В Мире / Грузия / 14 март 2019

Причины присоединения Грузии к России

Кнорринг сообщал Александру I, что грузинский царь Ираклий искренне хотел передать Грузию под власть России. Он намеревался в 1795 г. встретиться с главнокомандующим русскими войсками И.В. Гудовичем и переговорить по всем этим проблемам. Ио из-за начавшегося вторжения Ага-Мохаммед-хана вопрос этот был временно отложен. Георгий XII, вступивший на престол после смерти Ираклия, тоже хотел перейти в русское подданство, но боялся, что царевичи будут против, поэтому поручил своим приближенным — Чавчавадзе, Авалову и Палавандову тайно связаться с русскими властями и начать переговоры о принятии Грузии в русское подданство.

Получив эти сведения, Государственный совет еще раз обсудил вопрос о присоединении Грузии к России. Александр I признал целесообразность присоединения Грузии и 12 сентября 1801 г. подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии».

Александр I предписал К.Ф. Кноррингу, которого назначил главнокомандующим Грузии, заботиться о развитии торговли, земледелия, ремесел, скотоводства и горного дела в Грузии, а главное — обеспечить ее безопасность со стороны воинственных соседей, привлечь для этого союзников из числа местных мусульманских ханов. Более определенную задачу — создание союза против Ирана — Александр I поставил в рескрипте от 24 декабря 1801 г., направленном на имя Кнорринга.

После присоединения Грузии к России отношение русских властей к набегам горских народов на грузинские земли и к угрозе нападения со стороны Ирана или Турции изменилось. Русское правительство рассматривало нападения на Грузию как враждебные, направленные против России действия.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х