Россия / Ингушетия / 04 апрель 2019

Ужахов объяснил решение суда о штрафе в 150 тысяч

Ужахов объяснил решение суда о штрафе в 150 тысяч

Суд назначил штраф в 150 тысяч по делу об участии в акции протеста из-за повторного административного наказания, отметил председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, заявив о намерении обжаловать данное решение.
Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров и провели обыски, в том числе в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Позднее появилась информация, что Малсаг Ужахов был арестован судом на 10 суток. Однако, по уточненным данным, суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Решение суда о штрафе в 150 тысяч будет обжаловано, заявил Малсаг Ужахов, видеозапись интервью которого разместил сегодня Telegram-канал "ФортангаORG".
По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста, но был на митинге. "Они меня причислить к организаторам не пытались. Был обыск, вели себя корректно (...) Раньше я уже был административно один раз наказан, поэтому штраф такой большой - 150 тысяч. Мне или 15 суток должны были дать, или штраф. Но то, что я там присутствовал, не значит, что я нарушил закон Российской Федерации", - отметил он.
В Магасском районном суде проходят судебные заседания, на которых избирается мера наказания активистам-участникам митинга 26 марта, рассказал в 15.33 мск корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хазбулат Ахильгов, представляющий интересы главы "Выборов Ингушетии" Исмаила Нальгиева (дополнение "Кавказского узла" от 17.48 мск 3 апреля: "Выборы Ингушетии" - общественная организация).
По его словам, во дворе суда заседания ожидают 20-25 человек. По каждому задержанному заседание проходит отдельно.
Исмаила Нальгиева обвиняют в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП, санкция которой не предусматривает ареста, сказал Ахильгов. "Скорее всего, будет штраф", - отметил адвокат.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Исрапил Нальгиев, принимавший участие в митинге, также обвинен в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП, пояснил адвокат Магомед Дагиев.
По его словам, "суд работает медленно, и подсудимые вынуждены подолгу ждать заседания". "Нескольким счастливчикам выписали штраф. Всем остальным – по 10 суток", - сказал Дагиев.
При этом точное число осужденных адвокат назвать не смог, пояснив, что "таковых более 10".
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х