коридор», чтобы связать себя как раз с казахстанской территорией.

При всем уважении огромном, которое лично я испытываю к народу Казахстана и к тюркским народам России, не могу из принципа не отметить, что сказать, что я лично, буквально хладнокровной и лютой ненавистью, ненавижу сепаратизм и даже любые намеки на «возвращение российской государственности в границы Московской Руси», которые можно слышать в том числе и от казахстанских экстремистов, это ничего не сказать. Да, если угодно, то реально ненавижу и желаю буквально физического изничтожения «всего этого» и всего подобного. Эти «призраки прошлого» никогда не должны возродиться. И мне совсем не важно, какая именно державная жесткость потребуется для того, чтобы обеспечить государственную целостность России и спокойствие жизни на нашем общем для всех нормальных людей (вне зависимости от национальности) Южном Урале. Все же любители порассуждать о «новой российской революции», а они в плане своей общественной опасности, как показала российская история, реально подобны террористам и сепаратистам, пусть теперь смотрят на казахстанский пример и видят, что при попытках захвата объектов инфраструктуры есть такой эффективный инструмент подавления, как банальный огонь на поражение. Мне очень хочется, чтобы все и каждый поняли: революционного сценария, предполагающего силовой переворот и сценарий кровавой гражданской войны, для России больше нет и не будет, — уверен челябинский политолог.


По словам Тараса Есакова, для понимания специфики казахстанского политического кризиса важно понимать, что у нас две совершенно разные системы, но в экономике мы «обречены на сотрудничество», в том числе и между приграничными регионами. Челябинская область и регионы Казахстана за годы независимости и существования границы сумели пройти путь от обеспечения минерально-сырьевой базы для предприятий Южного Урала с их стороны к многоуровнему сотрудничеству, создающему возможности для малого и среднего бизнеса обеих стран:

— Как раз в 2010-ые годы на прилавках челябинских магазинов стала привычной та же «Деповская» молочная продукция из Кустанайской области и другие товары, которые часто спрашивают покупатели. Наши земляки, в том числе и дети, оценили в полной мере замечательные казахстанские конфеты. Понимаю, что говорю о предельно простых вещах, но на них и основывается во многом «большое экономическое сотрудничество», — рассказывает Тарас Есаков.

По словам политолога, новые возможности создали правовые реалии Таможенного Союза и ЕАЭС: «До этого ведь даже в Троицке рядом с границей казахстанских товаров было значительно меньше. А за десять лет бизнес-взаимодействие между Челябинской областью и Казахстаном буквально «выросло как на дрожжах». При этом, в отличие от нелегального кластера времен 1990-ых, когда в моде были поставки того же казахстанского мяса в обход санитарного контроля, сотрудничество на современном этапе носит вполне приличный и цивилизованный характер. То, что привлекательнее из российского в Казахстане – продается успешно там, а по ряду позиций казахстанский бизнес имеет успехи здесь. Так и должно быть. Нет ничего лучше общих финансовых интересов».

Пандемия ударила по всем странам мира и по всем нам без исключения. Тем более, после вышеупомянутых погромов казахстанских магазинов мародерами для восстановления прежнего уровня доверия нужен железный порядок:

— Будем надеяться, что эту простую истину теперь хорошенько усвоят казахстанские управленцы и силовики, а также простые граждане Казахстана, привыкшие к российским товарам и магазинам, которые у нас, это можно с гордостью отметить, все больше и больше находятся на вполне приличном и современном уровне. Для полного восстановления связей нам требуется скорее «выходить из режима пандемии», ставя экономику выше всех возможных последствий заражения новыми штаммами CoVid-19, а также требовать гарантий безопасности для российского бизнеса, одновременно создавая условия для комфортного присутствия бизнеса соседей у нас. Деньги, как известно, любят покой и тишину, да и сами являются лучшей альтернативой хаосу и смуте, особенно при достаточном их количестве в карманах у граждан и в активах предприятий.

Кстати, существуют шикарные по сути транзитные проекты, включающие такие страны как Россия, Китай и Казахстан. Самый интересный и амбициозный из них — ТЛК «Южноуральский». Но там, как известно, сработал старый и больной принцип: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В том числе, про овраги злоупотреблений и коррупции, свойственные всему постсоветскому пространству. Также многое оказалось не просчитанным досконально. От фактора нормальных автодорог, до, извините, необходимости приложения лоббистских усилий и создания преференций. Кстати, Казахстан может способствовать оживлению в реализации проекта. Перспективы здесь есть. И они, если мыслить стратегически, а не кричать «ничего не получилось и не получится!» или «всё пропало!», очень и очень хорошие, — подытожил Есаков.

The post Как изменятся отношения Казахстана и Челябинской области после массовых беспорядков в республике appeared first on Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031