В Мире / Абхазия / 24 март 2019

Грузинская оппозиция раскритиковала идею о пересмотре формата Женевских дискуссий

Грузинская оппозиция раскритиковала идею о пересмотре формата Женевских дискуссий

Предложение Саломе Зурабишвили создать дополнительный формат диалога с Россией из-за неэффективности Женевских дискуссий противоречит интересам Грузии, заявили представители оппозиции.
Как писал "Кавказский узел", Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта", по итогам второго тура выборов была объявлена президентом Грузии. 16 декабря 2018 года в инаугурационной речи Зурабишвили назвала условием восстановления нормальных отношений с Россией соблюдение российскими властями всех норм международного права "по факту, а не на словах".

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

19 марта пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили озвучила предложение рассмотреть вопрос о создании нового формата диалога с Россией "на высоком политическом уровне". "У нас (Грузии) есть форматы, рассматривающие технические вопросы, и в них не происходит политического диалога", - сказала пресс-спикер президента в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".
Оппозиционные депутаты парламента Грузии раскритиковали идею Зурабишвили, посчитав, что она противоречит интересам страны. "Это заявление может вызвать пересмотр соглашения о прекращении огня от 2008 года и международных переговоров по механизмам международной безопасности", - сказала в эфире телекомпании депутат от партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.
Саломе Зурабишвили "не понимает", что своими заявлениями наносит ущерб стране, согласился вице-спикер парламента от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. "Эти вопросы прямо направлены против Грузии в Гаагском суде и на дипломатическом поприще. Женщина этого не понимает", - сказал он в эфире телекомпании.

Женевские дискуссии неэффективны, но прекращать их нельзя, так как лучшего формата для обсуждения проблем пока нет, заявили в январе "Кавказскому узлу" грузинские политологи Мамука Арешидзе и Зураб Бендианишвили.

Депутаты парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" возразили оппозиции, что Зурабишвили предложила не изменить формат Женевских переговоров, а создать дополнительный. "Формат Женевских переговоров – неизменный. Это формат, в котором мы совместно с международными партнерами ведем диалог с Россией по вопросам безопасности и деоккупации", - сказал руководитель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.
В свою очередь лидер парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников "Грузинской мечты", Арчил Талаквадзе счел необходимым увеличить вес решений, принимаемых в рамках Женевских переговоров. "Мы всё должны сделать для действенности этого формата и принятия более важных решений", - сказал он в эфире телекомпании, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".
На предложение Зурабишвили создать вспомогательный формат переговоров должен отреагировать МИД страны, но его реакции пока не последовало, сказал эксперт неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти. "На этом этапе формат Женевских переговоров - единственный механизм у Грузии, отвечающий государственным интересам", - пояснил Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".
Эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили признал неэффективность формата Женевских переговоров, но предложение создать вспомогательный формат, по его мнению, должно быть представлено "детально и обоснованно". "Пока это только общие слова", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что участники 43-го раунда Женевских переговоров 28 марта 2018 года не смогли принять декларацию о неприменении силы на Южном Кавказе, объяснив это неготовностью сторон к конструктивному обсуждению вопроса. Россия и Грузия преследуют на переговорах разные цели, пояснили тогда "Кавказскому узлу" грузинские и российские политологи.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х