--- / 21 сентябрь 2022

Переживаете с кем оставить пожилых родителей, если нужно уехать? ЦУР Адыгеи поднял этот вопрос в Минтруде РА

Переживаете с кем оставить пожилых родителей, если нужно уехать? ЦУР Адыгеи поднял этот вопрос в Минтруде РА

Временное размещение и присмотр за пожилыми родственниками, актуален в республике. Центр управления регионом ни раз фиксировал обращения жителей Адыгеи по этой теме. 

«Добрый день! У моего отца деменция. Мне нужно уехать на три недели в другой город. Подскажите, есть в республике возможность временно разместить недееспособных людей, которым нужен присмотр и уход?», - спрашивала в соцсетях региональных властей Маргарита Медведева. 

В Министерстве социального развития и труда РА Центру управления регионом сообщили, что пожилых родителей или недееспособных родственников на время можно разместить в Домах-интернатах республики по проекту «Передышка». 

«Время от времени передышка нужна каждому человеку. Но особенно она нужна тем, кто себе не принадлежит, потому что годами ухаживает за близким человеком. Проект поддерживает семьи, которые ухаживают за престарелыми родственниками. В республиканском Доме-интернате можно оставить родного человека под присмотром. А самому заняться неотложными делами, уделить себе время. За время реализации проекта услугами «Передышки» воспользовались 7 семей», - сказала Жанета Ципинова, начальник отдела учреждений социального обслуживания Минтруда РА.

Сейчас по нацпроекту «Демография» начато строительство отделения «Активное долголетие» республиканского Дома-интерната, которое рассчитано на 250 мест. 

«Отделение откроется в 2024 году. Это позволит Дому-интернату принять под опеку еще больше людей, которые стоят на очереди. Почему активное долголетие? Наши подопечные, временно либо постоянно проживающие в интернате, получают медицинское, психологическое, социальное обслуживание. Для них организуем отдых и досуг, который делает их жизнь насыщеннее. Интересов у пожилых людей немало. Это игры, рукоделие, музыкальные занятия, прогулки, физкультура», - рассказала Светлана Токарева, специалист Минтруда РА, курирующая вопросы строительства.  

В новом здании будут просторные комнаты с современной мебелью, актовый и спортивный залы, зоны для творчества и отдыха.  

«Забота о пожилых людях – одна из приоритетных задач государства. Нам важно, чтобы старшее поколение чувствовало нашу заботу и внимание. С этой целью реализуем самые разные меры поддержки, в том числе стремимся обеспечить достойные условия проживания в домах-интернатах для пожилых людей», – отмечал ранее Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х