Борьба России и Ирана за влияние в Закавказье

Иран не сразу осознал опасность распространения военнополитического и экономического влияния России на Кавказ и Среднюю Азию. Прикаспийские провинции Астрабад и Мазендеран были основной опорой территорий Каджаров, и в то же время играли важную роль в иранороссийских отношениях, поэтому Россия была одним из первых государств, с которыми они установили дипломатические контакты. Каджары были заинтересованы в поддержке России: признание их правителями прикаспийских провинций со стороны России укрепляло авторитет и положение каджарских ханов.
Российское правительство умело использовало такое тяготение в своих интересах, выступало в роли защитника христианских народов Кавказа. В ответ на обвинения иранского правительства в захвате чужой территории иранскому послу в 1816 г. было заявлено, что Россия ввела свои войска в Грузию «дабы охранить землю, с давних пор вверившую себя ее покровительству, и защитить единоверный народ от неправильного нападения Ага-Мамед-хана, угрожавшего оному совершенною гибелью. После смерти его и вследствие бывшего в Персии междуцарствия, разные области добровольно поступили в ее подданство и сии связи утверждены торжественными с ними постановлениями... Одно только ханство Ганджинское, было покорено силою оружия, можно почесть завоеванным».
Такие же объяснения давались официальными русскими властями и ранее. В Манифесте Павла I о присоединении Грузии, подписанном 18 декабря 1800 г. и опубликованном в Петербурге 18 января 1801 г, а в Грузии — 16 февраля 1801 г., говорилось, что российское правительство согласилось на присоединение Грузии к России по просьбе грузинского народа и царя Ираклия в целях защиты Грузии от нападений извне и сохранения порядка внутри страны.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес