Жизнь / История / 15 июнь 2022

ТЕМБОТ КЕРАШЕВ - выдающийся адыгейский писатель

ТЕМБОТ КЕРАШЕВ - выдающийся адыгейский писатель

ТЕМБОТ КЕРАШЕВ - выдающийся адыгейский писатель. В этом году Республика Адыгея празднует 120-летие со дня его рождения.

«Прометей адыгских литератур», «всадник-нарт с факелом в руках», основоположник, классик… Тембот Керашев – выдающийся адыгский писатель, просветитель и общественный деятель. В своем творчестве он отразил философию духа адыгского народа, его мировидение и традиции. Он открыл своим читателям глубокий смысл понятия «настоящий адыг» как квинтэссенцию лучших нравственных качеств народа. Образы, созданные писателем, стали символами. Именами персонажей произведений автора адыги называют своих детей.
История
Выходец из адыгской крестьянской семьи, Тембот Магометович Керашев получил разностороннее образование. Он обучался в Краснодарском политехническом и Московском промышленно-экономическом институте. Вернувшись в Адыгею, Т. Керашев активно включился в работу, общественную и литературную деятельность. Он участвовал в ликбезе, в создании школ и газеты на родном языке, был ее редактором, публицистом, издателем, исследователем, возглавлял Адыгейский НИИ краеведения. С появлением адыгейской письменности Т. Керашев организовывал фольклорные экспедиции для записи произведений устного народного творчества адыгов и составил первые сборники по фольклору. Первыми были и созданные им учебники по адыгейской литературе для средней школы.
Но главным наследием Тембота Керашева являются его литературные творения. Он виртуозно владел и родным, и русским языком, ярко, образно изображая картины жизни адыгов разных исторических эпох. Мастер деталей, Керашев с этнографической точностью описывал быт, традиции и обычаи адыгов, особенности их национального характера. «Чтобы писать о народе – ему надо смотреть в лицо», - говорил Т. Керашев. Персонажи его исторической прозы наделены чертами эпических героев, воплощавших национальный идеал человека. Адыгский всадник у Керашева – олицетворение мужества, выдержки, чести. Адыгская девушка – символ нравственной чистоты, достоинства и красоты. В таких произведения автора, как «Дорога к счастью», «Дочь шапсугов», «Месть табунщика», «Абрек», «Состязание с мечтой», «Последний выстрел», «Куко», «Одинокий всадник», поступки героев соотносятся с заповедями традиционной адыгской этики, а потому понятны и близки читателям.
Творческий путь Тембота Керашева отмечен многими государственными наградами. Среди них - Сталинская премия, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Но главная награда Керашева - любовь читателей. Уже несколько поколений зачитывается его произведениями, узнавая из них, какими должны быть настоящие адыги.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х