Свобода / Путешествия / 05 апрель 2019

«Прóклятый» крестовый поход. Позор Христова воинства...

«Прóклятый» крестовый поход. Позор Христова воинства...

Этот поход недаром некоторые историки называют «прóклятым». Хотя бы потому, что папа римский в своё время отлучил его участников от церкви. А уже в наше время папе Иоанну Павлу II пришлось извиниться перед патриархом Константинополя за действия крестоносцев в далёком XIII веке.

Этот поход показал, что в ту эпоху настоящей целью римской католической церкви стало не освобождение христианских святынь из рук мусульман, а совершенно другие задачи. Но, обо всём по-порядку...

ПРЕДЫСТОРИЯ ПОХОДА

Ещё в 1187 г. египетский султан и выдающийся полководец своего времени Салах ад-Дин (в европейской традиции – Саладин) разбил в Палестине крестоносное войско. Был захвачен Иерусалим – главная святыня христианского мира. Римский папа призвал христиан к очередному (третьему) Крестовому походу против мусульман.

Салах ад-Дин (Саладин)

В Третьем крестовом походе (1189-1192 гг.) принимали участие, пожалуй, самые могущественные монархи Европы – английский король Ричард I Львиное Сердце, германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II и австрийский герцог Леопольд V…

Было собрано огромное войско. Однако поход с самого начала был обречён на неудачу. Император Фридрих Барбаросса на полпути утонул при неудачной переправе через реку, и большая часть германского войска возвратилась домой. А после смерти от малярии сына Барбароссы, остатки сильно поредевшей германской армии тоже отказались от похода и вернулись на родину.

Фридрих I Барбаросса. Гравюра XIX века

Но дело было даже не в этом. Основной причиной неудачи Третьего крестового похода стали разногласия в самом Христовом воинстве. Предводители крестоносцев больше враждовали друг с другом, чем воевали с мусульманами. Да и Саладин, судя по всему, значительно превосходил своих противников-европейцев в полководческом таланте...

В итоге Иерусалим так и остался в руках мусульман, а в самой Палестине за христианами осталась лишь узкая полоска земли вдоль побережья Средиземного моря.

В 1198 году папой римским стал Иннокентий III. Молодой (ему было всего 37 лет) и весьма амбициозный, он решил объявить очередной, четвёртый Крестовый поход. Его целью было провозглашено возвращение Иерусалима с находящимся в этом городе «Гробом Господним» (то есть местом погребения Иисуса Христа) в лоно христианства. Тем самым планировалось заодно и восстановить престиж папства в католическом мире.

План Иерусалима времён Средневековья

Иннокентий III разослал во все католические страны своих легатов (посланников), чтобы призвать христиан на «священную войну» против мусульман. Папа издал буллу (то есть постановление), в которой предписывал всех духовных лиц католической церкви отдать 1/40 часть своего имущества на подготовку Крестового похода.

Помимо этого, Иннокентий ввёл дополнительный налог со всего населения для финансирования рыцарей Христа. Впрочем, никакая из этих мер особо не помогла – денег всё равно не хватало...

Римский папа Иннокентий III

ПЛАНЫ ПОХОДА

Изначально со всеми руководителями похода был согласован план предстоящего военного мероприятия. Предполагалось, что Христово воинство сначала на кораблях переправится через Средиземное море в Египет (Палестиной в то время владел египетский султан), завоюет его, а уже потом отправится отвоёвывать Иерусалим.

И вот тут возникло первое затруднение: своих кораблей у крестоносцев практически не было. И тогда папа Иннокентий III и руководители похода обратились за помощью к Венеции, обладающей в то время самым крупным морским флотом в Средиземном море.

Венецианская республика

Правителем Венеции, так называемым дожем (от латинского «dux» – «вождь, предводитель») на тот момент был Энрико Дандоло. Личность довольно интересная, поэтому стоит сказать о нём несколько слов.

Он известен прежде всего тем, что являлся «политическим долгожителем» – будучи избранным правителем Венеции в 85 лет, Дандоло оставлся на этом посту вплоть до своей смерти в возрасте 98 лет (этот рекорд «не побит» и по сию пору). Ну а в историю он вошёл как человек, который полностью изменил цели Четвёртого крестового похода...

Венецианский правитель (дож) Энрико Дандоло

Итак, в 1202 г. к Энрико Дандоло прибыла делегация из крестоносцев и папских легатов. В ходе переговоров Дандоло согласился доставить в Египет 30 тысяч рыцарей и запасы продовольствия. Но заломил за это огромную сумму: 85.000 марок (около 20 тонн серебра). Таких средств у Христова воинства просто не было.

Тем временем к Венеции подошло около 12 тысяч крестоносцев. Их расположили на острове Лидо, находящемся недалеко от города. Денег для оплаты перевозки войска катастрофически не хватало, а Дандоло категорически заявил, что пока не получит оплату сполна, кораблей для доставки войска в Египет он не даст. Увещевания рыцарей и папы римского на него никак не подействовали. Как говорится, бизнес – есть бизнес...

Венеция во время Четвёртого крестового похода

К осени 1202 г. крестоносцы, находившиеся на острове Лидо, стали испытывать недостаток в поставках продовольствия – кормить их задаром Дандоло тоже не собирался. В стане Христова воинства назревал голод.

ТРАГЕДИЯ ЗАДАРА

И вот в это-то критическое время хитрый венецианский правитель предложил крестоносцам компромисс. Христово воинство помогает Венеции завоевать город Задар, а взамен им предоставляется отсрочка в оплате кораблей. Задар, принадлежащий в то время Венгрии (сейчас он находится на территории Хорватии), являлся главным соперником Венеции в торговле в Адриатическом море. А незадолго до описываемых событий даже разбил в морском сражении венецианский военный флот.

Венгрия в то время была христианским католическим государством, а её король Имре I даже собирался присоединиться к Крестовому походу. Поэтому такое предложение покоробило многих крестоносцев. Часть из них даже прекратила участие в походе и вернулась домой. Более того, папа Иннокентий III пригрозил Дандоло и тем, кто посмеет атаковать католический город, отлучением от церкви.

Имре I - король Венгрии.jpg

Тем не менее, бóльшая часть крестоносцев приняли предложение Дандоло. И в октябре 1202 г. 20-тысячная армия (половину из которой составляли венецианцы) на кораблях направилась в сторону Задара. 10 ноября это воинство высадилось близ города и взяло его в осаду.

Около недели шли переговоры, но жители Задара сдаваться отказались. Тогда последовало несколько штурмов, и вскоре город пал. Укрепления Задара были разрушены, а сам город разграблен. Поскольку была уже поздняя осень, то армия осталась в Задаре на зимовку. При этом между венецианцами и крестоносцами постоянно происходили стычки, порою переходившие в настоящие сражения.

СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ – КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Папа Иннокентий III, как и обещал, отлучил от Церкви всех участников разграбления христианского города. Однако уже очень скоро снял отлучение с крестоносцев.

Дело в том, что после захвата Задара, цели венецианского дожа Дандоло и папы римского Иннокентия III стали во многом совпадать. Обоим им нужен был Константинополь (нынешний Стамбул) – столица Византийской империи. В описываемое время он был крупнейшим и богатейшим городом Европы (да и сегодня Стамбул – самый большой по населению европейский город).

Средневековый Константинополь

Константинополь располагался на побережье Босфорского пролива, отделяющего Чёрное море от Средиземного. И византийские императоры не пропускали венецианские корабли через пролив, тем самым не давая Венеции торговать в Причерноморском регионе. Поэтому венецианский дож Дандоло был весьма заинтересован в захвате Константинополя.

Но свои виды на этот город имел и римский папа Иннокентий III. Дело в том, что некогда единая христианская Церковь в 1054 г. раскололась на католическую (под управлением римских пап в Ватикане) и православную (которой руководил константинопольский патриарх).

Разногласия между Церквами существовали и раньше, но именно в 1054 году римский папа и константинопольский патриарх предали друг друга анафеме, и именно этот год считается поворотным в истории раскола христианства.

Но в описываемое время Византийская империя была крайне ослаблена как внутренними распрями, так и набегами турок-сельджуков. И папа Иннокентий III решил воспользоваться ситуацией и установить свой контроль над Константинополем. Таким образом, первоначальная цель Четвёртого крестового похода (захват Египта и освобождение Иерусалима) была забыта...

Иннокентий III

Теперь нужен был только повод, чтобы захватить Константинополь. И такой повод вскоре нашёлся. Зимой 1203 г. в занятый крестоносцами город Задар прибыл сын свергнутого в 1195 году Византийского императора Исаака II Ангела. Последнего низложил с престола его родной брат, взошедший на трон под именем Алексея III. А бывший император Исаак был ослеплён и заточён в темницу.

Исаака II Ангела ослепляют по приказу его брата

Его сын обещал золотые горы за восстановление своего отца на Византийском престоле: 200.000 марок (напомню, что венецианский дож Дандоло требовал у крестоносцев 85.000 марок за переправку в Египет). Помимо прочего, он обязывался признать верховенство римского папы над константинопольским патриархом. Это последнее обязательство наследника византийского императора как нельзя лучше соответствовало чаяниям Иннокентия III.

И, с молчаливого согласия папы, крестоносцы договорились между собой – они возвращают власть Исааку II, получают за это деньги, расплачиваются с венецианцами и, наконец-то, отправляются освобождать Иерусалим. На том и порешили...

Окончание статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

…............................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

«Жёлтый» крестовый поход

Куда подевались сомалийские пираты?

Последний солдат Наполеона

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31