Свобода / 03 февраль 2022

Японские учёные вырастили искусственные почки из стволовых клеток

Японские учёные вырастили искусственные почки из стволовых клеток

В перспективе это шанс помочь 750 млн пациентов с почечной недостаточностью.



Биологи из Университета Кумамото сумели [/sup]Generation of the organotypic kidney structure by integrating pluripotent stem cell-derived renal stroma / Nature вырастить строму (соединительную ткань) почки из стволовых клеток мышей. Технология позволила собрать воедино все основные компоненты и создать искусственную копию этого органа.

Стволовые клетки — незрелые и универсальные. Они могут самостоятельно обновляться, делиться и развиваться в любые другие клетки человеческого тела. Для исследований и выращивания новых органов обычно используют эмбриональные стволовые клетки, которые получают на ранних стадиях развития эмбрионов.

Почка состоит из мочеточника, соединяющего её с мочевым пузырём, нефрона, который фильтрует жидкость, и стромы — рыхлой и волокнистой соединительной ткани, которая отвечает за работу и развитие органа. Учёные ранее вырастили мочеточник и нефрон из стволовых клеток, но применить существующие методики для стромы не получалось.

После нескольких лет исследований команде доктора Рюичи Нишинакамуры удалось разработать новую технологию выращивания стромы мышей. Биологи соединили её с мочеточником и нефроном и получили искусственные почки, трёхмерная структура которых такая же, как у настоящих органов.

Пока эксперименты проводят только со стволовыми клетками мышей, но это первый шаг к выращиванию и полноценных человеческих почек. Потребность в них очень высока: только в США (население 330 млн человек) около 122 тыс. пациентов ожидают пересадки органов, из них 100 тыс. нужны именно новые почки.

В целом же на планете свыше 752 млн людей страдают[/sup]Disparities in Chronic Kidney Disease Prevalence among Males and Females in 195 Countries: Analysis of the Global Burden of Disease 2016 Study / Nephron от хронической почечной недостаточности. Части из них удаётся получить орган от родственного донора, ещё некоторым — от посмертного, остальные вынуждены поддерживать здоровье медикаментозно и регулярно, порой через день, проходить длительную процедуру гемодиализа (аппаратной очистки крови).

Недавно в США пациенту впервые пересадили генетически модифицированные почки свиньи. Но орган, выращенный из собственных стволовых клеток, будет иметь более низкий риск отторжения.

Читайте также 🧐
  • 7 мифов о здоровье и медицине, с которыми пора распрощаться
  • 12 признаков того, что у вас больные почки
  • В Европе человеку впервые успешно пересадили искусственное сердце нового поколения
Loading...
Комментарии к новости
Тимур11 марта 2023 02:00
Трихотилломания - это алопеция травматического характера, чаще всего хроническая и происходящая из психических заболеваний разного анамнеза. Чаще всего трихотилломания проявляется в подростковом возрасте в период полового созревания. Дети, подростки 13-14 лет(реже младше) или немного старше, начинают вырывать свои волосы на голове. Первоначальные симптомы трихотилломании трудно диагностируются ввиду того что ни сам больной ни окружающие его родные и близкие не всегда могут заметить начало развития болезни. Сам больной выдирая волосы делает это неосознанно и сам редко обращает на это внимание поначалу. 

Трихотилломания может начать проявляться и в более старшем возрасте. К примеру известны случаи и они не редки когда взрослые люди - 30 лет и старше также начинают выдергивать свои волосы. Чаще всего такое случается после перенесенных психологических или эмоциональных потрясейний, стрессов или после долго напряженного с психико-эмоциональной точки зрения периода. Часто толчком к проявленияю и развитию трихотилломании может послужить смерть родного или близкого человека, домашнего животного, тяжелая болезнь родного человека, потеря работы, финансовые неприятности и проблемы - вообщем разные случаи которые так или иначе воздействуют на психику и эмоциональное состояние.

Также многие врачи считают то трихотилломания имеет и наследственное происхождение. Нередки случаи когда болезнь передается по наследству, чаще это бывает у женщин. То есть если у женщины выраженная трихотилломания то с большой долей уверенности можно сказать что ее мать(бабушка) имела такие же проблемы. Совсем не оязательно что бы у матери или бабушки была трихотилломания в хронической стадии. Известны случаи когда мать больной знала про свою болезнь но так как трихотилломания у нее протекала в очень легкой степени то она и не обращала на это внимание. Трихотилломания - это умышленное выдергивание собственных волос - также про первые признаки заболевания можно понять когда человек обкусывает свои ногти или грызет их.

Лечение трихотилломании сложное но вполне доступное. Чаще всего лечат трихотилломанию медикаментозно в комплексе с психотерапией. Известны случаи когда лечение болезни проводиться в под гипнозом но далеко не все пациенты подаются гипнозу, так что этот метод подойдет далеко не всем. Регулярное наблюдение у лечащего врача и психотерапевта, своевременный прием лекарств и выполнение всех требований специалистов - залог успешного лечения трихотилломании в любом возрасте

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031