

Ядра фундука помогали выжить древним людям в ещё доисторические времена, после ледникового периода.


В древности ему приписывали магические свойства, считалось, что он может практически даровать бессмертие. Почему такое поверье? Люди питались орехами в период неурожая. Их жарили, ели сырыми или готовили из них масло и пасту. Фундук позволял быстро почувствовать насыщение и долго оставаться сытыми. Отмечалось значительное улучшение самочувствия,

бодрость и

энергичность, поэтому и считалось, что орех продлевает жизнь!

Около 6 тысяч лет назад лещину начали выращивать на
Кавказе. Промышленными заготовками фундука люди занялись более 600 лет назад.

Сегодня на территории РФ растет более 40 видов ореха.

Ценные свойства фундука обусловлены его уникальным химическим составом и высокой энергетической ценностью.

Регулярное употребление этого продукта:
- очищает организм от токсинов;
- повышает иммунные реакции организма;
- снижает артериальное давление; укрепляет мышцы;
- тормозит гнилостные процессы в тонком кишечнике;
- очищает кровь;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет миокард;
- улучшает работу сердца;

И это ещё не все положительные свойства.