Россия / Адыгея / 03 февраль 2022

Ушел из жизни ученый, заслуженный журналист Адыгеи Заур Хуако

Ушел из жизни ученый, заслуженный журналист Адыгеи Заур Хуако
2 февраля на 86-м году ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры теории, истории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского госуниверситета, действительный член Адыгейской (Черкесской) международной академии наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Адыгеи Заур Юсуфович Хуако, сообщили в пресс-службе вуза.

Он родился 17 декабря 1936 года. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Здесь же в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991-м — докторскую в Академии общественных наук. Это окончательно определило круг его научных интересов — журналистика в политической системе общества, политология.
Заур Хуако более тридцати лет проработал в областной газете «Адыгейская правда» (теперь это «Советская Адыгея»), пройдя путь от заведующего отделами информации, промышленности и транспорта, культуры и быта, ответственного секретаря до заместителя главного редактора.
Еще в период работы в республиканской газете «Советская Адыгея» Заур Хуако начал по совместительству преподавать в Адыгейском госуниверситете.
Заур Юсуфович – автор таких книг, как «За далью времени», «Газета твоей судьбы», посвященной коллегам — творческим работникам редакции «Советская Адыгея». Нашли своего читателя и его монографии «Печать, рожденная Октябрем», «Заговорившие во весь голос», «Формирование системы печати в условиях советской автономии». Они в свое время были отмечены специальными премиями и дипломами Краснодарской краевой организации Союза журналистов России.
Самыми востребованными стали его труды «Адыгейская книга», «От письменности — к книжной культуре», «Краткая газетная энциклопедия». В своей работе «Мир печати Адыгеи» автор заявил о себе как об опытном историке печати многонационального региона.
Всего из-под пера Заура Хуако вышло свыше 160 научных трудов и учебно-методических пособий.
В 90-е Заур Юсуфович работал в должности заместителя министра национальной политики, печати и внешних связей Адыгеи, а также замминистра печати, информации и общественно-политического прогнозирования Адыгеи. Это не мешало ему заниматься любимым делом — журналистикой, писать книги, научные работы, монографии. В 2015 году Заур Хуако награжден медалью «Слава Адыгеи».
- Он внес огромный вклад в становление и развитие целого научного направления. Предметом его исследований явились социально-политические факторы функционирования журналистики в политической системе общества. Особую роль в его научной деятельности занимала история журналистики и печати Адыгеи. Его профессионализм, мастерство, научный потенциал, высокая ответственность, умение работать с полной самоотдачей обеспечили заслуженный авторитет среди коллег и достойны признания и уважения, - рассказали в АГУ.
Коллектив редакции «Советская Адыгея» глубоко скорбит по поводу смерти Заура Юсуфовича и выражает искренние соболезнования его родным и близким. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х