Свобода / 03 февраль 2022

Учёные рассказали, чем мужская мудрость отличается от женской

Учёные рассказали, чем мужская мудрость отличается от женской

У представителей разных полов она основывается на различных чертах личности.



Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили, что оценивать мудрость мужчин и женщин, пользуясь единой шкалой, необъективно. Они составили [/sup]Women and Men Differ in Relative Strengths in Wisdom Profiles: A Study of 659 Adults Across the Lifespan / Frontiers список различных черт личности, которые могут быть связаны с понятием мудрости, и определили, какие из этих черт наиболее развиты у представителей разных полов.

Словарь Ожегова определяет мудрость как «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». В Кембриджском толковом словаре это «наличие или демонстрация способности делать правильные суждения, основанные на глубоком понимании и опыте». Но мужчины и женщины обычно накапливают разный жизненный опыт, поэтому и понятия мудрости у них могут отличаться.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, учёные пригласили для участия в исследовании 659 добровольцев в возрасте от 27 до 103 лет. Они заполнили два опросника: шкалу мудрости Сан-Диего (SD-WISE) и трёхмерную шкалу мудрости (3-D-WS).

Опросник SD-WISE включает 24 пункта, связанных с шестью компонентам мудрости: просоциальное поведение (эмпатия и сострадание), эмоциональная регуляция, саморефлексия, принятие неопределенности и разнообразия точек зрения, решительность и социальное консультирование. В опроснике 3-D-WS — 39 пунктов, которые охватывают три измерения мудрости: когнитивное, аффективное и сострадательное/рефлексивное.

Учёные установили, что женщины в среднем набирали более высокие баллы в пунктах, связанных с сочувствием и самоанализом. Мужчины успешнее отвечали на вопросы об использовании когнитивных функций и эмоциональной регуляции.

Исследователи также заметили, что общий балл по 3-D-WS у женщин был выше, чем у мужчин, а в опроснике SD-WISE результаты обеих групп оказались примерно одинаковыми.

Авторы исследования заключили: и у женщин, и у мужчин мудрость связана с высоким психическим благополучием, оптимизмом и устойчивостью, низким уровнем депрессии и отсутствием чувства одиночества. Различия же в набранных баллах объясняются и биологическими, и социокультурными факторами: воспитанием в семье, в школе, выбором профессии, положением в обществе.

Учёные напомнили, что существуют психологические приёмы и поведенческие техники, которые помогают развивать эмпатию, управление эмоциями и другие качества. Результаты исследования помогут понять, над какими чертами личности мужчинам и женщинам можно работать, чтобы стать мудрее, счастливее и здоровее.

Читайте также 🧐
  • Как Эйнштейн стал первым звёздным учёным и что стоит у него перенять
  • Как научиться говорить «да» и жить полной жизнью
  • Парадокс Соломона: почему решать чужие проблемы проще, чем свои
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х