В Мире / Абхазия / 02 март 2019

Зурабишвили анонсировала демаркацию грузино-азербайджанской границы

Зурабишвили анонсировала демаркацию грузино-азербайджанской границы

Вопрос об общем участке границы будет решен до конца года, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан, сославшись на дружеские отношения между странами. Она отметила, что проблемой обоих государств является оккупация части их территорий. За словами Зурабишвили об оккупированных территориях не стоит плана о совместных действиях двух стран, указали пользователи интернета.
Зурабишвили и Алиев отметили тесное экономическое сотрудничество двух стран
Визит Саломе Зурабишвили в Азербайджан начался 27 февраля. Она встретилась с президентом Ильхамом Алиевым, его женой, вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой и дочерью, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой.
Гейдар Алиев сообщил, что предметом переговоров с Зурабишвили стало сотрудничество двух стран в сферах энергетики и транспорта. Он упомянул о таких масштабных проектах, как Южный газовый коридор и железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. Грузоперевозки по этой дороге все увеличиваются, отметил Алиев. "Это наш общий проект. В его реализации опять основную роль сыграл традиционный трехсторонний формат сотрудничества – Азербайджан, Грузия и Турция, а сейчас количество сотрудничающих стран растет", - сказал президент Азербайджана.
"Этот транспортный коридор очень важен, он может дать нам ось нашего сотрудничества, которую в предыдущий период представляла энергетика", - процитировала сегодня Зурабишвили "Грузия Online".
Зурабишвили подняла вопрос о границе с Азербайджаном и оккупированных территориях
Президент Грузии также заявила о необходимости делимитировать границу с Азербайджаном. "Основываясь на дружбе между Азербайджаном и Грузией, мы решили дать указания Комиссии по делимитации границы возобновить работу и довести её до конца", - заявила она на встрече с Алиевым, выразив уверенность, что вопрос будет решен до конца года, передали 27 февраля "Новости-Грузия".

Нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии – монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенного в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси на горе "Кешикчи даг". При этом Азербайджан отрицает само наличие территориального спора.

И Грузия, и Азербайджан являются странами с частично оккупированными территориями, отметила Зурабишвили. "Территориальная целостность наших стран все еще не восстановлена. Вопрос оккупации все еще остается нашей болезненной раной. Это, с одной стороны, препятствует нашему развитию, с другой же, несмотря на это, на эти трагедии, мы смогли укрепить свое государство, экономику", - приводятся слова Зурабишвили в публикации на сайте президента Азербайджана от 27 февраля.

В августе 2008 года Россия вмешалась в военные действия между Грузией и Южной Осетией, признав затем независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Азербайджан считает оккупированными Арменией территории, которые контролируют власти Нагорного Карабаха. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война".

Пользователи интернета обвинили Зурабишвили в неконкретности
Слова Зурабишвили раскритиковал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Да, у нас земли оккупированы, открытые раны. Что дальше, какие выводы и, главное, какие должны быть совместные или раздельные действия? Грузия ничего, совершенно, ноль сделала для помощи Азербайджану в ликвидации оккупации нашей земли. Для ликвидации сделала ноль, для укрепления оккупации сделала максимум возможного, обеспечивая нашего оккупанта открытым транзитом по своей территории. Это по-крупному, а по-мелкому - грузинские граждане воевали против Азербайджана, одному в Грузии поставлен памятник", - написал он 27 февраля в заметке "Да, президент Грузии, земли оккупированы. Что дальше?"

8 февраля проживающие в Грузии азербайджанцы провели в Тбилиси акцию с требованием демонтировать памятник армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, установленный в муниципалитете Ахалкалаки. Несмотря на то, что памятник остался на месте, продолжения протестов не последовало.

Экономическая выгода Грузии от сотрудничества с Азербайджаном несоизмерима с выгодами от отношений с Арменией, отметил автор блога. "Наверное, найдется "политолог" который скажет, что президенты не могут все сказать открыто, а слова Зурабишвили об оккупации указывает на тайную договоренность с И.Алиевым о конкретных совместных действиях. Не верю. Посмотрим будущее. А пока не верю", - заключил блогер. Многие комментаторы согласились с его позицией.
"Вы не учли одну деталь. Грузия от карабахского конфликта здорово выиграла. И, конечно же, им выгодно иметь хорошие отношения и с нами, и с Арменией", - возразил автору блога комментатор под ником Ленин. Другой комментатор, Кямал Али, отметил, что по ряду параметров карабахский конфликт нанес Грузии и ущерб. "Мир в регионе, транскавказское сотрудничество, общая оборона", - перечислил он.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х