В Мире / Азербайджан / 20 март 2019

Празднование Новруз-байрама началось в Азербайджане на фоне ослабления репрессий

Празднование Новруз-байрама началось в Азербайджане на фоне ослабления репрессий

В связи с празднованием Новруз-байрама дни с 20 по 26 марта объявлены в Азербайджане нерабочими. Ильхам Алиев впервые за многие годы отказался от праздничных официальных мероприятий в пользу неформального общения с жителями Баку. Правозащитники связали массовое помилование политзаключенных перед Новруз-байрамом с изменениями политики властей.
Как писал "Кавказский узел", Новруз-байрам на государственном уровне в Азербайджане отмечается с 1992 года, после объявления независимости Азербайджана. До 2006 года на Новруз-байрам праздничными выходными днями были два дня. В декабре 2005 года парламент постановил праздновать Новруз-байрам пять дней, однако из-за перестановок выходных каникулы продолжаются 7-9 дней. В 2018 году нерабочими днями были объявлены 20-26 марта.

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек, – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

Ильхам Алиев отказался от привычного сценария официальных мероприятий
В связи с празднованием Новруз-байрама в Азербайджане 20-26 марта объявлены нерабочими днями. 19 марта по традиции праздник начался у Девичьей башни в Старом городе Баку, где президент Ильхам Алиев зажег праздничный костер.
Однако в этом году церемония начала праздника была менее официозной. В прошлые годы президент выступал у Девичьей башни с речью перед членами правительства и парламента, и чиновники первыми посещали выставки и представления. Только после ухода представителей властей эти мероприятия были открыты для горожан. Вчера же Ильхам Алиев вместе с супругой Мехрибан Алиевой совершили прогулку по Площади фонтанов - пешеходной территории в центре Баку, где пообщались с горожанами и сделали селфи с ними.
Общение с жителями глава государства продолжил на праздничной ярмарке, в одном из кафе, передал корреспондент "Кавказского узла".
При этом накануне в традиционном поздравительном обращении к народу президент затронул и тему реформ. "Азербайджан, добившийся серьезных успехов на пути устойчивого развития, вступил в очередной этап реформ, что, гармонично сочетаясь с обновляющим духом весны, приумножает наше стремление к созиданию", - сказал Ильхам Алиев.
С начала 2019 года власть демонстрирует "изменения методов управления и стиля поведения", обратил внимание член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Принято очень много распоряжений социального характера. Повышены минимальная зарплата и минимальная пенсия, социальные пособия инвалидов и других категорий населения, должностные оклады работников театров, принято решение о погашении части долгов населения банкам", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
Он указал и на то, что власти демонстрируют готовность к диалогу с людьми. "Новые члены правительства из представителей более молодого поколения, назначенные после внеочередных президентских выборов 2018 года, стали отвечать на вопросы граждан через социальные сети. Сам Ильхам Алиев стал общаться напрямую с народом, в особенности во время поездок. В последние 10 лет в районах на встречи с ним допускали так называемый «актив». Сейчас он восстановил практику первых лет президентства, когда встречается с реальными простыми людьми, получает от них письма-жалобы", - сказал Джуварлы.
Эти перемены связаны с изменением ситуации в стране, предположил Тогрул Джуварлы. "Игнорировать мнение народа уже не получается. Социальные сети имеют мобилизационную силу, и любое локальное недовольство может стремительно распространяться и перерасти в масштабные протесты. В этом смысле характерна история с блогером Мехманом Гусейновым. Выдвижение ему нового уголовного обвинения за два месяца до освобождения из тюрьмы привело к тому, что молодой человек стал проводить длительную голодовку. Версия о том, что он избил надзирателя, вызвала негодование и буквально взорвала социальные сети. Протест в виртуальном мире перерос в реальные акции протеста. Кульминацией протестов стал митинг оппозиции 19 января, который стал самым массовым за последние годы", - сказал Джуварлы.

19 января участники митинга в Баку потребовали освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных. По данным полиции, в митинге приняли участие около 2,8 тысячи человек. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия по новому делу Гусейнова, дело закрыли, и 2 марта Мехман Гусейнов вышел на свободу.

С другой стороны, усилилось скрытое давление на власти Азербайджана со стороны Запада, считает Тогрул Джуварлы. "Расследование «икорной дипломатии», скандал с «Ландроматом» фактически лишили власти лоббистской поддержки на Западе. Все эти факторы в совокупности и предопределили изменение политики властей, смягчение ими давления на оппонентов, прекращение в последние месяцы уголовных дел против оппозиции и ограничение [преследования активистов] административными арестами до 30 суток", - пояснил он.
Массовое помилование политзеков перед Новруз-байрамом воодушевило правозащитников
Тогрул Джуварлы обратил внимание, что среди помилованных президентом 16 марта были и критики самого Алиева. "Примечательно, что многие были освобождены даже без прошения о помиловании", - сказал Джуварлы.

Ильхам Алиев 16 марта помиловал 431 осужденного, причем 51 из них были включены в списки политзаключенных. Вышедшие на свободу активисты призвали бороться за освобождение остальных политзеков.

На перемены в стране обратила внимание и глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу. "Ситуация меняется к лучшему, и очень быстро. В прошлый Новруз мы были расстроены, поскольку ожидаемого помилования не произошло. В мае, правда, было масштабное помилование, вышли на свободу 600 осужденных. Но политзаключенных отпустили всего несколько человек. Совсем другое – нынешнее помилование. Отпустили сразу 51 политзаключенного. Такого не было, наверное, с начала 2000-х годов. Мы ожидаем от власти дальнейших шагов по освобождению активистов, снятию препятствий для деятельности гражданского общества", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.
В тюрьмах остаются еще 74 политзаключенных, напомнил глава Клуба прав человека Расул Джафаров. "Для освобождения как минимум 28 из них есть правовые механизмы решения вопроса в судах. Так, некоторые ожидают судебных приговоров, дела других находятся в апелляционной и кассационной инстанциях. Третьи могут быть освобождены по УДО в связи с отбытием половины, 2/3 и 3/4 срока. Это существенно разрядило бы напряженность в обществе, которая накапливалась годами", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.
Жители Баку указали на подорожание продуктов для праздничного стола
Новруз жители Азербайджана встретят 21 марта в 01.58 по местному времени (00.58 мск), когда, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, наступит весеннее равноденствие. Поскольку наступление весны приходится на ночное время, "Байрамахшамы" (канун праздника), когда жители страны накрывают праздничный стол, в этом году будет отмечаться 20 марта, а сам праздник 21-го числа.

Праздничный стол на Новруз-байрам по традиции украшают семенами пшеницы, пловом, крашеными яйцами, орехами, сухофруктами, пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного грецким орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шакяр-буру, которая похожа на пирожок, украшенный узорами. На ужин должен подаваться плов из риса с обязательной приправой "гара" (чаще всего это мясо, приготовленное с каштаном, курагой, черносливом и зеленью).

По сравнению с прошлым годом поднялись цены на сухофрукты, орехи и каштаны, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Баку.
"Цены на мясо, муку, рис, сливочное масло, сахар за последний год практически не изменились, зато на каштан, грецкий орех и фундук цены повысились. В прошлом году каштаны стоили 6 манатов за килограмм, в этом – 7-8 манатов (4,1-4,7 доллара). Очищенный грецкий орех подорожал до 30 манатов (17,6 доллара), в прошлом году стоил 26-28 манатов. Это важные продукты для выпечки сладостей Новруза – шакяр-бура и пахлавы. Правда, в преддверии Новруза были организованы сельскохозяйственные ярмарки. Там цены ниже, но туда привозят не всегда качественные товары", - сообщила жительница Баку Лейла Сафарова.
Житель Баку Сабир Рзаев также обратил внимание на рост стоимости сухофруктов и орехов. "Я купил килограмм грецкого ореха, 0,5 килограмма фундука, по 200-300 граммов хурмы, кураги, изюма, фисташек и еще двух-трех видов сухофруктов. Все это мне обошлось в 47 манатов (27,6 доллара). Хотя в прошлом году примерно на такой же набор продуктов я потратил 40 манатов", - сказал мужчина.
При этом цены некоторых продуктов перед праздником снизились, рассказала жительница Баку Нигяр Тагиева. "Орехи и сухофрукты подорожали – это всегда так. Но удивительно, на мясо, масло, сахарный песок, рис, муку цены не изменились. На сливочное масло «анкор» они даже немного понизились. На фрукты были заметные скидки", - рассказала женщина.
По ее словам, независимо от цен она всегда с хорошим настроением отмечает Новруз-байрам. "А что жаловаться. Потратив дополнительные 50-60 манатов, мы беднее не станем. Это самый дорогой наш праздник. Его надо встречать с хорошим настроением, чтобы до следующего Новруза все у нас шло хорошо", - сказала Тагиева.
Праздничные каникулы некоторые жители Азербайджана используют для поездок
Молодожены Сахиб и Наргиз, по их словам, сыграли свадьбу накануне Новруз-байрама и праздничные каникулы проведут в Стамбуле. "Завтра [20 марта] рано утром мы вылетаем в Стамбул и проведем там неделю. Мы сначала планировали поехать в Европу – Париж или Вену. Ни из-за очередей за визами решили слетать в Турцию. Мы летим нашим лоукостером «Бута». Билеты на двоих обошлись в 200 долларов. Еще столько же гостиница", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек.
Житель Баку Эльдар, который решил на праздник слетать с супругой к родственникам в Германию, указал на сложность выбора маршрута. "Наш национальный авиаперевозчик АЗАЛ - монополист. Они создали лоукостер «Бута», который, однако, совершает полеты по ограниченным направлениям – Турция, СНГ. У них нет рейсов в Европу. Приходится лететь через Тбилиси, откуда цены почти на 50 процентов дешевле. Но до Тбилиси надо добираться на автомобиле, а из-за праздников на пограничном переходе многочасовые очереди. Поэтому получается, что, когда летишь через Грузию, теряешь лишние сутки туда и сутки обратно", - рассказал мужчина.
Пенсионер Алимамед Гулиев посетовал, что не может позволить себе поездку в праздник. "Мы с женой на пенсии. Этих денег едва нам хватает на проживание. Мы не можем не то что за границу поехать, но даже съездить на наши курорты в Азербайджане. Так что особого выбора у нас нет. Если будет погода хорошая, пойду на бульвар. Если погода подведет, то останусь дома и смотреть телевизор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х