Россия / 21 январь 2022

Эпидемии чумы на Северном Кавказе

Эпидемии чумы на Северном Кавказе
Чума. Источник: lsvsx.livejournal.com Чума. Источник: lsvsx.livejournal.com

Впервые «черная смерть» пронеслась по Кавказу в VI веке, придя из Средиземноморья. О том периоде исторических свидетельств почти не сохранилось, поэтому число жертв и другие последствия для горских племен остаются неизвестными.

Во второй раз регион оказался во власти повального недуга в XIV столетии, заплатив за это тысячами жизней. Третья волна чумы началась в Китае и добралась до Кавказа в XIX веке.

Это были три крупнейшие эпидемии за историю, не считая локальных всплесков, периодически случавшихся на протяжении столетий.

Наиболее трагическим выдался XVIIIвек – чума убивала жителей Кавказа в 1706, 1760, 1770 и 1790 годах. Под ударом оказались аулы в районе Кубани, Черека, Теберды. Многие селения были полностью уничтожены. В других уцелели единицы жителей, вынужденные искать новое пристанище, так как восстанавливать старые поселки было просто некому. Такие «черные аулы» есть в каждой республике Северного Кавказа.

В начале XIX века чумная эпидемия прокатилась по территории нынешних Ставрополью, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Вспышки фиксировались в дагестанских Дербенте и Кизляре.

Чумные могильники. Источник: alexio-marziano.livejournal.com Чумные могильники. Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Если в большинстве случаев смертоносная зараза проникала извне – вместе с торговцами и переселенцами, порой ее провоцировали более тривиальные причины – война и международные интриги.

Так, во время Русско-Турецкой войны 1735-1739 годов на Северном Кавказе разразилась очередная эпидемия. До сих пор бытует мнение, что турки намеренно заражали чумой соседние с Россией территории, чтобы болезнь перекинулась на землю врага и усложнила ему жизнь, обеспечив османам победу в войне. Уж слишком резко и подозрительно вовремя начиналось распространение болезни.

В 1768 году во время следующей войны с турками чума вернулась. На этот раз болезнь не ограничилась просторами Кавказа а оттуда в Центральную Россию. Так что знаменитый московский чумной бунт берет начало именно на Кавказе. Были ли причиной трагедии снова турки доподлинно неизвестно, но такая вероятность существует.

В 1790 году в регион снова пришло горе – болезнь вспыхнула с новой силой. В этот раз все произошло наоборот, и эпидемия спровоцировала начало войны. Недовольные бедностью и голодом черкесские крестьяне восстали против местных аристократов и феодалов. Итогом пандемии и последовавшего бунта стало изгнание аристократов с земли шапсугов и абадзехов (черкесские племена) и потеря ими всего имущества.

[img]"[/img]
Город мертвых в Северной Осетии. Источник: mir24.tv Город мертвых в Северной Осетии. Источник: mir24.tv

Чума унесла с собой не только тысячи жизней, но уничтожила целые народы. В числе ее жертв оказались крупные адыгские племена жанеевцев и хегайков. Не жалела зараза и русских, оказавшихся здесь во время Кавказской войны. Беспощадная болезнь одинаково всех, усиливая и без того бедственное положение в регионе и затягивая войну.

В 1807 году в одном из районов Кабарды чума уничтожила больше 2500 семей. Сколько всего людей рассталось с жизнью во время пандемии страшно даже представить.

В 1810 году из-за постоянных вспышек чумы русское командование было вынуждено устраивать карантин между аулами, отдельными районами и целыми этносами. Зараженные аулы отгораживались от здоровых. Ограничивалось перемещение между селами. Это можно считать началом методической борьбы с чумой, позволившей снизить распространение болезни и многократно уменьшить число ее жертв.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Купить кондиционер в Москве недорогие и надежные кондиционеры с установкой у официального дилера, 

Компания https://ruscondicioner.ru предлагает купить кондиционеры с доставкой по Москве и МО по 

выгодной цене. Гарантия до 5 лет. Официальный дилер. Широкий ассортимент, Цены ниже рынка, Профессиональный монтаж. Быстрая доставка! Заказ 

товара на сайте https://ruscondicioner.ru и по телефону +7(966) 196-30-03 # 

купить кондиционер с установкой  # купить кондиционер недорого #
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х