Россия / 21 январь 2022

Езиды на Северном Кавказе

Езиды на Северном Кавказе
Езиды. Источник: ezidipress.com Езиды. Источник: ezidipress.com

В Ставропольском крае проживает небольшой народ, который многие по незнанию могут спутать с курдами. Их здесь всего около 3300 человек. Еще меньше их проживает в других регионах СКФО. Это – езиды, которые, на самом деле, являются этноконфессиональной группой курдов, но воспринимаемые самостоятельным народом и отдельной этнической общностью.

Езиды по-настоящему самобытны. Если большинство курдов исповедуют ислам, то здесь преобладающей религией является езидизм. Он возник в XII веке и вобрал в себя черты христианства, ислама, зороастризма и иудаизма. Верят езиды в единого Бога и его семи ангелов, главный из которых – Малак Таус. Изображается он в форме павлина – символа мудрости и величия.

«Езиды говорят о своей религии неохотно. Но по отрывочным намекам можно с уверенностью сказать, что религия езидов представляет какую-то смесь христианства, магометанства и даже язычества. Главные основы езидского вероучения следующие: Бог есть вездесущий, всеведущий и всемогущий дух», - писал Филипп Янович в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа».

Езиды на Кавказе Езиды на Кавказе

Название народа, согласно самой распространенной версии, происходит от древнеперсидского «Езд», в переводе означающего «Бог». Некоторые ученые считают, что езиды получили свое имя от названия города Езден в античном государстве Адиабена. Третья же теория – происхождение названия от зороастрийских божеств Язатов.

На Кавказе езиды появились еще в Средневековье. Их переселение как сюда, так и в другие страны состоялось из-за притеснений со стороны Османской империи: маленький народ спасался от истребления в войнах за свободу.

Вторая волна переселения езидов случилась уже в начале XX веке в результате религиозных гонений со стороны турецких властей и местных исламских организаций. Согласно статистике, в Турции тогда были убиты более 500.000 представителей этого маленького этноса.

Селились они в основном в небольших селах, так как издревле занимались сельским хозяйством. До переписи населения 1989 года их ошибочно относили к курдам. А согласно данным за 2010 год в России проживает немногим больше 40000 езидов.

[img]"[/img]
Свадебная церемония Свадебная церемония

У этого маленького народа очень много интересных традиций. Так, в брак они могут входить только за представителей своей национальности. Иначе они и их дети не получат разрешения именоваться настоящими езидами и общество соответственно не примет их.

Говорят они на языке эздики. Что интересно, езиды пользуются буквами русского алфавита и семью буквами латинского, созвучными устной речи.

Два раза в год, в декабре и феврале, езиды соблюдают пост. После него следует масштабный праздник, длящийся три дня. Он посвящен совершению добрых дел и походам в гости. Хозяин дома обязан угощать всех гостей, иначе он все село будет смеяться над ним. Кроме того, в период праздника езиды стараются помирить все враждующих между собой дома, если они имеются в селении.

Национальная одежда езидов очень красочна. Так, женщинам принято носить рубаху, белые шальвары, поясную одежду, состоящую из двух фартуков, передник, безрукавку, шерстяной пояс и бархатную куртку из овечьей шкуры и шерсти зимой.

Есть у езидов и свои музыкальные инструменты. Это блур, фик, майе-дудук, зурна. Все они являются духовыми. Кроме того, играют они и на барабане даф.

Национальная кухня у этого народа тоже богата. Они любят супы: как на мясной, так и на овощной основе. Из интересных кушаний стоит отметить грар, делающийся из простокваши, пшеницы и зелени, суп из лука и яиц авсир, вареную пшеницу с мацони сар дав.

Езиды – по-настоящему удивительный народ. После стольких тяжб на родине и переезда в другую точку земного шара они смогли сберечь вместе с родным языком все старинные обряды, традиции, народные верования, ритуалы и поверья.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Тамир25 июля 2022 13:03
Спасибо, интересно. Сам интересуюсь историей. Над чтить свою и чужую историю и тгда во всем мире будет мир

Интересный народ, не слышал про еизидов раньше. Интересуюсь историей и сам коллекционирую разные исторические вещи в основном антикварный фарфор. Хороший магазин https://antikmir.ru/ где можно купить интересный коллекционый фарфор или статуэтки из фарфора, серебра. Также Антикварный мир Никифоровых может предложить интересный фарфор Гарднера для коллекционеров
Олег Власов25 июля 2022 13:09
Я уже давно слышал про такой народ но не знал подробностей. Спасибо, очень интересно
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х