--- / 14 март 2022

Минздрав РА и ЦУР Адыгеи отвечают на вопросы граждан о лекарственном обеспечении

Минздрав РА и ЦУР Адыгеи отвечают на вопросы граждан о лекарственном обеспечении

Сотрудники Минздрава РА и специалисты ЦУР Адыгеи фиксируют обращения с вопросами о наличии препаратов в аптеках региона. Жители республики интересуются о ценах на препараты, поставках зарубежных лекарственных средств, а также спрашивают о наличии конкретных лекарственных наименований. Ответы на них дала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Заира Цеева. 

«В настоящее время в розничной аптечной сети увеличение цен на отдельные лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составило до 15 %. При этом максимальная розничная цена на лекарственные препараты, включенные в данный перечень, не превышена», - сообщила Заира Цеева. 

Введенные в отношении России санкции не касаются фармацевтической отрасли, поэтому никаких ограничений в поставке лекарств не будет, отмечает Заира Цеева. Минпромторг РФ на постоянной основе мониторит производство лекарственных средств. Особое внимание уделяется препаратам первой необходимости. Сейчас в стране сформированы запасы готовых медикаментов и фармацевтических материалов для их производства. 

Один из вопросов касался препарата «Пульмикорт». По словам Заиры Цеевой, лекарство «Будесонид» (торговое наименование «Пульмикорт») не входит в утвержденный Правительством России минимальный ассортимент лекпрепаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. И если препарат отсутствует в аптеках, то необходимо обратиться к лечащему врачу для замены.

Также зафиксированы обращения о наличии лекарственного средства «Метилпреднизолон», который включен в методические рекомендации Минздрава для терапии коронавируса. 

«Дефицит лекарственного средства обусловлен высоким спросом. И в соответствии с рекомендациями Минздрава России этот препарат в инъекционных лекарственных формах может быть заменен на альтернативные препараты — «Дексаметазон» и «Преднизолон», которые производятся в России. Сам же препарат «Метилпреднизолон» в форме инъекций в России не производится. Препарат импортируют в нашу страну две компании, с ними Минпромторг Российской Федерации проработал вопрос увеличения объемов поставок», - рассказала Заира Цеева.

О наличии препарата «Апроваск 5/80» было зафиксировано одно обращение. Заира Цеева отметила, что в такой дозировке этот препарат не зарегистрирован. В аптечных сетях представлены лекарственные препараты «Ирбесартан» и «Амлодипин». Напомним, что необходимую дозировку препаратов должен назначить ваш лечащий врач. 


Фото: yandex.by

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х