Свобода / Путешествия / 05 апрель 2019

Как Наполеон Бонапарт чуть не стал российским офицером

Как Наполеон Бонапарт чуть не стал российским офицером

Наполеон и его армия принесли нашей стране неисчислимые бедствия. Но всё могло бы быть совсем иначе, так как за полтора десятка лет до своего похода на Россию Наполеон мог бы стать... офицером российской армии. История, как известно, сослагательного наклонения не имеет. И случилось именно то, что случилось. Но если бы Наполеон действительно стал российским офицером, история пошла бы совершенно по иному пути...

Так что же произошло? Попытаюсь рассказать вкратце.

…..................................

В то время на службу к российским императорам шло много солдат и офицеров со всех уголков Европы. Начало положил Пётр I. Хотя иностранцы приглашались в российскую армию и до Петра, но именно последний придал этой тенденции массовый характер. А при Екатерине II такая тенденция не удивляла уже никого.

Екатерина II

Иностранные офицеры, если можно так выразиться, «екатерининского призыва», внесли весьма значительный вклад в укреплении обороноспособности России. Платили за воинскую службу иностранцам очень даже неплохо, особенно если это были настоящие специалисты в своём деле. А в последнем случае карьера могла быть просто головокружительной.

За примерами далеко ходить не нужно. Например, лейтенант британского флота Самуил Грейг поступил на российскую службу в 1764 г., и в тот же год получил звание капитана 1 ранга. Уже в 1170 г., в возрасте 35 лет, за выдающиеся заслуги во время Русско-турецкой войны (1768-1774) ему присваивают звание адмирала. В 1778 г. адмирал Грейг становится командующим всем Балтийским флотом Росийской империи.

Адмирал Самуил Грейг

А вот ещё одна личность – едва ли не легендарная – Хосе де Рибас. Ничего не напоминает? Правильно, мне тоже. Но вот есть в Одессе такая улица – Дерибасовская, одна из достопримечательностей этого славного города. А названа она так именно в честь Хосе де Рибаса – основателя самого города и его первого градоначальника.

Будучи простым неаполитанским гвардейцем, он познакомился в Италии с графом Алексеем Орловым – сподвижником Екатерины II. Орлов предложил де Рибасу перейти на русскую службу. В 1774 г. он был принят на российскую военную службу в чине капитана. К 1789 году он уже генерал-майор.

Адмирал Иосиф де Рибас.jpg

Хосе де Рибас принимал активнейшее участие в русско-турецкой войне. Именно он составил план штурма считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил. И именно в соответствии с этим планом наш будущий прославленный полководец Суворов эту самую крепость и взял штурмом. Напомню, этот день (24 декабря) и поныне отмечается у нас в стране как День воинской славы России.

Штурм Измаила

После окончания войны именно он по распоряжению Екатерины II выбрал место для нового Черноморского порта – будущего города Одессы. И именно благодаря усилиям де Рибаса и был построен этот замечательный город. А в 48 лет был удостоен звания полного адмирала.

Памятник Хосе Де Рибасу на улице Дерибасовской в Одессе. Основатель города изображён опирающимся на лопату и держащим в руке план города

…...................................

В августе 1787 г. началась очередная русско-турецкая война. И императрица Екатерина II направила в Италию генерала Ивана Заборовского для очередного набора в российскую армию толковых иностранных офицеров для участия в войне. Особое предпочтение отдавалось греческим, корсиканским и албанским добровольцам, поскольку они уже обычно имели опыт войны с турками, а также отличались храбростью и воинственностью.

Взятие Очакова во время Русско-турецкая война, взятие Очакова. Картина В. Полнобродского

…................................

Но, как говаривал незабвенный Остап Бендер (ссылаясь на Мопассана), ближе к телу. Осенью 1785 г. Парижскую военную школу закончил 16-летний корсиканский дворянин Наполеон Буонапарте (именно так, на корсиканский манер, он и называл себя). До этого он обучался в кадетском училище в Бриен-ле-Шато, где проявил недюжинные математические способности. В Парижской военной школе он специализировался по артиллерии, где как раз и требовалось хорошее знание математики.

Наполеон в возрасте 16 лет. Рисунок чёрным мелом неизвестного автора

Через месяц после окончания военной школы младший лейтенант Наполеон Буонапарте начал свою военную карьеру в артиллерийском полку де ла Фер, дислоцировавшемся на юго-востоке Франции. Однако начало службы для молодого артиллериста было не самым удачным.

Дело в том, что в начале 1785 г. умер его отец, оставив много долгов. Решив разобраться с финансами, Наполеон испросил на службе отпуск и отправился домой на Корсику. Затем он ещё два раза этот отпуск продлевал. Понятно, что это отнюдь не способствовало его карьере – начальству не нравилось, когда только-что прибывший в полк молодой офицер отсутствует по месту службы.

Лишь через два с лишним года, в июне 1788 г., Наполеон возвращается в свой полк. Поскольку улучшить финансовое положение семьи не удалось, молодому лейтенанту приходится отправлять матери часть своего жалования, и без того не очень большого. Сам он живёт в это время буквально впроголодь.

По-видимому, именно бедность и отсутствие перспективы в карьерном росте побудили молодого, но весьма честолюбивого младшего лейтенанта Буонапарте подать прошение о зачислении в российскую армию. Таким образом он сразу убивал двух зайцев. Участие в боевых действиях иностранных офицеров хорошо оплачивалось, плюс появлялась возможность быстро подняться по служебной лестнице (во время войны это сделать гораздо легче, чем в мирное время).

Но Наполеон не знал, что именно в это время действовал указ Екатерины II, согласно которому все иностранные офицеры, поступающие на службу в русскую армию, получали воинское звание на ступень ниже того, что они имели на прежней службе.

С таким положением дел молодой, но очень честолюбивый младший лейтенант французской армии Буонапарте смириться не смог. Как же так – он, французский дворянин, отучившийся в Парижской военной школе, будет в русской армии каким-то там капралом? Такого его самолюбие допустить не могло. Наполеон добился личной аудиенции у главы российской миссии генерала Заборовского, руководившего набором иностранных добровольцев.

Встреча не принесла для Наполеона желаемого результата – Заборовский искренне не мог понять, почему он должен сделать исключение для никому неизвестного французского младшего лейтенанта, не имеющего никакого боевого опыта. В итоге Наполеон вышел из кабинета Заборовского, что называется, «хлопнув дверью». И в сердцах заявил, что он лучше пойдёт в прусскую армию, где ему сразу же дадут чин капитана...

Наполеон в битве при Йене. Картина Ораса Верне

Понятное дело, что ни в какую прусскую армию он служить не пошёл, а вернулся в свой родной полк во Франции. А дальше произошла Великая Французская революция. Во время которой Наполеон за четыре года совершил головокружительную карьеру от лейтенанта до генерала. А потом и до императора Франции. Так что чин капитана прусской армии он так и не получил. Зато в 1806 г. прибрал к рукам вообще всю Пруссию, разбив её войско под Йеной. Ну а дальше был поход на Россию, закончившийся полным разгромом наполеоновской армии...

Император Наполеон I

Как сложилась бы военная карьера Наполеона, поступи он на службу в российскую армию – судить не берусь. Учитывая его качества, как личные, так и профессиональные, минимум, на что он мог бы рассчитывать – это генеральская должность.

Но тогда не было бы того самого Наполеона, завоевавшего всю Европу и вошедшего в мировую историю. Хотя не исключено, окажись он в России, такой человек как он, неизбежно оказался бы в числе заговорщиков-декабристов. И не в числе рядовых заговорщиков, а в числе их руководителей. А может и в качестве самого главного руководителя. И если бы переворот удался (а при условии, что им руководил Бонапарт, он удался бы наверняка) на троне сидел бы новый российский император Наполеон I

И тогда история Российской империи (да и всей Европы) потекла бы ну совсем по другому руслу...

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Наполеон и шеромыжники

Последний солдат Наполеона

Наполеон Бонапарт. Афоризмы

Как благородство сделало наполеоновского маршала шведским королём

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х