Россия / Кабардино-Балкария / 23 март 2019
Черкесский новый год вызвал интерес к культуре адыгов

Десятое официальное празднование черкесского нового года запланировано на 21 марта в столице Адыгеи. Праздник, который первоначально считался семейным, за эти годы объединил адыгов и заинтересовал представителей других народов, рассказали ученые.
Как писал "Кавказский узел", праздничные мероприятия по поводу черкесского нового года включены в госпрограмму развития культуры Адыгеи. Они проходят ежегодно на площади Единения и согласия в Майкопе 21 марта, в день весеннего равноденствия.
В этом году празднование черкесского нового года пройдет у монумента Единения и согласия в Майкопе в десятый раз. Обычно на праздник собираются минимум полторы тысячи людей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Центра народной культуры Адыгеи Фатима Анчек.

По ее словам, празднование черкесского нового года пройдет традиционно и особых изменений в программе не запланировано. "Единственное, что можно отметить, это то, что у нас уже будут подарки от спонсоров. А театрализация обряда, обрядовое дерево и все остальное были с первых дней. Праздник в целом не проводится в аутентичной форме в связи с тем, что он претерпел изменения, долгое время не отмечался. Но многие элементы празднования сохранились. В целом ничего нового в восприятии праздника жителями города и республики не появилось", - отметила Анчек.
Черкесский новый год - традиционно народный праздник, пояснила замминистра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова. "Проведение больших гуляний позволяет жителям республики, в особенности подрастающему поколению, изучать свою историю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Сейчас в праздновании принимают участие не только адыги, но и представители других народов республики и их национальные культурные центры, уточнила чиновница. "То есть другие народности тоже знакомятся с нашей историей. Еще у нас появились угощения, это национальные адыгейские пышки "щэлям" в виде круга, изображающего солнце, и чай", - рассказала Аминат Сообцокова.
По ее словам, этот праздник отмечают не только в Адыгее. "Его отмечают черкесы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Турции и других странах. Этот праздник отмечается везде, где проживают черкесы", - сказала замминистра.
Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Раньше черкесский новый год был семейным праздником, рассказал старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев. "Это был семейный праздник. Его отмечали в семейном кругу, и он имел большое значение для каждой черкесской семьи. Как общественный праздник он был выведен из списка значимых дат, поэтому сейчас идет активизация и усиление общественной значимости праздника. Семейное измерение этого праздника как было, так и остается. А общественная значимость возрастает с каждым годом", - сказал историк.

За 10 лет празднований черкесский новый год сплотил черкесов, считает ученый. "Десять лет назад мои дети ходили в кружок в центр изучения языков, и они там праздновали Хэллоуин, разрезали тыкву. Супруга мне говорит: а разве у нас нет своих традиций? Я ответил, что есть, конечно. С утра мы с коллегами собрались, нашли материалы, как адыги праздновали свой новый год, и через месяц организовали празднование черкесского нового года. Это было важно не только для нас, но и для всего народа. Каждый год он отмечается как республиканский праздник и сплачивает людей. Это главный итог [10-летнего празднования]", - сказал Асфар Куек.
По его мнению, за эти годы праздник стал всенародным: "Не только черкесы приходят на празднование черкесского нового года, но и представители других народов. Некоторые [верующие] говорят: почему вы проводите этот языческий праздник? Мы возражаем, что, например, Масленица тоже языческий праздник, но все равно отмечается. Если праздник светлый, добрый, то ничего плохого в его праздновании нет".
Черкесский новый год не нуждается в официальных мероприятиях, считает журналист, общественный деятель из Нальчика Астемир Шебзухов. "Этот день празднуется черкесами испокон веков и не нуждается в том, чтобы его включали в официальный календарь. Если он нужен народу, то его будут отмечать в любом случае, есть он в календаре или нет. Но, к сожалению, я в последнее время не замечаю, что праздник широко отмечается в черкесской среде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.
По его словам, празднование черкесского нового года – дань традиции. "Просто повелось праздновать, и люди празднуют. Он стал бытовым праздником. Но даже в таком варианте этот праздник будет отмечаться многие годы. Вообще праздники, которые восхваляют культуру, историю, должны быть популяризованы", - подчеркнул Астемир Шебзухов.
Имам Соборной мечети Майкопа Азамат Хуштов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "адекватно относится ко всем праздникам", но отказался уточнить, как мусульмане республики относятся к празднованию черкесского нового года. Заммуфтия Адыгеи Ибрагим Шхалахов отказался от комментария.
Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес