В Мире / Абхазия / 26 март 2019

Эксперты сочли учения НАТО в Грузии ответом на активность России

Эксперты сочли учения НАТО в Грузии ответом на активность России

В военных учениях "НАТО - Грузия 2019", которые пройдут с 18 по 29 марта, примут участие представители 24 стран. Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают грузинские военные эксперты.
Как информировал "Кавказский узел", в многонациональных учениях НАТО "Достойный партнер-2018", которые прошли в Грузии с 1 по 15 августа, участвовали 1300 грузинских, 1170 американских, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. В учениях было задействовано около 140 единиц военной техники.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти не первый год акцентируют внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, сказано в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Военные учения "НАТО - Грузия 2019" будут проходить в рамках командно-штабных учений и станут первыми под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, говорится в сообщении министерства обороны Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".
В учениях примут участие свыше 350 военных из Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Турции, США, Азербайджана, Грузии и Швеции.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 25 марта посетит Учебный и оценочный центр НАТО-Грузия, а 28-го будут проведены показательные учения, проинформировали в Минобороны.
Эксперты указали на противостояние между США и Россией
В последнее время Россия стала чаще проводить военные учения на территориях, прилегающих к Грузии, в том числе и на территориях непризнанных Абхазии и Южной Осетии, отметили грузинские военные эксперты.
Главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили указал, что Россия начала милитаризацию Северного и Южного Кавказа во время первой чеченской войны.
Во время второй чеченской кампании РФ создала "очень сильный военный плацдарм" в Южной Осетии. После войны в августе 2008 года в Южной Осетии были созданы две военные базы, оснащенные новой военной техникой и оборудованием, отметил Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.

"С усилением военной группы на Северном Кавказе и в Южном военном округе стала проходить непрерывная череда военных учений, это демонстрирует противостояние между США и Россией, происходит игра мускулов и демонстрация военного влияния на Грузию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.
По его словам, в Южном военном округе вдвое возросла интенсивность проведения военных учений как плановых, так и внеплановых. При этом, убежден Маисая, учения, проводящиеся на территории Южной Осетии - реакция на военные учения НАТО в Грузии.
Говоря об учениях на территории Грузии, эксперт отметил, что они способствуют адаптации и гармонизации при проведении миротворческих операций во время кризисных ситуаций.
"На этих учениях нет специальных тактических задач, проводятся общие задачи, соответствующие общим миротворческим и гуманитарным операциям", - сказал Маисая.
Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х